Айва. Золотое яблоко |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
16.08.2010 07:32 | |||
Что может быть лучше в свободный осенний день отправиться на рынок за
овощами и фруктами и не забыть прикупить несколько килограммов
обыкновенной айвы, которая обладает необыкновенно полезными свойствами?
![]() © 2010 Thinkstock
Листья у айвы яйцевидные или широкоэллиптические достигают 5-10 см в
длину и до 7,5 см в ширину. Цветки одиночные, с пятью
шерстистоопушенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками и
многочисленными тычинками с пестиком в виде пятиконечной звезды. Но нас больше интересует плод, который напоминает яблоко самой различной формы и размеров, с многочисленными семенами. Вес одного плода может достигать 2 кг. Айва цветет в апреле-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Дикая айва растет на Кавказе и в Средней Азии. В культуру, как плодовое, растение введено более 4 тыс. лет назад.
Айва быстро распространялась с севера на запад, и с распространением менялось название: на юге Франции ее стали называть сидонией, на севере — коингом и только в Англии - айвой. На территории сегодняшнего СНГ различные сорта айвы выращивают в Средней Азии, на Кавказе и юге Европейской части России. Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. Так, например, в плодах содержится 5-12% сахаров, до 5% кислот (в том числе - яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, а также витамин С (около 20%) и эфирное масло. Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних времен применяют как в натуральном виде, так и в виде отвара при поносах и кровотечениях. Отваром также полощут горло при ангинах, его применяют в косметике для смягчения кожи. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения, а в Закавказье широко распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Из семян айвы получают слизь, служащую обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастроэнтеритах, спастических колитах, трахитах и бронхитах, а также наружно - при ожогах и различных раздражениях кожи. Слизь можно получить в домашних условиях путем встряхивания неизмельченных семян с теплой водой (10 г семян на стакан воды).
Айва обладает специфическими гастрономическими свойствами. Как правило, в
свежем виде ее потребляют мало, хотя у некоторых сортов после
4-6-месячного хранения плоды становятся мягкими и вполне пригодными для
еды. Но обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Но особенно
хороша айва как гарнир к мясу и дичи и как приправа к многим
национальным блюдам. Содержащееся в ней эфирное масло придает кушаньям
тонкий аромат и несколько кисловатый вкус, который возбуждает аппетит.
Ну и,конечно, из айвы варят компоты, варенье, джемы, желе и т.д. Компот 300 г айвы, 150 г сахарного песка, 25 г виноградного вина, 1 г лимонной кислоты и 800 г воды. Хорошо промытую айву нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды, добавить лимонную кислоту и варить до полуготовности. Добавить сахар, влить до нормы горячую воду и продолжать варить при слабом кипении 20-30 мин. В готовый охлажденный компот добавить виноградное вино. Кисель 200 г айвы, 100 г сахарного песка, 1,5-2 г лимонной кислоты, 40 г крахмала и 850 г воды. Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение 20-25 мин. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, все размешать и довести до кипения. Затем ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой, и снова довести до кипения. Кисель готов. Самбук 750 г айвы, 150 г сахарного песка, 80 г яичных желтков, 25 г желатина, 160 г воды. Айву промыть, нарезать на 2-4 части, уложить на сковороду или противень, подлить немного воды и испечь, после чего протереть. Оставшуюся мезгу залить водой и варить 8-10 мин., затем процедить. В отваре растворить набухший желатин. В айвовое пюре добавить сахар и сырые яичные белки, после чего пюре взбить до образования пенообразной консистенции. В конце взбивания постепенно влить айвовый отвар с растворенным в нем желатином. Полученную массу разлить в порционную посуду и охладить. Айва, фаршированная орехами 800 г айвы, 200 г сахарного песка, 300 г ядер грецкого ореха, 400 г воды. Айву тщательно промыть, удалить сердцевину с семенами, сварить в небольшом количестве воды. На отваре айвы сварить густой сироп. Орехи истолочь, смешать с частью сиропа и заполнить им отверстия в айве. При подаче айву полить остальным сиропом. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |