Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего
приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России
же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их
ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или
вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также
ограничения и даже противопоказания.
Как появилось вегетарианство?
Вегетарианство имеет очень древние корни. Сотни лет этой системы
питания придерживались жители стран, где исповедовали буддизм, индуизм и
джайнизм. Термин вегетарианство появился в диетологии благодаря
англичанам. Причем возник он не от слова «vegetalis» – растительный, а от слова vegetus –
«крепкий, бодрый». Вегетарианство это целая система правил, норм,
взглядов. Одним словом, образ жизни, обязательным условием которой
является отказ от мяса. Изначально, до появления определения, такой
рацион принято было называть индийским или пифагорейским. В России эта
система питания официально появилась в 1901 году, когда в
Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев.
Виды вегетарианства
Существует много направлений вегетарианства, каждое из которых
отличается правилами в потреблении пищи. Так, веганство разрешает
употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки.
Есть и сыроеды – они предпочитают растительную пищу в первозданном виде.
Лактовегетарианство предполагает потребление растительных и молочных
продуктов. А лактоововегетарианство разрешает вкушать растительную пищу,
молочные продукты и яйца. Есть еще и те, кто придерживается главного
принципа – не ест мясо теплокровных животных, но поглощает все остальное – молочное, яйца, морепродукты и растительную пищу.
Вегетарианство в России
Вегетарианство зародилось в южных странах, где овощи и фрукты
доступны круглый год. В нашей же стране зима долгая, да и прохладных
дней в году, как правило, больше, чем теплых, и оттого основная масса
растительной пищи привозная. Обычно такие овощи и фрукты выращены в
парниках и щедро удобрены средствами искусственного роста, из-за чего
они с малой долей вероятности смогут обеспечить организм необходимыми
витаминами.
У вегетарианства становится все больше поклонников, но есть и
яростные противники. Кто прав, определить невозможно, но, прежде чем
коренным образом поменять привычную систему питания, необходимо хотя бы
разобраться, в чем ее «плюсы» и «минусы».
«Плюсы» вегетарианства
- Ограничения в еде помогают избавиться от лишнего веса, ведь в растительной пище меньше калорий и жиров.
- Организм легче избавляется от шлаков, потому что при
приготовлении вегетарианских блюд используется меньше соли, и вода
вместе с вредными веществами быстрее удаляется из организма.
- Вегетарианство избавляет организм от ненужного холестерина. Все
благодаря балластным веществам, которыми так богаты фрукты и овощи.
- Вегетарианцы почти не страдают диабетом и ожирением, у них
отличное пищеварение и крепкое сердце. А также меньший риск заболевания
раком.
«Минусы» вегетарианства
- Даже если каждый день потреблять разные фрукты и придерживаться
всех правил полноценного растительного рациона, дефицит ряда элементов и
витаминов неизбежен. Так, в первую очередь организм лишается железа, а
это ведет к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита,
нарушениям со стороны нервной системы. Можно, конечно, исправно пить
витамины, но дело в том, что железо организм получает только из
соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в
растительных продуктах таких соединений почти нет.
- У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витамина В12,
который отвечает за полноценную работу нервной системы и активное
деление клеток.
- Недостаток белка также свойственен тем, кто придерживается
вегетарианства. Чтобы восполнить его, необходимо потреблять овощи
буквально килограммами. Бобовые тоже не спасение – из них белок
поступает в паре с ингибитором трипсина, который препятствует его
усвоению.
Диетологи утверждают: для того, чтобы блистать здоровьем, нужно
питаться разнообразно и сбалансированно. А именно: 15% меню должны
составлять белки, 25-30% – жиры и 55-60% – углеводы. Выдержать эти
пропорции, отказавшись от говядины, курицы, молока и яиц чрезвычайно
сложно.
Чего же все-таки больше в вегетарианстве пользы или вреда?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от
того, в чем себя ограничивает вегетарианец, насколько долго продолжается
его диета, какое у него состояние здоровья и какой образ жизни он
ведет. По мнению ВОЗ, вегетарианская диета считается адекватной, но
специалисты все же настаивают на присутствии в рационе белка животного
происхождения. Врачами однозначно признано, что строгая вегетарианская
система потребления пищи с годами приводит к резкому дефициту железа,
цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот,
поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в
недостаточном количестве. Как следствие возникают дисбиоз,
гиповитаминоз, анемия и белковая недостаточность. В то же время, такие
течения как лактовегетарианство и лактоововегетарианство вызывают меньше
возражений у медиков. И даже наоборот, используя их время от времени
короткими курсами, можно помочь организму при следующих заболеваниях:
гипертоническая болезнь, атеросклероз, подагра, ожирение, мочекаменная
болезнь с уратурией, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность,
острый гепатит или цирроз печени. Тем не менее, принимать решение о радикальной смене рациона следует только по согласованию с лечащим врачом.
Противопоказания
Не стоит менять привычную систему питания детям – организм растет и
остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту
диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными
нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным
вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают
своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и
обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо
восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого
растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим
анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство
противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как
воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом
растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то
диета только усугубит ее болезненное состояние.
Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два
главных условия: возраст – от 25 лет и абсолютное здоровье. Причем
судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные
ощущения рискованно. |