Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Осенний аппетит. Время урожайное
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.09.2010 14:49
Осень — время урожайное. Осень — время вкусное и богатое на различные
овощи. Рыночные прилавки буквально ломятся от изобилия осенних даров.
Можно потреблять витамины в чистом виде, а можно активно заготавливать их на зиму.
При этом у "правильного" осеннего питания есть свои особенности. Надо
обезопасить себя от простуд и инфекций, "обогреть" организм, а также
избавиться от традиционной осенней депрессии.
О том, как лучше всего питаться осенью, речь и пойдет ниже.
Овощное изобилие
Вот только некоторые из наиболее полезных осенних овощей: морковь,
петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис. Они
значительно обогащают пищевой рацион питательными и ароматическими
веществами, а также являются хорошим источником солей калия и содержат
много железа.
Вот, например, рецепт свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом.
Отваривается 150 граммов свеклы. После этого свекла очищается и из нее
удаляется сердцевина. Из риса варится рассыпчатая каша, которая
смешивается с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Потом
туда добавляется растопленное масло и корица. Этой массой и фаршируется
свекла, которая впоследствии поливается сметаной и запекается.
А каким хитом осеннего питания являются баклажаны и бахчевые овощи: патиссоны, кабачки и тыква!
Вот, например, рецепт баклажанов по-немецки.
210 граммов баклажанов разрезаются вдоль пополам, а их мякоть
надрезается крест-накрест. После этого баклажаны укладываются разрезом
вниз и обжариваются в растительном масле. Мякоть выскабливается ложкой,
смешивается с 30 г тушеного лука, 15 г отварного риса и 60 г баранины.
Все это солится и перчится. В смесь добавляется сырое яйцо, после чего
она тщательно перемешивается. Половинки баклажанов заполняются
полученной смесью, посыпаются тертым сыром, сбрызгиваются растительным
маслом и запекаются в духовке. Пальчики оближешь!
Не забудем и про сладкий или болгарский перец, который также является кладезем витаминов. По количеству витамина С он
превосходит даже лимон, а также богат витаминами А, В1, В2, Ф, РР, В6 ,
Е, яблочной и лимонной кислотой, калием, медью, цинком, железом, магнием
и фосфором. Прямо целая таблица Менделеева…
Вот рецепт перца, фаршированного по-испански.
У 6 сладких зеленых перцев надо срезать верхушки, удалить зерна и
бланшировать их в течение 7 минут, после чего обсушить и охладить. 200 г
ветчины нарезаются кубиками, после чего ими начиняют перец, который
помещается в смазанный маслом сотейник и запекается в духовке.
Фрукты
Конечно, же, главное фруктовое украшение осеннего стола — дыня. В ней много витаминов и минералов: аскорбиновая кислота, витамин РР,
железо, каротин. К слову, древние восточные целители считали, что именно
дыня дает женщине красоту и неотразимость. Другое популярное осеннее фруктовое лакомство — виноград, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ и
аппетит, повышает гемоглобин и имеет еще много-много полезных свойств.
Повышение иммунитета и профилактика простуды
Это весьма актуальная осенняя тема. В качестве витаминов надо употреблять яблоки и побольше цитрусовых.
Осенью следует всячески согреваться, в том числе и пищей. Поэтому хит
сезона — теплые супы с большим количеством овощей. А на завтрак стоит
варить себе кашу.
Например, с сухофруктами. Все также знают о традиционной осенней каше — пшенной каше с тыквой.
А вот рецепт каши с фруктами и медом.
200 г любой крупы варить на слабом огне до выпаривания воды. После
этого в кастрюлю добавить 0,5 л горячего молока. А уже в конце варки в
кашу кладутся измельченные яблоки, сливы без кожуры и предварительно
замоченные сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Каша подается со
сливочным маслом и медом.
Тушите и запекайте!
Тушеные, овощные, рыбные и мясные блюда — замечательное решение для
осеннего питания. Считается, что тушеная рыба помогает справиться с
осенней депрессией.
Вот рецепт тушеной рыбы с овощами.
Рыбное филе натирается смесью соли и перца и оставляется в холодном
месте на полчаса. Измельченные репчатый лук и морковь, а также коренья
петрушки и сельдерея обжариваются, к ним добавляются зеленый горошек и
рыбный бульон, после чего все это тушится до полуготовности. После чего в
блюдо добавляются рыба и лавровый лист, и блюдо тушится уже до
готовности. Потом туда добавляются 2 столовые ложки сметаны. После кипячения рыбка посыпается зеленью и подается с картофелем.
Также замечательны тушеные и запеченные овощи.
Вот, например, рецепт запеченных помидоров.
350 г помидоров промываются и разрезаются пополам. После удаления
мякоти с семенами томаты укладываются на противень. В каждую половинку
помидора выливается по яйцу, после чего внутреннее содержание томата
солится и посыпается измельченной брынзой, сухарями. Осталось положить
сверху кусочки масла и запечь блюдо в духовке.
…и цветной капусты. 1 кг
цветной капусты разделить на соцветия. Туда добавить мелко нарезанную
луковицу, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, а также
налить 125 г белого вина. Все это выкладывается в форму для
микроволновой печи и накрывается крышкой. Блюдо запекается в течение 20
минут. За это время можно приготовить белый соус из чайной ложки муки,
125 г масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста.
Капусту заливают соусом. Потом смешивают 100 г тертого сыра, столовую
ложку панировочных сухарей, чайную ложку молотой паприки, 100 г
нарезанного окорока. Этой смесью и посыпается капуста, которая
запекается в течение 3 минут, пока не расплавится сыр. Ну и, наконец, выкладывайте капусту на листья и украшайте петрушкой.
Тыква - прекрасный диетический продукт. Чего только нет в тыкве: и углеводы, и
минеральные соли, и никотиновая и пантотеновая кислоты, и большое
количество каротина и других витаминов. А если ее еще и потушить…
Вот, например, тыква по-гречески.
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и
красным острым перцем в течение двух минут. К ней добавить томат-пюре,
немного чеснока и базилик, после чего тыкву поставить тушиться на
медленном огне, пока не станет мягкой.
Питье
Специалисты советуют осенью уделить особое внимание кисломолочным продуктам.
И, конечно же, чаям с настоями различных трав, которые не только согреют вас, но и дадут вам успокоение и позитивный настрой.