Наверное, большинство из нас осенью испытывают двоякое чувство. С одной стороны, лето кончилось… А с другой, именно ранней осенью природа устраивает нам пиршество из фруктов, овощей и цветов.
Бывает и так, что тёплая по-летнему погода стоит не только весь сентябрь, но и в октябре. И мы любуемся яркими красками, вдыхаем пряные, сладкие и горьковатые ароматы осенних даров.
Flickr: flight0001
|
Но, как говорили наши мамы, - самое время подумать о зиме.
Закатаем кусочек лета в банку?
Кабачки с хреном - 1,5кг кабачков
- 2 корня хрена
- 10г зелени укропа
- 10г зелени петрушки
- 2 лавровых листочка
- 2 горошины душистого перца
- 4 горошины чёрного перца;
- 1/2 стакана 6%-ного уксуса
- 1/2 стакана растительного масла
- 2ст. ложки сахар;
- 1ст. ложку (не горкой) соли.
Кабачки
промыть, очистить от кожуры, порезать кольцами толщиной в мизинец,
сложить в эмалированную кастрюлю. Хрен натереть на крупной тёрке,
чеснок на мелкой. Зелень измельчить. Всё переложить к кабачкам,
добавить специи.
Сахар, соль, масло перемешать, вскипятить и залить овощи в кастрюле. Добавить уксус и накрыть марлей. Оставить на всю ночь.
Утром разложить по стерильным банкам, залить этой же масляной смесью,
стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25. Закатать,
укутать, дать остыть.
Кабачки “в стружку” Потребуется на трёхлитровую банку:
- кабачки, сколько поместится
- 1 стакан яблочного сока
- 1 стакан воды
- 1 стакан растительного масла
- 30г соли
- 40г сахара
- 50г чеснока.
Кабачки помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать стружкой, уложить в стерильные банки.
Из воды, масла, яблочного сока, соли, сахара сделать рассол и кипящим налить в середину банки. Быстро закатать. Перевернуть банку, укутать.
Flickr: Mary-Heather
|
Салат капустный с овощами - 1кг капусты
- 500г репчатого лука
- 1кг моркови
- 1кг болгарского перца
- 2,5кг бурых помидоров
- 2,5кг кабачков
- 1,5кг твёрдых яблок
- 1 горький перец
- 5ст. ложек соли
- 2 стакана растительного масла
- 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца
- 2 лавровых листочка. Капусту
нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной
тёрке, перец нарезать соломкой. Из яблок удалить середину, нарезать
дольками. Дольками же нарезать помидоры и кабачки. Всё перемешать.
Добавить соль, масло и все специи и ещё раз перемешать. Уложить в банки
и стерилизовать литровые банки 30 минут.
Морковь с яблоками - 500г моркови
- 500г яблок зимнего сорта
Для заливки:
- 1/2 л воды
- 1/2 л яблочного сока
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 шт. гвоздики
- 2 горошины душистого перца.
Морковь нарезать тонкими кружочками, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Уложить, чередуя в банки.
Из воды, яблочного сока, растительного масла, специй сделать заливку – раствор довести до кипения и залить им банки с морковью и яблоками. Закатать.
Flickr: iheartnewyork
|
Заправка для борща - 1кг помидоров
- 1кг моркови
- 1кг свеклы
- 4 репчатые луковицы
- 2-4 головки чеснока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 50г соли
- 1/2 чайной ложки уксуса.
Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной тёрке, свеклу
нарезать мелкой соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Положить всё, кроме чеснока и уксуса, на сковороду и потушить до
готовности. Чеснок добавить за 10 минут до окончания тушения. В конце
добавить уксус.
Всё перемешать и переложить в стерильные банки. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые 20 минут. Укупорить.
Flickr: sendmeyourbrains
|
Свекла с яблоками - 1кг свеклы
- 500г яблок твёрдого сорта
- пряности – по 2 шт. на банку душистый перец горошком, гвоздика
- на 1 литр воды 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Свеклу промыть, сварить, очистить, нарезать кружочками.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Класть в подготовленные банки ряд свеклы, ряд яблок; положить специи.
Из воды, сахара, соли сварить рассол и кипящим рассолом залить свеклу и
яблоки. Быстро закатать, укутать и оставить до утра. Банки ставить под
одеяло вверх дном. Тыква в облепиховом соке - 1кг тыквы
- 1кг сахара
- 1 литр облепихового сока. Тыкву
промыть, очистить от кожуры и семян, залить облепиховым соком, всыпать
сахар, хорошо, без спешки, размешать и варить на медленном огне до
мягкости тыквы.
Прямо с огня переложить с подготовленные банки и закатать.
Сок из тыквы - тыква
- 500г сахара на 1 литр сока.
Бабушки натирали на тёрке и отжимали сок через марлю. Теперь можно это сделать на соковыжималке.
Добавить сахар в сок, довести до кипения, залить в банки. Стерилизовать трёхлитровые банки 20-25 минут.
Flickr: Sifu Renka
|
Морковь в облепиховом соке - 1кг моркови
- 2 стакана сахара
- 2 стакана облепихового сока.
Морковь отварить, пропустить через мясорубку, добавить сок и сахар. Кипятить на медленном огне 10 минут.
Горячую массу переложить в банки и сразу закатать.
Иллюстрации с сайтов:
Flickr: flight0001,
Flickr: Mary-Heather,
Flickr: Sifu Renka,
Flickr: sendmeyourbrains,
Flickr: iheartnewyork.
|