"Из-за вас, моя
черешня, ссорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний на любовь влиятелен!"
Куплеты Курочкина
Музыка Б. Мокроусова, слова В. Фатьянова
© 2010
Thinkstock
К сожалению, климат Средней полосы России не очень благоприятен для
черешни. Она появляется на прилавках с конца мая и продаётся в течение
всего лета, но всё больше привозная…
Тем не менее черешню небезуспешно пытаются выращивать в Подмосковье. А
Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений считает черешню
перспективной культурой для самарских садов и активно занимается
селекцией черешни. По наблюдениям за экспериментальными посадками учёные
сделали вывод, что черешня может не только хорошо расти в Самарской
области, но и плодоносить на 4-5-й год.
Черешня — вишня птичья - Cerasus avium - листопадное дерево рода вишня
из семейства розоцветных. |
С венгерского языка слово "черешня" переводится как "дикая вишня". Черешня довольно
высокое дерево – 10 метров в высоту. Ствол прямой, кора довольно
светлая. Ветки редкие. Листья зелёные или светло-зелёные на длинных
черешках, слегка морщинистые с зубчиками по краям. Белые, розовеющие к
концу цветение цветки, собраны в соцветия зонтики.
Цветёт черешня в конце марта — начале апреля. Плод черешни — сладкая,
сочная, шарообразная или сердцевидная розовая, красная, белая, чёрная,
жёлтая костянка со сладким приятным вкусом. Сок бесцветный. Плоды
дикорастущей черешни мельче и кислее. Созревать плоды начинают с конца
мая и до первой половины сентября, в зависимости от сорта.
Живёт черешня около ста лет. Плодоносить начинает с 7-8 лет. Черешня
теневыносливое дерево, но не выносит морозов. |
Известна черешня была ещё в античной Греции, о ней в IV веке до н.э.
упоминает греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст. Как
культурное дерево, черешня выращивается не менее 2000 лет. Широко была
распространена она по всей Западной Европе в эпоху Средневековья. В
горах Кавказа, в лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки
черешня до сих пор растёт в диком виде.
© 2010
Thinkstock
|
Культурную черешню выращивают практически во всех странах с тёплым
климатом. На территории бывшего Союза черешня растёт в Азии, на Кавказе,
в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. В наше время
основными производителями черешни являются такие страны, как Молдова,
Германия, Польша, Чехия, Голландия, Дания, Греция, Канада и США.
В России черешневые деревца появились в XII веке. А по переписи садовых
деревьев в 1947 году черешня занимала седьмое место среди плодовых
культур…
Плоды черешни почти на 85% состоят из воды. Содержат витамины А, В1,
В2, С, Р, РР; микроэлементы: магний, йод, фтор, хром,
кремний, кальций, фосфор, никель, кобальт, цинк, медь, марганец, железо;
пектины, сахара, кислоты. |
Черешня давным-давно нашла применение в народной медицине.
- Она хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ, поэтому диетологи
рекомендуют её употреблять людям, страдающим ожирением и всем желающим похудеть.
- При ревматизме, артрите, подагре нужно съедать в день 3-4 горсточки
черешни.
- Тёмная черешня полезна при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с
желудочно-кишечным трактом и при заболеваниях почек. Кровеносные сосуды
укрепляет черешня чёрного цвета.
- Сок черешни обладает обезболивающим, жаропонижающим и тонизирующим
свойствами. Его назначают при спастическом колите по 1 ст. л. 3 раза в
день за 30 минут до еды.
- Черешня очищает организм от вредного холестерина и токсинов.
- При заболеваниях сердца принимают отвар из плодоножек черешни по
полстакана 4-5 раз в день.
- Черешня любого цвета действует как мягкое мочегонное средство.
Черешню использует и народная косметология в виде омолаживающих масок
для зрелой и увядающей кожи. Такие маски смягчают кожу и делают её
ровной, шелковистой.
Горсть черешни промыть, вынуть косточки, измельчить в пюре и выложить
на кожу лица, шеи, декольте на 15-20 минут. Потом смыть водой комнатной
температуры.
© 2010
Thinkstock
Черешня широко используется в пищевой промышленности, из неё варят
варенье, джемы, компоты и даже супы, добавляют в мармелад, начинки для
конфет, пирогов, готовят из плодов различные настойки.
Варенье из жёлтой черешни
1 кг черешни; 1 кг сахара; 1 лимон; 1 стакан воды.
Из черешни удалить косточки. Лимон очистить, вынуть косточки,
нарезать и проварить в воде 5 минут. После чего добавить сахар и сварить
сироп. Опустить в него черешню и подождать 4-6 часов, пока ягода не
даст сок. Можно оставлять на ночь, прикрыв чистой марлей в 2 слоя.
Варить в один приём до готовности.
Существует древнее гадание на черешне. Если хочется узнать, сколько
суждено прожить на белом свете, нужно обежать вокруг дерева со зрелыми
плодами несколько раз, а потом потрясти его. Сколько упадёт плодов,
столько лет на роду написано. Увеличить количество лет можно, посадив
черешневый сад. |
Черешню издавна использовали в любовной магии для привлечения любви.
Например, японки привязывают прядь своих волос к цветущему дереву
черешни. А у нас старину для того, чтобы приворожить любимого, девушки
высыпали на его крыльцо горсть черешневого цвета и приговаривали: "Как
цвет черешни крыльцо забелил, так чтоб ты меня весь век любил". Говорят,
влюблённым нужно съесть одно блюдо черешни красного цвета на двоих и
посадить в саду или в горшочек дома два черешневых ядрышка, чтобы любовь
была крепкой и долгой.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|