Грибные изыски. И первое, и десерт |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||||
04.08.2010 08:00 | |||||||
![]() © 2010 Thinkstock
В конце лета в лесах России появляются грибы! Это где-нибудь в Финляндии
они могут расти бесхозно, так как местные жители не проявляют к ним должного интереса. У нас же грибы всегда были в большом почёте! Но собирая их, желательно знать правила грибника.
По грибы лучше ходить рано утром. И выкручивать их из земли не стоит,
срезайте их ножиком, чтобы не повредить грибницу. Грибы надо складывать в
корзину шляпками вверх, мелкие – целиком, а у крупных отрезайте шляпку.
Самой лучшей тарой являются ивовые корзины, не стоит брать с собой
сумки и полиэтиленовые пакеты. Не забывайте, что грибы растут семьями.
Нашёл один – ищи рядом другой. Нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы. Свежие же надо начинать обрабатывать не позже, чем спустя 3-4 часа после сбора. Если же не успеваете, то можете залить грибочки холодной подсоленной водой. Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов, а лимонный сок помогает сохранить цвет и придаёт оригинальный вкус. А чтобы грибы при варке оставались упругими, а вкус не портился, не допускайте долгого бурного кипения бульона. Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Перед маринованием их надо отваривать до полуготовности в воде или в маринаде. При заготовке сушёных грибов, надо промыть их под водой, а потом положить в миску и залить горячей водой на 15-20 минут, а потом отжать. Не стоит солить, сушить и мариновать вместе грибы разных видов. Если собираетесь заморозить добычу, надо предварительно обжарить грибы в масле, чтобы они были мягче.
Сморчки и строчки, содержащие ядовитую кислоту, легко растворяющуюся в
воде, после очистки и мойки нагреваются в кастрюле с водой до кипения и
слегка отвариваются, после чего вода сливается, а грибы промываются в
горячей воде. ![]() © 2010 Thinkstock
Салат из сыроежек и чернушек Грибы очистить и промыть, по отдельности отварить в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянные банки. Удобно, что эту заготовку можно хранить в холодильнике, по мере надобности беря для салата две части сыроежек и одну часть чернушек, после чего смесь заправляется уксусом, подсолнечным маслом, молотым перцем и 3 растёртыми с солью зубчиками чеснока. Салат посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки. Салат из грибов с сельдью 500 г белых или других грибов промыть, очистить, отварить 20 минут в подкисленной подсоленной воде вместе с лавровым листом и специями. Откинуть грибы на сито, охладить и нарезать тонкими полосками. Одну вымоченную сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко нарезать. Грибы смешать с сельдью, мелко нашинкованной луковицей, очищенным и нарезанным солёным огурцом и заправить растительным маслом. Перемешать и посыпать салат сверху мелко нарубленным яйцом и зеленью. Помидоры, фаршированные грибной икрой Полкило свежих грибов очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, затем нарубить, положить в эмалированную посуду, перемешать с пассированным луком, добавить чёрный перец, посолить и тщательно перемешать. Взять 10 крепких помидоров, срезать верхнюю часть, ложкой выбрать из них мякоть, посолить, наполнить получившейся грибной икрой и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Солянка грибная
1 кг свежей капусты нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и уксуса и тушить минут 40, затем добавить 2 ст. ложки томатной пасты, нарезанный дольками солёный огурец, сахар, соль и лавровый лист, тушить ещё 20 минут. Полкило свежих грибов очистить, промыть, положить в кипящую воду на 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и обжарить в масле. После того, как вы вынули грибы из сковороды, на ней же нужно поджарить репчатый лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушёной капусты положить в сковороду, на неё – приготовленные грибы, сверху ещё один слой оставшейся капусты, посыпать сухарями и поставить в духовку.
![]() Суп из свежих грибов Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и отварить, затем добавить луковица, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, нарезанные корень петрушки и морковь. Когда грибы будут почти готовы, в суп добавить 8 картофелин и приправить мукой. После того, как картофель сварится, в кастрюлю положить порезанные зелень укропа, петрушки и сметану. Картофель, тушёный с грибами 8 очищенных картофелин нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить 3 нашинкованных головки лука. Очистить и промыть 400 г свежих грибов, ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Все это тушится в течение 40 минут.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |