С наступлением тёплых солнечных дней на рынках начинают продавать
карпов. И мало кто задумывается, что рыбы под названием "карп" в дикой
природе не существовало… А теперешний карп не что иное, как искусственно
выведенная порода сазана, которую в XII веке завезли из Китая сначала в
Европу, а потом он уже расселился по всему миру.
Карп (Karpfen) - речная, озёрная, прудовая рыба. Своё
название карп получил от греческого слова "плод" - за необычайную
плодовитость. |
© 2010
Thinkstock
|
В наше время в реках, озёрах и прудах обитают несколько видов карпа:
чешуйчатый, зеркальный – тело которого наполовину покрыто блестящими
золотистыми чешуйками, рамчатый, у которого рамки (полоски) на спинке и
брюшке, и карп голый.
Разные породы карпов отличаются друг от друга видом чешуйчатого покрова,
формой тела и количеством межмышечных костей.
Несмотря на то, что карп - рыба дородная и кому-то даже напоминает поросёнка, ведь взрослый карп
может достигнуть веса в 35 – 50 кг, тем не менее его считают чуть ли не
первым красавцем водного царства.
Его изумительной красоты чешуйки - от тёмно-синих до светло-золотых
тонов - переливаются на солнце, как драгоценные каменья. Если смотреть
на рыбу сквозь толщу воды, то кажется, что кто-то рассыпал на золотом
фоне мелкие медные кругляшки… Тёмное золото верха переходит в светлое
золото брюшка, широкий спинной плавник, проходящий почти через всю
спину, имеет голубой оттенок. |
И в спинном и подхвостном плавниках есть колючий зазубренный луч. Нижние
плавники тёмно-фиолетовые, хвост тёмно-красный. Чешуя молодых карпов
имеет более светлые оттенки. Глаза золотистые. Губы мясистые и
подвижные. Имеются две пары усиков с обеих сторон. Массивные глоточные
зубы расположены в два ряда с каждой стороны.
Карпы живут в пресных водоёмах, в тиховодье, предпочитая держаться рядом
с травянистым мелководьем, в тени коряг, ям, там, где нет течения.
Карпы неприхотливы и могут жить в прудах, где качество воды оставляет
желать лучшего. Главное, чтобы вода была относительно тёплой. Из зимней
спячки карпы пробуждаются, только когда ломается лёд. В холодной воде
карп малоподвижен, и не кормится. В средней полосе России он начинает
активную жизнь в середине мая.
© 2010
Thinkstock
Половой зрелости карпы достигают к 3 годам. Нереститься в средней России
карпы начинают во второй половине мая. Самки весной переполнены икрой, а
самцы молоками. Икра вымётывается на мелководье, густо заросшем
водорослями. Нерест продолжается около месяца. Освобождаются от своих
половых продуктов карпы не сразу, а за два – три приёма.
Живут карпы 50-70 лет. Были пойманы особи, которым перевалило за сто лет
и даже за двести. Крупные карпы не боятся ни щук, ни других хищников.
Но, несмотря на это, карп рыба пугливая, хотя и общительная. Держатся
карпы стаями, в стае ходят длинными вереницами, которые легко ломаются, если рыба чем-то напугана или встревожена. Старые крупные карпы живут отдельно от молодых, мелких. |
В травянистых озёрах, заросших тростником, кубышками, рогозом можно
услышать тихие причмокивания, это карп обсасывает травы, собирая с них
всякую мелкую живность. Вообще же карпы едят практически всё и без
перерыва. Карпы безжелудочные рыбы. Иногда их называют "всеядными
водяными". Из-за своей прожорливости карпы склонны к ожирению. Основной
рацион карпов составляют: рачки, моллюски, личинки насекомых, черви,
растительность. Крупные карпы едят даже раков и перловиц, перемалывая их
глоточными зубами.
Карп не только сильная, но и умная рыба, если в поле зрения карпа
попадает человек, то он не будет клевать ни на какой корм. Поэтому
ловить его рыболовы-специалисты советуют в глубине.
Хоть карпы и живут практически во всех больших и средних реках России, и
особенно много их в низовьях Волги, но чаще всего мы покупаем озёрного
или прудового карпа, которого разводят совхозы и частные лица.
Карп - рыба вкусная и питательная с хорошо усвояемыми белками и микроэлементами. Да и приготовить его несложно. |
Уха из карпа
Небольшой карп; 2-4 картофелины; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; корень
петрушки; 15 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; 2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в
кастрюлю. Карпа очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к
картофелю. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами,
корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить,
поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить
лавровый лист и половину измельчённой зелени. Вторую половину зелени
порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол. Карп с репчатым луком
Небольшой карп; 4-6 луковиц; 2 ст. ложки муки; растительное масло; соль,
перец по вкусу. Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на
растительном масле. Карпа очистить, выпотрошить и промыть, посолить,
уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на
противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной
обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку.
Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и
петрушки. Карп в пиве
Небольшой карп; корень сельдерея (можно заменить корнем петрушки); 2
репчатые луковицы; 1 морковь; неполный стакан пива (до каёмки); немного
мёда по вкусу; растительное масло.
© 2010
Thinkstock
|
Карпа промыть, распотрошить и по возможности удалить кости. Уложить в
жаровню, хорошо смазанную растительным маслом. Сверху натёртую на
крупной тёрке морковь, измельчённый корень сельдерея и репчатый лук. Мёд
развести в 1/3 стакана воды, вылить в жаровню, добавить пиво, тушить
под крышкой в духовке до готовности. Карп,
запечённый в тесте
Небольшой карп; растительное масло; соль по вкусу.
Для теста: стакан муки; 1 яйцо; 1 ст. ложка растительного масла; вода;
соль по вкусу. Замесить тесто и раскатать его в квадрат толщиной 1-2 см. Карпа
очистить, выпотрошить, промыть, посолить, смазать растительным маслом,
положить на тесто. Углы теста поднять и хорошо защипнуть над рыбой.
Положить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке.
Время приготовления, примерно 1 час.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|