Смородинное ожерелье. Подмосковное богатство |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
14.07.2010 14:34 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой
невысокого кустарника с жёлтыми цветами… Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться. Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле. Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.
Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место. Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет. Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября. К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом. Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.
Пожилым людям и
детям народные врачеватели советуют весь сезон есть чёрную смородину,
протёртую с сахаром.
Для выведения из организма тяжёлых металлов рекомендуется такой рецепт: 2
столовых ложки плодов смородины залить 1 стаканом горячей воды,
кипятить 15 минут, процедить, отжать и довести объём жидкости до
исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в
день. Плоды чёрной смородины широко используются в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, джема, варенья, компота, маринада. От дурного взгляда ограждает ожерелье из сухих ягод чёрной смородины. Для привлечения денег кусочек сухой смородиновой веточки рекомендуется носить в кошельке. Пока не поспели ягоды, можно сделать полезный квас из листьев чёрной смородины. Квас с листьями черной смородины - 4 литра воды - 500г чёрного хлеба - 1/2 стакана сахара - 20г дрожжей - 80г смородиновых листьев - 1/4 стакана муки - 1/2 стакана воды. Хлеб нарезать кусочками и высушить так, чтобы сухари имели немного коричневую корку. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, добавить листья смородины, сахар. Вскипятить 4 литра воды и вылить в кастрюлю, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов. Перелить готовое сусло в другую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, вылить в сусло. Оставить на трое суток, после чего прокипятить, процедить, охладить, перелить в бутылки и оставить на неделю. Когда поспеют ягоды, можно использовать их для еды в сыром виде и заготавливать впрок. Сырой джем - 1кг чёрной смородины - 1,5 кг сахара.
Ягоды промыть, удалить хвостики, засыпать сахарным песком и перемешать. Приготовить заранее стерилизованные банки и плотно уложить в них сахарно-смородиновую массу. Сверху засыпать слоем песка, обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Желе - 1кг смородины - 1кг сахара Смородину промыть, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 10-15 минут, массу горячей разлить в полулитровые чистые банки и завязать пергаментной бумагой. Смородина в маринаде - 2 стакана воды - 2столовые ложки 9% уксуса - 400г сахара - 6 гвоздиков гвоздики - 6 горошин душистого перца - 2 горошины чёрного перца. Смородину промыть и до "плечиков" уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки. Из воды, сахара, специй сделать заливку, прокипятить и остудить. Залить ей смородину, добавить уксус. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 – 6 минут.
Варенье - 1кг чёрной смородины - 1400г сахара - 2,5 стакана воды. Из сахара и воды сделать сироп.
Тазик снять с огня и оставить на 6 часов. Затем варить до готовности, снимая пену. Хранить при комнатной температуре в течение года. Можно не закатывая - под пергаментной бумагой. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |