Осенью природа испытывает нас на прочность, производит проверку
жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму: "Пора
готовиться к холодам!" Капризы погоды
и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к
состоянию так называемого десинхроноза, с которого начинаются буквально
все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… Все
зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены.
Избежать неприятностей поможет специальная диета.
Сезонная адаптация через желудок
В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к
неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем
образуется избыток свободных радикалов – "обломков" органических молекул
с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние
террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны.
Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные
процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает
углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. |
В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.
На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты –
вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе,
свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью
обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также
незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном
почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого –
рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими
продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.
Парим, варим, но не жарим
Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных
радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для
супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые,
оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к
мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить,
но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные
продукты вам не повредят.
© 2010 Thinkstock
|
Гастрономическая тактика
Полезны в это время растительные белки, содержащиеся в фасоли, чечевице, горохе, рисовой, овсяной и гречневой кашах.
Чередуйте рыбную диету с молочно-растительной. Первая устраняет избыток
триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой
плотности, предупреждая образование тромбов и отложение холестерина на
стенках сосудов. Вторая помогает организму избавиться от токсинов,
образующихся в процессе обмена веществ, нейтрализует продукты
перекисного окисления жиров и свободные радикалы, стимулирует
своевременное восстановление ферментов.
Время от времени устраивайте яблочно-морковные разгрузочные дни. Снижая уровень холестерина в крови и нормализуя ее свертывание, такая
диета предупреждает развитие инсульта и инфаркта, риск которых
повышается при неустойчивой погоде и геомагнитных возмущениях.
Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настой
ромашки. В неблагоприятные дни достаточно выпить половину стакана за 30
минут до еды, чтобы легче перенести их.
Настроиться на похолодание и магнитную бурю поможет капуста. Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему,
при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ – незаменимых
аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей, а
также бактерицидное вещество лизоцим, тартроновую кислоту и пентоновые
соединения, обезвреживающие конечные продукты обмена и способствующие
выведению холестерина. А благодаря особым кислотам – винно-каменной,
тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой - капуста
нормализует расшатанный сезонными переменами обмен веществ. Если в
неблагоприятные дни осенью вы чувствуете беспокойство и тревогу, плохо
засыпаете, принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного
сока.
Осеннее меню на неблагоприятный по геофизическим факторам день.
Завтрак. Овсяная каша на воде с
курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек
рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще
один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан
теплого молока.
Обед. Салат из овощей или
винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп
(борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или
картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.
Полдник. 2 яблока или банана.
Кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление |
Ужин. Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.
За час до сна. Стакан отвара шиповника или кефир и яблоко. Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|