Цукаты. Вкусные антидепрессанты |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||||
22.09.2010 14:10 | |||||||
![]() Улететь, конечно, не проблема. Но ведь такое настроение не шуточки, уважаемые дамы и господа, а предвестник осенней депрессии. В борьбе с ней помогут антидепрессанты. "Это понятно, но нам бы не хотелось", - воскликнут многие. И они правы! Однако вы меня неправильно поняли: я имела в виду сладчайшие и вкуснейшие цукаты, которые считаются натуральными антидепрессантами. Они прозрачные и солнечные, как янтарь, сладкие и ароматные, как мед и цветочный нектар. В каждом из них солнце, а, может быть, даже пойманный солнечный зайчик. Поверьте, даже один цукат способен создать вот такое летнее настроение:
Цукаты приятно варить, пересыпать сахаром, словно россыпью мелких бриллиантов, и хранить в банках, как драгоценность. А кто сказал, что они не имеют права считаться таковой? Во всяком случае, россыпь цукатов на ладони напоминает самоцветы, а на праздничном столе они всегда чувствуют себя очень уверенно рядом с сухофруктами, мармеладами, джемами, марципанами, орехами и даже засахаренными фиалками.
В "Сказке о Щелкунчике и мышином короле" Гофмана растут целые рощи из цукатов, что в переводе со сказочного языка на язык реальности означает, что жизнь вполне удалась: "И Мари тут же стала невестой Дроссельмейера. Рассказывают, что через год он увез ее в золотой карете, запряженной серебряными лошадьми, что на свадьбе у них плясали двадцать две тысячи нарядных кукол, сверкающих бриллиантами и жемчугом, а Мари, как говорят, еще и поныне королева в стране, где, если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки, словом всякие чудеса и диковинки". Ах, как чудесно жила эта самая Мари, вспоминая сказку, думают выросшие и так и не ставшие счастливыми многие девочки.
Останавливаясь на этом образном сравнении, невольно думаешь о наших
малых городах и поселках, для которых цукат, даже сваренный из тыквы местного огорода, – не может быть определением, подчеркивающим чистоту и
уют. С чем бы можно было сравнить эти населенные пункты? Но, впрочем,
это будет уже другая история, имеющая совсем не сладкий подтекст. ![]() © 2010 Thinkstock
С цукатом сравнивают даже жизнь. И жизнь, безусловно, счастливую и
вкусную во всех ее проявлениях. Трудно представить себе лучшее сравнение
для счастья: "Николай Петрович Цукатов протанцевал свою жизнь;
теперь он эту жизнь дотанцовывал, дотанцовывал легко, безобидно, не
пошло" (А. Белый "Петербург"). Произнесите слово "цукат": кажется, что оно тает во рту. Но это понятно лишь тем, кто действительно знает, какое это удовольствие – цукат! Кто в детстве, затаив дыхание, ждал момента разрезания торта и мечтал, что кусок, украшенный не кремовой розой, а цукатом, достанется именно ему. Кто мог, набравшись смелости, попросту украсть его с лоснящейся кремом поверхности торта и не пожалеть о такой дерзости. Есть, господа, цукат надо правильно, примерно так: "Он положил в рот цукат, сделал губы трубочкой и, прежде чем распробовать, пососал" (В. Катаев "Время, вперед!"). Этимология этого вкусного слова достаточно проста: в немецком языке "zukkade", в итальянском "succada" восходят к латинскому слову "sucus" - сок. Русский язык просто заимствовал это слово, смягчив ситуацию и заметив букву "д" на "т". Очень странно, что это приятное во всех отношениях слово не прижилось в обыденном лексиконе, не стало именем домашних питомцев – кошек и собачек. А "Цукатик мой, не мог бы ты принести мне чай и цукаты прямо в постель?" - звучало бы так интригующе и обещало бы рай после такого чаепития… Но, очевидно, наши люди все-таки привыкли вглядываться в суть слова, копаться в его происхождении, а потому называть возлюбленных "соком" представляется им двусмысленным. Хотя это слово все-таки лучше "мышонка", "зверька" и т.д., эстетичнее и вкуснее. Диетологи обвиняют цукаты в их любви к сахару. Что есть, то есть. Но ведь можно говорить и о полезных свойствах цукатов. Калорийность 100 г цукатов составляет 216,4 kkal, в них содержится 3 г белка и 54,5 г углеводов. К тому же, цукаты – кладезь витаминов: РР, бэта-каротина, витамина А, В1, В2, С и микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа. При покупке цукатов в магазине стоит обратить внимание на их цвет.
![]() © 2010 Thinkstock Цукаты – большие эгоисты и единоличники, не любят
чувствовать плечо своих собратьев, а потому слипшиеся в комок цукаты –
брак, и их не надо покупать. Согласно ГОСТу качественные цукаты должны
содержать не менее 80% сухих веществ, а потому ни в коем случае не
напоминать варенье.
Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к 14 веку,
вернее, к 1386 году. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру
литовского князя Ягайло. В 1777 году Екатерина П узнала указ, согласно
которому сухое варенье из абрикос, некратин, земляники, клубники, груши, дули, кизила, вишни, сливы-венгерки, сливы с миндалем, грецких орехов,
салатных стрелок, шиповника и розового цвета, столь любимое ею,
поставляли ко двору. Нравилось лакомство и важным вельможам, и именинным
сановникам тех лет. Изготавливая сухое варенье, особенно прославился
киевский купец Семен Семенович Балабуха (1771-1853). Он открыл цех по
производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и
мужчины, так как работа была достаточно тяжелой. Появился и магазин в
центре Киева, а изделия Балабухи получили множество наград. После его
смерти один из сыновей открыл магазин на Невском проспекте в Петербурге.
Однако после революции о киевском сухом варенье забыли. Сегодня знают
только цукаты. Хотя разница все-таки есть… но очень маленькая,
практически незаметная.
Для того чтобы приготовить цукаты, необходимо подготовить сырье: выдержать, например, корки огурцов, арбузов, дынь, тыквы, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный слой, в известковой воде в течение 1-2 суток. В домашних условиях корочки вымачиваются в воде с добавлением поваренной соли. Вымачивать необходимо и цитрусовые, чтобы удалить свойственную цедре горечь. Цукаты апельсиновые Апельсиновые корки – 1 кг Сахар 1,3 кг Вода 3 стакана Лимонная кислота – на кончике ножа. Апельсиновые корки вымочить в холодной воде несколько дней, постоянно меняя воду. Проварить корки в кипятке в течение 25 минут, слить воду, корки опустить в кипящий сироп. Затем остудить сироп в течение 5-6 часов. После чего вновь проварить корки в течение 7 минут, повторять это 3 раза, делая перерывы на 10-12 часов после каждой варки. В конце варки добавить лимонную кислоту, вынуть корочки и разложить их на блюде или пергаментной бумаге и дать подсохнуть.
Цукаты из арбузных корок Арбузные корки очистить от кожицы и мякоти, залить 10 %-ным раствором поваренной соли и выдержать не менее суток. Засоленные корки вымочить в холодной воде, проварить до полного удаления соли. Подготовленные корки залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации, нагреть до кипения и оставить на 10-12 часов. Затем снова нагреть до кипения и оставить остывать. Эту операцию повторить 3-4 раза, то есть пока корки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Проваренные корки откинуть на сито, дать стечь сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 5-8 часов при температуре 45-55 градусов. Цукаты пересыпать сахарным песком, перемешать. Встряхнуть для удаления лишнего сахара. Хранить в закрытых банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Горсть этих сладких штучек можно назвать украшением нашего бытия и эликсиром хорошего настроения.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |