Голуби в капусте. Исконно русское блюдо |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
18.08.2010 08:03 | ||
![]() © 2010 Thinkstock
Бабушка начинала готовить голубцы, как только появлялась молодая рыхлая
капуста, потом готовила до весны из свежей и квашеной капусты. Моим же
любимым занятием было перевязывание голубцов ниткой, чтобы не
развалились, нитку я выбирала подлиннее и старательно обматывала голубец
несколько раз, чем всякий раз смешила свою бабушку, и она
приговаривала: "На такой нитке только слепых ёжиков водить".
У Даля можно узнать, что "капуста, чинёная пшеном с говядиной"
называлось галушей, которые готовились на юге России, в постные дни в
виде пшённой каши, завёрнутой в капустные листья. Позднее я узнала, что
голубцы и украинское национальное блюдо, а ещё можно их встретить в
Греции и Турции – долма. Так в комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, один из героев восклицает: "Принесите мне капустные листья со свининой!". Считается, что это и есть первое письменное упоминание о голубцах. Казалось бы, вот она истина, но не тут-то было! Китайцы утверждают, что голубцы были изобретены ими: примерно 2000 лет назад китайский учёный упал в реку и его ученики стали его разыскивать. Опасаясь, что учёного съедят рыбы, они завернули рис в капустные листья и бросили в воду, чтобы отвлечь рыб едой. Затем один из учеников решил попробовать, каково же на вкус изобретённое блюдо. Оно понравилось и ему, и его друзьям, так в китайской кухне появились голубцы.
В XVII-XVIII веке в России в среде аристократии была в моде французская кухня, и на столах дворян
появились зажаренные голуби, которых жарили на решётке, завёрнутыми в
капустные листы. Именно тогда появились первые рецепты голубцов в
кулинарных книгах того времени. Французы и в наше время используют мясо
голубей для приготовления его в капусте.
Голубцы с мясом индейки Постные голубцы из квашеной капусты 1 кочан капусты; 6 морковок; 5 г зелени укропа; 10 г зелени петрушки; 1 луковица; 4 дольки чеснока; соль, перец по вкусу. Кочан разобрать на листья. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать и завернуть в капустные листья. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Влить капустный рассол и немного воды, варить до готовности. Голубцы с шампиньонами 150 г шампиньонов; 150 г капусты белокочанной; 1 маленькая морковь; 1 луковица; 5 г зелени укропа; 5 г зелени петрушки; 1-2 зубчика чеснока; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу. Капустные листья отварить минут 5 в подсоленном кипятке. Лук нарезать полукольцами и подрумянить на растительном масле на сковороде до розового цвета. Добавить нарезанные грибы и натёртую на тёрке морковь. Тушить около получаса. Поперчить, посолить, добавить рубленую зелень укропа и петрушки. В последнюю очередь положить истолчённый чеснок. Положить фарш в капустные листья, сформировать голубцы и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |