Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Лакомство гномов. Морковка PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
31.05.2010 06:58
310 390
© 2010 Thinkstock 
В средние века в Европе было поверье: если на месте, где веселятся по ночам гномы, оставить миску с морковью, то наутро, в благодарность от маленьких человечков, миска будет наполнена золотыми монетами – такова благодарность их за любимое лакомство. Счастья пытали многие, но главной сложностью было не выделить миску моркови, а вычислить "место встречи" гномов…

Хотя и морковкой запросто разбрасываться в те далекие времена не решались. Ею лечили малокровие и больные почки. Тертой сырой морковкой лечили ожоги, разбавленной смесью морковного сока с водой и медом – болезни горла. Кормящие матери ели морковь для усиления лактации. Хороша была морковь и для сердца, и для печени.

У немецких и французских крестьян сложился обычай каждому члену семьи на новый год вручать морковку – как пожелание крепкого здоровья.

И ныне ученые подтверждают: не зря дарили, ведь морковь – это источник энергии. Оказывается, всего трех средних морковок достаточно, чтобы человек зарядился энергией для трехкилометрового пешего перехода. А дело все в том, что именно в морковке содержится витамина А (называемого витамином силы) больше, чем в каком-либо другом овоще.

Полезные свойства моркови были замечены очень давно – гораздо раньше, чем родилась легенда о гномах-лакомках…

Более четырех тысяч лет ее активно употребляют в пищу по всему миру. Уже древние греки и римляне вовсю культивировали морковь и почитали таковую "царицей овощей". Они верили, что морковь делает женщин плодовитыми, а мужчин – выносливыми.

Возможно, за это и любил морковь распутный римский император Калигула, который считал этот овощ фаллической формы сексуальным стимулятором. Однажды, желая позабавиться, он пригласил римский сенат в полном составе на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, со свойственным ему злорадством предвкушая, как почтенные отцы семейств превратятся в стадо похотливых самцов. К сожалению, история умалчивает о последствиях (представьте, сколько тонн моркови понадобилось бы для подобного эксперимента в нашей Государственной Думе!)

Известный своими экстравагантными вкусами римлянин Апиций, которому человечество обязано первой из известных кулинарных книг, оставил четыре рецепта приготовления моркови. Он рекомендовал сваренную морковку мелко нарезать и кушать с куминным соусом и оливковым маслом. Белую и фиолетовую жареную морковь он советовал есть под белым винным соусом, а сырую – с оливковым маслом и уксусом.

Дело в том, что в старину морковь была самого разного цвета – белого, фиолетового, желтого, красного, зеленого и даже черного – но только не оранжевого. Фиолетовая морковь была изображена на росписях египетского храма 4 000 лет тому назад. В X веке фиолетовую морковь выращивали в Персии и на территории нынешних Пакистана и Афганистана. До сих пор существует азиатский фиолетовый вид. Уже в XIII веке в Южную Европу ввозили малиновую, белую и желтую разновидности. Позже появились красные, черные и зеленые сорта. Тогда же ее начали повсеместно выращивать.

Предположительно, из фиолетовой "азиатской" моркови варил свое суперцелебное варенье Авиценна. Рецепт его включен в его "Канон врачебной науки", написанной около 1020 года. А помогать оно должно от болезней почек, болей в позвоночнике, и, что любопытно – при половой слабости.

280 420
© 2010 Thinkstock 
Можно взять нашу обычную морковь, но сахар все же брать тот, каким пользовался ученый: тростниковый темно-желтый кристаллический – другого в те времена не знали.

Берут твердую чистую морковь яркого цвета, обрезают с обоих концов, затем добавляют сахара по весу моркови, заливают водой, чтобы она все покрыла, и варят на слабом огне до мягкости. Потом раскладывают на блюде. Чтобы она высохла, стирают выступающий налет, после чего морковь возвращают в котел, наливают очищенного от пены меда, чтобы он покрыл морковь на четыре пальца, и варят до тех пор, пока мед не проникнет во все части моркови. После этого снимают с огня и складывают в горшок слоями, пересыпая их пряностями (корица, гвоздика, мускатный орех)

Накладно, но зато – никаких консервантов, экологически чисто и эффективно (не шарлатан таки, Авиценна!)

У древних иудеев в ходу была бледно-желтая морковка. Именно ее, нарезанную кружочками, выставляли на стол в праздник Рош-Гашана (иудейский новый год), дабы она символизировала золотые монеты и привлекала в дом богатство.

Однако, готовили к празднику и более основательные блюда из моркови, например, знаменитый еврейский цимес.

Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле в сотейнике, залить горячей водой, чтобы она покрывала морковь, закрыть крышкой и тушить до полуготовности на слабом огне. Затем добавить чернослив без косточек, изюм, сахар, соль, дать закипеть и довести до готовности.

Морковь должна составлять половину общего объема, остальное – сухофрукты. Цимес – специфическое блюдо, оно требует огромного терпения. Готовят его на малом огне и очень долго, чтобы вкус всех составных частей гармонически слился в единое целое.

280 450
© 2010 Thinkstock 
Оранжевой морковь стала стараниями голландских селекционеров, которые всерьез взялись за нее в XVI веке.

Оранжевые (а какие же еще!) апельсины росли во французском герцогстве Оранж, дарованном предкам принца Вильгельма I Оранского (фамилия его переводится как "оранжевый"), активного деятеля Нидерландской буржуазной революции. Эти самые предки пристроили апельсиновые деревья на свой герб, а оранжевый цвет стал цветом "самостийной" Голландии.

Оранжевая морковка послужила своеобразным выражением признательности соотечественников принцу Оранскому, боровшемуся с Испанией за независимость Голландии. Новый сорт стал ужасно популярен (не без политической подоплеки, уж очень многим европейским странам досаждала Испания!), и вот мы сейчас едим морковку оранжевого цвета.

И еще как едим! Старинные европейские – французские, немецкие, английские – поваренные книги сохранили множество интересных рецептов блюд из моркови. Морковные соусы и сейчас считаются лучшим "сопровождением" телятины, а морковный ("солдатский") кофе в немецких деревнях до сих пор пьют. Гурманам всего мира известна "морковь Виши" (carrottes a la Vichy) – кружочки моркови, тушенные с маслом и сахаром в минеральной воде "Виши", или знаменитый суп-пюре из моркови. А сколько замечательных десертов – вкусных и особенно полезных детям – можно приготовить из этого чудесного овоща!
Например, экономичное и вкусное морковное печенье

3 шт. моркови
1 яйцо
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка маргарина.

Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку, смешать с яичным желтком, сахаром, мукой и тщательно перемешать. Белки взбить в пену, и, помешивая, влить в массу. На смазанный маслом противень ложкой уложить печенье или выдавить массу через кондитерский пакетик и выпекать при 150-170 гр. до румяной корочки. Украсить сахарной глазурью и обсыпкой.

Или что-нибудь праздничное…морковный торт

Тесто: 2 яйца, сок моркови (из 2-х крупных морковок), 1 стакан сахара, 1ч. ложка соды, 1стакан сметаны, 1 стакан муки.
Смешать яйца, сок моркови, сахар. Соду погасить, сметану размешать и добавить муку.
Выпекать в сковороде, смазанной растительным маслом и обсыпанной манной крупой: одну часть – побольше, другую – поменьше. Печь около 20 минут, готовность проверить спичкой.
Остудить, большой корж разрезать пополам. Получится 3 коржа.

Крем: 1/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана жареного измельченного арахиса.
Молоко, яйцо и сахар смешать, довести до кипения, остудить. Добавить 200г размягченного сливочного масла и взбить. Добавить тертые орехи, ванилин. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Промазать кремом коржи, верх покрыть глазурью:

3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, кусочек сливочного масла с грецкий орех. Слегка остудить и покрыть торт. Обсыпать арахисом, украсить дольками оранжевых фруктов.
Дать пропитаться не менее 4-5 часов.

Если вы каждое утро будете натощак выпивать полстакана свежевыжатого морковного сока, отличный цвет лица вам обеспечен.

Если то же самое проделывать перед приемом солнечных ванн – загар будет ровного и красивого цвета.

А будете в Европе – обязательно купите себе баночку португальского морковного мармелада и почувствуйте вкус старинной сказки. 


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 110 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/