Само слово «жир» ассоциативно вызывает чаще негативную реакцию. Нам привычнее считать, что от жира непременно толстеют.
И поэтому народ повально пьет обезжиренное молоко, употребляет в пищу
только продукты с пониженным содержанием жира… а стройнее не становится.
Почему? Просто есть жиры "полезные", а есть - "вредные». И мало просто
об этом знать, нужно еще и отличать «низкое содержание» какого именно
жира потребляешь.
На самом же деле – жиры жизненно необходимы любому организму для
нормального функционирования. Дефицит жиров может пагубно сказаться на
здоровье. Так что есть их нужно, но только при этом знать, сколько и
каких жиров включать в свой рацион.
Моно-, поли-, Я
«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе
расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и
необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают
кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе
образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем
состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию
хорошей физической формы и похудению.
Различают несколько типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6 –
полиненасыщенные) и Омега-9 (мононенасыщенные). Организм человека
самостоятельно может вырабатывать только кислоту Омега-9, а Омега-3 и
Омега-6 могут быть получены им только вместе с пищей.
Мононенасыщенные жиры считаются самыми
полезными. Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень
«хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе
макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках,
кунжутном масле, семенах кунжута.
Полиненасыщенные жиры – следующие по
«полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего»
холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и
подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других
морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в
растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и
конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).
Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют
память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития
младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны
для зрения.
Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют
иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной
нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов.
Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на
стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому
оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и
кукурузного.
Как ими правильнее распорядиться?
Кроме полезных жиров есть ведь еще и «вредные» – «насыщенные жиры».
В них высоко содержание насыщенных жирных кислот, и они имеют свойство
повышать как уровень общего холестерина, так и «плохой» холестерин.
Содержатся такие жиры в свинине, говядине, сливочном масле, сыре,
сливках, сметане, мороженом, цельном молоке.
Чтобы избежать лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих
неприятностей со здоровьем, старайтесь вредные насыщенные жиры в своем
рационе заменять полезными.
- Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления
пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные
салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
- Предпочтите оливковое масло всем остальным.
- Приобретите хорошую посуду с антипригарным покрытием. Так вы
значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении
пищи.
- Для уменьшения количества вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.
- При выпечке заменяйте 1/3 нужного количества сливочного масла или маргарина растительным маслом.
- Сократите потребление яичного желтка.
- Чтобы сократить количество животных жиров в рационе, выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
- Читайте этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах
должно быть не более 3 г жира на каждые 100 кКал. Насыщенные и
транспортированные жиры часто содержатся в выпечке, сухом печенье,
маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Будьте бдительны!
Не забывайте, пожалуйста, еще и о том, что, несмотря на репутацию
«полезных» и «вредных», все они достаточно калорийны, и неумеренное
потребление даже самых здоровых и «полезных» жиров легко может привести к
набору лишнего веса.
|