© 2010
Thinkstock
Вот уже и лето. Груз зимних проблем сбросили, настроение улучшили,
иммунитет подправили. Теперь хочется чего-то по-летнему вкусного.Хочется нашего местного, а не привозного, чтобы
прямо с грядки. Хочу землянички!!!
Земляника — чудесная ягодка: сладкая, сочная, душистая. Положишь
перед собой, смотришь, не налюбуешься. И даже не хочется спешить
съесть. Ожидание удовольствия слаще самой сладкой ягодки!
Необыкновенная эта ягодка появляется в начале лета и безмерно радует и
взрослых и детей, особенно тех, кто имеет возможность сорвать ее
самостоятельно с грядки. |
Если грядки своей нет, пойдет и та, что куплена на рынке.
Мы смотрим на земляничку, как на само совершенство... благодетельное и
неоценимое растение. Она одинаково любима как богатыми, так и бедными,
как молодыми, так и старыми. Для всех слоев населения, от дворца до
крестьянской избы, ягода эта – одно из желаннейших даров, которыми нас
наделила богиня Помона. Николас Гоше, знаменитый садовод.
История ягодки идет из глубины веков. Семена этого растения были найдены
при раскопках в жилищах древних людей каменного века. Описывают ее
многие народы Средиземноморья. Так, римляне и греки очень любили эту
душистую ягодку и делали из нее вкусные десерты. С ХVIII века земляника
распространилась и по Руси, садоводы многих монастырей выращивали ее как
лекарственное растение. А в помещичьих хозяйствах варили из нее прекрасное варенье. Сейчас она произрастает по всей
территории России и встречается дикорастущая и садовая. Садовая,
понятно, в саду - на грядках, а лесная – в тенистых местах, на опушках и
в редких светлых лесах.
Относится земляника к семейству Розоцветных, а название свое
получила ягода благодаря нежному душистому запаху (fragaria – от
латинского "благоухать"). Представляет собой многолетнее травянистое
растение, которое не позднее чем через шесть лет нужно полностью
обновлять. Растение имеет короткое корневище, листики тройные,
расположенные на высоких побегах, образующих розетку у корня. Из розетки
же постоянно формируются ползучие побеги - "усы", которые пускают корни
в землю и образуют новые молодые растения. Цветочки очень нежные с
белыми лепестками, формируют пучок на длинном цветоносном побеге. Цветут
цветы в мае, а в июне мы можем уже вкушать плоды – ярко красные ягоды с
прекрасным ароматом, имеющие на своей поверхности семена-зернышки.
© 2010
Thinkstock
|
Земляничка, кроме всего прочего, еще и очень полезная ягода. В ней
обнаружены вещества, которые улучшают состав крови и участвуют в кровеобразовании – железо, медь, марганец, кобальт. В ней много магния; в небольших количествах присутствуют такие дефицитные
элементы как никель, йод, бор, цинк, серебро. А уж витаминный состав
вообще шикарный, ну, просто природная поливитаминка с целым набором
ценнейших питательных и лекарственных веществ, особенно много витаминов В
и С. Есть также каротин, пектиновые вещества, яблочная, салициловая и
фолиевая кислоты, фосфор и кальций, которые нужны для крепких и здоровых
зубов и нормального развития костной системы и всего
опорно-двигательного аппарата, и поэтому просто незаменимы для детей.
Старые люди говорят, что в тот дом, где мама подкармливает своих деток
земляникой, докторов для малышей не приглашают. А в старинных лекарских
книгах писали: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и
жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень
изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит".
Как во всей растительной пище, в этих ягодках мало жиров и белков.
Поэтому они не являются энергетическим источником.
Но зато являются продуктом, содержащим биологически активные вещества,
которые оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма,
улучшают пищеварение, активизируют усвоение белков и минеральных солей. |
В этом деле земляничке нет равных! Земляника свежая с молоком, сливками
или сметаной Земляника 100г
молоко 150г, или сливки 100г, или сметана 50г
сахарная пудра 20г.
Землянику перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой
водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно в
розетке, а молоко или сливки следует подавать в молочнике. Свежие ягоды можно подавать и со взбитыми сливками или сметаной. Земляничное мороженое земляника 300г
лимонная кислота 1г
вода 550г
сливки 25г
орехи грецкие 10г.
Очищенные, промытые ягоды отварить и протереть. Полученное ягодное пюре
охладить. В горячей воде растворить сахар, смесь проварить, охладить и
процедить. После этого в сироп положить ягодное пюре, хорошо перемешать,
выложить в формы и охладить. Подавать ягодное мороженое в виде больших
шариков в креманках или вазочках, покрытое сливками, украшенное орехами.
© 2010
Thinkstock
|
Мороженое с земляникой и миндалем Мороженое сливочное или пломбир сливочный 75г
земляника 25г
сахар 25г
миндаль или орехи грецкие 10г.
Миндаль погрузить в кипяток на 4-5 минут, очистить от кожицы, мелко
нарубить и обжарить. Одновременно подготовить густой сахарный сироп. При
подаче положить 2-3 шарика мороженого в вазочку, на него поместить
ягодки земляники, полить сахарным сиропом, посыпать рубленым миндалем.
Творожная масса с земляникой Творожная масса готовая 100г
ягоды земляники 30г
шоколад 20г.
Готовую, сладкую творожную массу положить горкой на тарелку или в
креманку, а вокруг выложить подготовленные ягоды земляники: свежие ягоды
тщательно отмыть, очистить от веточек и просушить. Сверху полить жидким шоколадом.
Блинчики с земляникой с земляничным
соусом Для теста: мука пшеничная 40г
молоко 100г
яйца 10г
сахар 3г.
Соус: свежая земляника 350г
вода 900г
сахар 150г
картофельный крахмал 30г.
Подготовленную землянику выложить на поджаренную сторону блинчиков и
завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков. Жарить блинчики на
масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в
жарочный шкаф на 5 минут.
Подавать блинчики горячими, по 2-3 штуки на порцию. Сверху блинчики
посыпать сахарной пудрой; отдельно к ним подать земляничный соус. |
Соус земляничный: землянику перебрать, удалить плодоножки,
тщательно промыть и перетереть через сито. В ягодное пюре положить
сахар, влить кипяченую воду, нагреть до кипения, затем добавить крахмал,
разведенный охлажденным отваром. Подавать соус можно и холодным, и горячим. Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|