Любовная птица. Культ курицы |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
15.07.2010 11:30 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу
постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы
курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы
пингвин? Смешно представить! Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций, взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.
Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой
великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала
главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств.
Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки. Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь, красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь современным языком, не куриный интеллект. Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова – "дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает. Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных ведущих. И это правильно!
Любителям гламура стоит сказать, что такое понятие вполне уместно и в
курином мире. Эти куры, во-первых, безупречно красивы: у них белоснежное
оперение, ярко-красные бодрые гребешки, аристократичные ноги.
Во-вторых, у них очень вкусное мясо, потому что содержатся они в
специальных инкубаторах, где их достаточно изысканно кормят, и какой-то
период своей жизни даже дают возможность познакомиться со свободой, а
значит – питаться чем бог послал. ![]() © 2010 Thinkstock
В курятине содержатся витамины группы В, фосфор, сера, селен, кальций,
магний, полинасыщенные жирные кислоты и 22,5% белка, который усваивается
лучше, чем из других видов мяса. Для сравнения в говядине – 18,5%
белка, в свинине – 13,8%, в баранине – 14,5%. Именно белок куриного мяса
содержит 92% необходимых человеку аминокислот (в говядине, баранине и
свинине – 72%, 73% и 88% соответственно).
Блюда из курицы входят в диетическое питание при проблемах
желудочно-кишечного тракта (простой бульон может заставить работать
"ленивый" желудок), сахарном диабете, ожирении. Одним словом, не зря,
легионеры древнего Рима, отправляясь в поход, брали с собой огромное
множество кур. Родина солнечной птицы Старая легенда гласит: когда над Индией опускалась ночь и загорались звёзды, то раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы, которые извещали людей о том, что наступает ночь, и злые духи, победившие солнце, ходят по земле. Утром снова повторялось "ку-ка-ре-ку", говорившее, что злые духи уходят. Интересно, что и у нас считалось, что с криком первых петухов, исчезает нечистая сила, гуляющая ночью. Вспомните, Н.В. Гоголя "Вий". Из Индии птицы попали в Китай. А более 2500 лет назад солдаты Персии отправились в эту сказочную страну. Когда же войско царя Дария вернулось из похода, солдаты привезли с собой богатую добычу: алмазы, материи, краски, пряности и солнечных птиц, поразительно красивых: с золотой грудью, огненной спиной, длинным чёрно-зелёным хвостом. В Персии поверили, будто эти птицы помогают бороться с темнотой. И царь издал указ о содержании петухов в каждом доме, запретив их убивать.
Культ птицы
В языческой Руси почитался культ птицы. Утка, курица, сорока были оберегами и символами замужней женщины. Во время гаданий о суженом девушки использовали курицу и петуха: связывали их хвостами, сажали под решето и наблюдали, которая из птиц потянет за собой другую, показывая этим, кто будет верховодить в доме. Во время святочных гаданий каждая девушка должна была взять в курятнике курицу, принести в избу и поставить её рядом с предметами-символами, разложенными по кругу: ключ, монета, вода, хлеб и т. д., говоривших о качествах будущего мужа. В ночь на Ивана Купалу на счастье варили курицу, завязанную в новый головной платок. В крестьянском быту считалось, что петух оберегает дом от пожаров, потому и красовался деревянный или железный петушок на коньке крыши. В древности курицу носили и к постели молодых. Считалось,
что именно эта птица приобщала новобрачных к плодовитости. Жениху и
невесте желали родить столько детей, сколько цыплят вывела пеструшка.
Потому и называли эту птицу "любовною".
Живая курица входила в приданое невесты. В момент ввоза постели новобрачной в дом
жениха сваха должна была танцевать с разряженной курицей в руках. В день
свадьбы молодые обязательно ели мясо птицы. В XV веке в России "Куря
вечерняя" подносилась молодым в первый день свадьбы. В XIX веке их
кормили курицей тайно на кухне перед ужином. И в городе, и в деревне на
свадебный стол подавалось горячее блюдо – куриная лапша, а также жареные
или отварные куры. И напоследок хочу привести уникальный рецепт: Poulet de Bresse a la creme (Бресский цыплёнок в сливках). В глубокую сковородку кладётся большой кусок сливочного масла, затем куски курицы (предпочтение делается грудке и ножкам), большая луковица, разрезанная на 4 части, 10 шампиньонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и сухие пряности. Когда цыплёнок приобретает золотистый цвет, в сковородку выливается стакан сухого белого вина. Через какое-то время, когда вино наполовину упаривается, добавляется 0,5 л сливок. Мясо птицы тушится ещё 30 минут, после чего соус процеживается через сито, в него добавляют соль и черный перец. Блюдо готово! (Рецепт из книги Питера Мейла "Франция. Путешествие с вилкой и штопором".) Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества и неоспоримые достоинства по сравнению с теми птицами, которые летают. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |