Готовимся к холодам. Осенняя диета |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
20.09.2010 11:39 | |||
![]() Сезонная адаптация через желудок В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем образуется избыток свободных радикалов – "обломков" органических молекул с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны.
В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого. На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого – рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам. Парим, варим, но не жарим Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые, оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.
Осеннее меню на неблагоприятный по геофизическим факторам день. Завтрак. Овсяная каша на воде с курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан теплого молока. Обед. Салат из овощей или винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп (борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко. Полдник. 2 яблока или банана.
Ужин. Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока. За час до сна. Стакан отвара шиповника или кефир и яблоко. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |