Осенняя трапеза. Вкусные грибочки |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
14.09.2010 12:46 | ||||||
![]()
Лисички весело разместились на срубе старого дерева и радуют своим
ярко-оранжевым одеянием. Под елочками выглядывают задорные маслята. Их
липкая шляпка собрала целый букет иголочек и листиков. И грибочки
соревнуются, кто же выглядит забавней. А вокруг тропинки видимо-невидимо
разноцветных сыроежек. Серые, зеленые, розовые шляпки украшают эти
забавные грибочки. А что это за гриб? Ох, и красив же он! Сочного цвета
красная шапочка с белыми точками - яркие, контрастные цвета. Тонкая,
изящная ножка, в махровом носочке. Этот красавец - мухомор! Визитная
карточка осеннего леса. Но насколько красив, настолько же он и опасен. Несъедобные и ядовитые грибы, такие, как мухоморы, опасны и могут причинить вред вашему здоровью. Поэтому, кладите в корзинку только те, в которых абсолютно уверены.
Грибы маринованные Грибы - 10 кг, вода - 5 л, уксус (9%) - 50 г, кислота лимонная - 50 г, соль - 500 г, лавровый лист - 20 г, перец душистый - 10 г, гвоздика - 10 г, мускатный орех - 10 г, корица - 10 г, сахар - 100 г.
Тщательно перебрать грибы (чтоб ни в коем случае не попались несъедобные). Очистить от земли, листиков, корешки отрезать. Грибочки промыть. Шляпки и ножки замариновать по отдельности. Воду налить в котел, добавить соль и кипятить. Когда вода закипит, в нее положить лимонную кислоту, подготовленные грибы и варить, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. И следить, что бы грибы ни пристали к днищу котла и не пригорели. При закипании обязательно снимать образовывающуюся пену. Варить грибы следует еще 25 - 35 мин. после закипания. В конце варки вложить в котел специи, добавить уксусную кислоту. Готовые грибы сразу же разложить в стерилизованные, прогретые до 70 градусов банки, залить рассолом. Затем стерилизовать и закатать. Грибы будут готовы через 30 - 35 дней.
Соль и уксусная кислота предохраняют грибы от порчи, лимонная кислота - улучшает их цвет. Гвоздика, корица, перец - придают грибочкам особый вкус. Грибы с луком и картофелем
Свежие грибы очистить от посторонних частиц, тщательно промыть и ошпарить кипятком. После этого порезать и обжарить с нашинкованным лучком. Золотистые грибочки и лук поместить в кастрюлю. Затем очистить картофель и нарезать его дольками, кубиками или хворостом, обжарить и поместить в кастрюлю к грибам. После этого тушить грибы с картофелем, залив их водой и добавив специи: соль, лавровый лист, петрушку и перчик. Через 15 - 20 мин. блюдо готово. При подаче на стол удалить лавровый лист и веточки петрушки, овощи посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану. Большая проблема для пластинчатых грибов - песок, который никак не удается вымыть. После приготовления таких грибов он неприятно скрипит на зубах. Есть очень простое средство. Погрузите в крутой солевой раствор грибы перед приготовлением. Через пару часов песок сам покинет пластинки грибов. Грибы с кабачками Шампиньоны свежие - 500 г, кабачки молодые - 1 кг, помидоры - 300 г, 100 г масла, сметанный соус, соль, перец, зелень. Свежие шампиньоны промыть, отварить и нарезать тонкими ломтями. После этого обжарить в масле и потушить в сметанном соусе до готовности. Молодые кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками шириной 1 см. Добавить соль, перец и, обваляв в муке, обжарить в масле с двух сторон. Спелые помидоры нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. При подаче на стол в порционную тарелку выложить кабачки, следующим слоем - подготовленные грибы, на них - жареные помидоры. Посыпать блюдо рубленой зеленью.
Шампиньоны фаршированные Шампиньоны свежие - 500 г, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 50 г масла, 50 г майонеза, 50 г сметаны, петрушка. Отобрать грибы с большими шляпками, очистить их, отделить шляпки от ножек. Шляпки отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно приготовить массу для наполнения шляпок: ножки грибов мелко нарезать, нашинковать мелко лук и поджарить вместе с ножками грибов. Охладить. Соединить с мелко натертым твердым сыром и рубленой петрушкой, добавить майонез. Хорошо перемешать и наполнить этой массой шляпки шампиньонов. После этого запекать их в течение 15 минут в духовке. При подаче на стол полить сметаной. Грибочков вам золотистых на сковородочке! И приятного аппетита! Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |