Группа исследователей из США выяснила, что этот фруктовый
напиток помогает пациентам с болезнью Альцгеймера справиться с
характерным для нее нервным и психическим расстройством. Для данного вида деменции характерна прогрессирующая потеря
памяти, снижение умственных способностей, перемены в поведении и
неумение выполнять привычные действия. Фармакологические методы лечения
лишь временно облегчают симптомы, но не останавливают процесс истощения
умственных способностей и расстройства поведения. В поисках эффективного
средства в борьбе с этим недугом специалисты обратились к лечебному
питанию, опираясь на данные прошлых исследований, доказавших пользу
витаминов.
Научные сотрудники Университета Массачусетса-Лоуэлла, США,
(University of Massachusetts-Lowell) доктора наук Рут Ремингтон, Эми
Чань, Томас Шиа и магистры наук Алиши Лепор и Элизабет Котль провели
совместное исследование, в котором приняли участие более 20 пациентов из
различных лечебных учреждений.
Каждый день в течение месяца пациенты выпивали 2 стакана яблочного
сока по 120 мл. Обнаружилось, что ослабление ума (по данным Шкалы оценки
деменции) не остановилось, равно как не улучшились способности к
выполнению повседневных дел. Но положительный результат все же был:
симптомы расстройства психики и поведения уменьшились почти на 27% (по
данным опроса для оценки нейропсихиатрического состояния). Больные стали
менее тревожными, снизилось их нервное возбуждение, они реже бредили.
По мнению авторов, эти скромные, но статистически значимые результаты
говорят о важности диетического подхода к лечению умственных
расстройств, несмотря на присутствие генетического фактора риска их
развития. Данный опыт убедительно доказал, что фруктовые и овощные соки
лечат расстройства психики и поведения, способствуя замедлению болезни
Альцгеймера. Отчет о проведенной работе 1 июня опубликовал «Американский журнал
болезни Альцгеймера и прочих деменций» (American
Journal of Alzheimer's Disease and Other Dementias – AJADD).
|