Пить или не пить? Доверьтесь организму |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
21.07.2010 07:24 | ||||
![]() © 2010 Thinkstock
Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. И
после нее, кстати, тоже. Да и до нее, оказывается, не всегда хорошо.
Особенно, если наливать себе, что придется, не задумываясь о том, как
содержимое стакана отразится на содержимом тарелки, когда все эти
гастрономические шедевры улягутся в многострадальном желудке. С другой
стороны, если забивать себе всем этим голову, можно умереть от жажды,
так и не разрешив сомнения – пора уже сделать глоток или еще подождать
для верности? Теория № 1 – ни капли за обедом! А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости.
Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом. Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение. Учтите и такой факт. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?
![]() © 2010 Thinkstock
А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо
лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового
питания. Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым,
лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным
морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно
останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это
отличная профилактика малокровия! Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке! Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара. Теория № 2 – пейте по обстоятельствам Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем.
Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл. Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой.
Во всем нужно проявлять гибкость! Из каждого правила возможны
исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но
и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к
чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от
жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их
результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по
потребности.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |