Ошибка
Осенняя трапеза. Вкусные грибочки Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.09.2010 12:46
320 400Прекрасна осенняя пора! Солнце уже не печет, а ласково греет. Вода в озерах и реках приобрела осеннюю прохладу. Все чаще выпадающие дожди радуют живительной свежестью. Ночи становятся все прохладней и прохладней. На полях дозревает богатый урожай. Фруктовые деревья в садах гнутся под тяжестью спелых груш и яблок. А мы отправляемся в лес.
Лес манит нас. В воздухе витает нежная паутинка. Вековые деревья перешептываются за спиной. А тропинка бежит и бежит куда-то вдаль. Следуя за ней, выходим на небольшую полянку. И тут нашему взору представляются целые россыпи грибочков. Как будто камушки драгоценные сама волшебница-осень рассыпала.

Лисички весело разместились на срубе старого дерева и радуют своим ярко-оранжевым одеянием. Под елочками выглядывают задорные маслята. Их липкая шляпка собрала целый букет иголочек и листиков. И грибочки соревнуются, кто же выглядит забавней. А вокруг тропинки видимо-невидимо разноцветных сыроежек. Серые, зеленые, розовые шляпки украшают эти забавные грибочки. А что это за гриб? Ох, и красив же он! Сочного цвета красная шапочка с белыми точками - яркие, контрастные цвета. Тонкая, изящная ножка, в махровом носочке. Этот красавец - мухомор! Визитная карточка осеннего леса. Но насколько красив, настолько же он и опасен.

Несъедобные и ядовитые грибы, такие, как мухоморы, опасны и могут причинить вред вашему здоровью. Поэтому, кладите в корзинку только те, в которых абсолютно уверены.

Грибы всегда с любовью использовались для приготовления различных блюд. Любили их и в крестьянской избе и в царских хоромах. Готовили из них первые и вторые блюда. Они были и основой блюда и вкусовой добавкой. Так, необыкновенный вкус придают сушеные грибы борщу. Хороши грибочки жареные с лучком. Но самые вкусные - маринованные. Да с лучком, да с маслицем. Да под холодную водочку в запотевшей-то бутылочке! Ну, просто объеденье.

Грибы маринованные

Грибы - 10 кг, вода - 5 л, уксус (9%) - 50 г, кислота лимонная - 50 г, соль - 500 г, лавровый лист - 20 г, перец душистый - 10 г, гвоздика - 10 г, мускатный орех - 10 г, корица - 10 г, сахар - 100 г.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Тщательно перебрать грибы (чтоб ни в коем случае не попались несъедобные). Очистить от земли, листиков, корешки отрезать. Грибочки промыть. Шляпки и ножки замариновать по отдельности. Воду налить в котел, добавить соль и кипятить. Когда вода закипит, в нее положить лимонную кислоту, подготовленные грибы и варить, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. И следить, что бы грибы ни пристали к днищу котла и не пригорели. При закипании обязательно снимать образовывающуюся пену. Варить грибы следует еще 25 - 35 мин. после закипания. В конце варки вложить в котел специи, добавить уксусную кислоту. Готовые грибы сразу же разложить в стерилизованные, прогретые до 70 градусов банки, залить рассолом. Затем стерилизовать и закатать. Грибы будут готовы через 30 - 35 дней.

О готовности грибов свидетельствуют два признака. Грибной отвар делается более прозрачным, а грибы начинают оседать на дно. Очень важно не пропустить этот момент, так как переваренные грибы становятся дряблыми, невкусными, рассол мутнеет. Недоваренные грибы могут перекиснуть. Хорошо сваренные грибы должны быть крепкими, упругими. Рассол - светлым, прозрачным.

Соль и уксусная кислота предохраняют грибы от порчи, лимонная кислота - улучшает их цвет. Гвоздика, корица, перец - придают грибочкам особый вкус.

Грибы с луком и картофелем

Грибочки свежие - 500 г, картофель - 750 г, 2 луковицы, 200 г сметаны, 100 г масла, 2 веточки петрушки. Соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Свежие грибы очистить от посторонних частиц, тщательно промыть и ошпарить кипятком. После этого порезать и обжарить с нашинкованным лучком. Золотистые грибочки и лук поместить в кастрюлю. Затем очистить картофель и нарезать его дольками, кубиками или хворостом, обжарить и поместить в кастрюлю к грибам. После этого тушить грибы с картофелем, залив их водой и добавив специи: соль, лавровый лист, петрушку и перчик. Через 15 - 20 мин. блюдо готово. При подаче на стол удалить лавровый лист и веточки петрушки, овощи посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану.

Большая проблема для пластинчатых грибов - песок, который никак не удается вымыть. После приготовления таких грибов он неприятно скрипит на зубах. Есть очень простое средство. Погрузите в крутой солевой раствор грибы перед приготовлением. Через пару часов песок сам покинет пластинки грибов.

Грибы с кабачками

Шампиньоны свежие - 500 г, кабачки молодые - 1 кг, помидоры - 300 г, 100 г масла, сметанный соус, соль, перец, зелень.

Свежие шампиньоны промыть, отварить и нарезать тонкими ломтями. После этого обжарить в масле и потушить в сметанном соусе до готовности. Молодые кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками шириной 1 см. Добавить соль, перец и, обваляв в муке, обжарить в масле с двух сторон. Спелые помидоры нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. При подаче на стол в порционную тарелку выложить кабачки, следующим слоем - подготовленные грибы, на них - жареные помидоры. Посыпать блюдо рубленой зеленью.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Шампиньоны фаршированные

Шампиньоны свежие - 500 г, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 50 г масла, 50 г майонеза, 50 г сметаны, петрушка.

Отобрать грибы с большими шляпками, очистить их, отделить шляпки от ножек. Шляпки отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно приготовить массу для наполнения шляпок: ножки грибов мелко нарезать, нашинковать мелко лук и поджарить вместе с ножками грибов. Охладить. Соединить с мелко натертым твердым сыром и рубленой петрушкой, добавить майонез. Хорошо перемешать и наполнить этой массой шляпки шампиньонов. После этого запекать их в течение 15 минут в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Грибочков вам золотистых на сковородочке! И приятного аппетита!


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.