С древности гранат считается плодом царей, символом здоровья и плодородия, благосостояния и роскоши.
Большинство ученых сходится во мнении, что родина граната – Персия. Со временем он распространился по всему Востоку.
Дикий гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении. Плоды его жесткие и невкусные. Поэтому интереса для нас не представляют.
Гранат окультуренный выращивается в
Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Плоды - шаровидные, красного или
коричневатого цвета, разного размера - не спутаешь ни с какими другими.
Растут на дереве, цветут с весны до осени, созревают в августе-октябре.
Плоды граната – ценный диетический продукт. Их с удовольствием едят в
свежем виде. Из семечек получают сок, сироп и освежающие напитки. Сок
добавляют в различные муссы, десерты, мороженое. А на Кавказе путем
упаривания готовят
нашараби – одну из местных приправ, в основном, к рыбным блюдам.
Темно-красный вязкий соус придает блюдам кисло-сладкий вкус, который
разнообразит гамму ощущений.
Но самое главное, что гранат обладает целым рядом целебных и
целительных свойств. В ход идет все – корни, цветки, семена. Вот один
старинный рецепт, помогающий при расстройстве кишечника.
2 ст. ложки измельченной кожуры граната тщательно прокипятите в 200
мл воды. Отвар процедите. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной
ложки спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Гранатовый сок – это эликсир
здоровья. О его целебных свойствах известно с древних времен. Известно,
что Гиппократ использовал сок при болях в желудке. Сегодня врачи
советуют пить гранатовый сок тем, у кого понижен уровень гемоглобина,
скачет давление или возникают проблемы с пищеварением или аппетитом.
Страдающим диабетом его рекомендуется пить по одному стакану три раза в день, добавляя столовую ложку меда.
Свежие плоды граната вместе с кожурой в народной медицине иногда употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке и колитах.
Лекарственное использование граната
чаще распространено среди населения тех районов, где он произрастает,
нежели в тех, куда экспортируется. Например, в Грузии гранатовый сок
употребляют при заболеваниях горла и включают в состав различных
сложных микстур. Отвар из цветков пьют при расстройствах желудка, а из
самих цветков делают припарки на разного рода опухоли. Если хорошо
истолочь сухие цветки и добавить к ним корни эстрагона, то полученный
порошок можно применять как присыпку при болезнях рта.
Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из
кожуры плодов. Его можно приготовить в домашних условиях из расчета 5 г
измельченной кожуры на 100 мл воды. Процеженный через марлю отвар
принимают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки до еды при воспалении
желудка, кишечника и других расстройствах.
Из корней плодов граната в медицине используется порошок
красновато-желтого цвета – эксгран, обладающий сильным вяжущим
действием. Его назначают 3 раза в день по 0,75 г при энтероколитах.
Если возникнет необходимость
применять препараты из коры гранатов, необходимо соблюдать
предосторожность, поскольку случайная передозировка может вызвать
головокружение, слабость и даже некоторое ухудшение зрения. Обычно эти
явления проходят через один-два дня, но лучше быть внимательным при
приеме, чтобы не возникло недомоганий.
И несколько слов о высоком. Повесть о неразделенной любви Александр Куприн назвал "Гранатовый браслет". Картину о великом армянском поэте Сергей Параджанов назвал "Цвет граната".
Почему этих столь разных художников, живших в разные времена и
работавших в разных областях искусства, манил этот плод? Почему оба
вынесли в название – гранат?
Для Куприна, как для Параджанова гранат – символ любви, без которой жизнь теряет смысл. Ну а вкус гранта знает каждый его вкушавший.