Тунец-мореход. Загадочный и вкусный |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
30.06.2010 09:57 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
В детстве я обожал читать о приключениях Синдбада-морехода. Одна из
историй называлась "Путь тунца". Второе слово в названии было мне
незнакомым, но взрослые объяснили, что тунец – это такая рыба, которая
всёравно в наших магазинах не продаётся, так что и говорить не о чем. На долгие годы тунец оставался для меня мифическим
животным, сродни птице Рух из тех же сказок про Синдбада. А ведь тунец и впрямь рыба загадочная.
Эти самые "красные мышцы" - самый лакомый кусок тунца, по вкусу напоминающий мясо курицы. Из-за анатомических особенностей биологи сначала определили тунца в отдельную группу, но потом всё же отнесли его к семейству скумбриевых. Мускулистость дана тунцу неспроста – он носится по морям и океанам с бешеной скоростью (до 90 км/ч), ни секунды не отдыхая, а ещё может выныривать на поверхность, иногда на свою беду сам запрыгивает на палубу рыболовных траулеров. Внутри своего семейства тунцы подразделяются на несколько видов, которые обитают в самых разных морях от Арктики до Антарктики, да ещё и постоянно мигрируют. Макрелевый тунец, пятнистый тунец и полосатый скипджек – частые объекты спортивной ловли на удочку, а промышленный улов этих особей идёт в основном на изготовление консервов для людей и кошек. Но это так, "сикилявки", длиной больше метра не встречаются, а есть ещё и настоящие тунцы – это биологический термин, но звучит, как "настоящие самцы", не правда ли? Синий или обыкновенный тунец, которого пускают на суши и сашими, может достигать 3,5 м в длину, а самый мясистый синий тунец, согласно зафиксированному рекорду, весил 635 кг. Компанию этому гиганту составляют большеглазый, желтопёрый и длиннопёрый тунец (он же альбакор). Против ловли тунцов активно выступают "зелёные" организации – во время миграций тунцы предпочитают передвигаться под стаями дельфинов, которых, будто по наитию, используют в качестве живого щита. Дельфины застревают в рыболовных сетях и погибают, а пока люди распутывают сети, косяки тунцов уже успевают уплыть прочь. Жалко дельфинов, но перед соблазном положить в рот аппетитный кусочек рыбы-"курицы" мало кто может устоять…
Вот мы и добрались до самого интересного – до тунцовой
кулинарии. Ныне в магазинах тунца предостаточно, он продаётся в
консервированном виде или в вакуумных упаковках (куски филе).
Из консервированного тунца принято делать салаты.
Вариаций салата из тунца превеликое множество, вот базовый рецепт: - банка тунца (лучше в собственном соку, но не принципиально) - 1 луковица - пучок салата или упаковка салатного микса - 2 яйца - томаты (2-3 обычных или горсть черри) - лимон, майонез. Сварить яйца вкрутую, покрошить. Лук мелко нарезать. Тунец размять, добавить салат, яйца, лук, томаты, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом. Далее каждая хозяйка вправе фантазировать, добавлять рис, картофель, морковь, болгарский перец, яблоко, грушу или авокадо. Еще один рецепт блюда из консервированного тунца: спагетти с оливками и тунцом. - 400 г спагетти - 1 банка тунца (а вот тут лучше брать тунца в масле) - 15 чёрных и 15 зелёных оливок (без косточек) - 1 луковица - 1 ст. ложка каперсов в рассоле - 4 томата - 4 ст. ложки оливкового масла - 1 зубец чеснока - 1 стакан белого вина - петрушка, соль, перец. Порезать лук, измельчить чеснок, спассеровать их в масле. Добавить нарезанные кольцами оливки и влить вино. Выпарить жидкость, добавить томаты, предварительно очистив их от кожицы, посолить, поперчить, добавить каперсы и петрушку и тушить всю смесь 10 мин. В конце тушения добавить размятого тунца. Сварить спагетти и соединить их с соусом. Теперь займёмся тунцом из вакуумной упаковки. Сначала несколько полезных советов:
Итак, тушёный тунец по-французски: - 500 г тунца - 200 г шампиньонов - 1 луковица - 250 г томатов - 1/2 стакана белого вина - 4 ст. ложки муки - базилик, петрушка, растительное масло, перец, соль. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки. Спассеровать лук, добавить очищенные от кожицы томаты, базилик, посолить, поперчить. Когда жидкость начнёт выкипать, добавить соус к рыбе, влить вино, добавить немного муки, хорошенько всё перемешать и оставить тушиться на медленном огне 15 мин. В третьей сковороде потушить грибы (с солью и перцем). Выложить на блюдо рыбу, вокруг неё – грибы, а сверху полить соусом и посыпать петрушкой. Отдельно можно приготовить гарнир – например, картофельные крокеты с сыром.
И, наконец, пикниковый вариант – тунец на гриле. Заранее подготовим соус песто (надо смешать в блендере листья зелёного базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, 60 г пармезана, 50 г кедровых орешков, 1 зубец чеснока).
Рыбу подать с соусом песто и, по желанию, с запечёнными
на гриле болгарскими перцами.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |