Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Гуляби и Ирокез. Или дыня-неженка PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.10.2009 06:44
280 470
© 2009 Jupiterimages 
Муж позвонил из супермаркета. Голос был удивлённый, взволнованный, но одновременно радостный и сомневающийся. Дыню обнаружил. В феврале. Такой неожиданный привет из лета. Правда, не нашего лета и даже не среднеазиатского – с Британских Виргинских островов. Глобализация, однако...

Она пахла как лето. Как 1 августа – день, в который по Москве, словно грибы после дождя, появляются арбузно-дынные палатки. Точнее, клетки. Иногда непонятно, что от кого охраняют – не то дыни от местных жителей, не то хрупких горожан от диких неприрученных арбузов и дынь.

А по ночам в клетках на всякий случай прячутся владельцы – а мало ли что бывает в городских джунглях? Бывает, что и в полночь кому-то приспичит спелую дыньку, так, пожалуйста, вот Гуляби, а вот Колхозница...

По какой-то фатальной несправедливости дыня ещё больше любит тепло, чем арбуз. Если полосатый вполне прилично может вызреть уже где-нибудь на Южном Урале, то дыня-неженка только там, где ночная температура в вегетативный период постоянно выше +15 – иначе рост прекращается, а при +5 даже взрослые растения гибнут.

Дыня – овощ из разряда десертных. В ботаническом смысле это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В нынешнее время в дикорастущем виде нигде не встречается. А когда-то дикие дыньки "водились" в Северной Индии и прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии.

Окультуренную дыню на Востоке знали и китайцы, и египтяне. Европейцы же обрели возможность освежиться в жару её ароматной мякотью лишь в Средние века. Во всяком случае, первое письменное упоминание, принадлежащее перу европейского автора, относится к XIII в.

Впрочем, в Старом Свете для неё всё равно слишком холодно, и выращивают её там разве что в закрытом грунте, как поступали в России ещё во времена царя ....

290 420
© 2009 Jupiterimages 
А вот в Средней Азии её плантации обширны и называются вкусным словом бахча. Не знаю, как вам, а мне его хочется повторять раз за разом, так экзотично и вкрадчиво перекатывается оно на языке. Даже если не вспоминать, что на этой бахче растёт. Собственно, произошло от персидского бахче (садик), приобрело множество модификаций, украинское баштан, например. Но на мой вкус оно какое-то грубое и прямолинейное, поэтому для себя определила – вкусная дыня растёт на бахче...

И на той самой бахче выбор дынь на любой вкус, цвет и размер такой, что глаза разбегаются. А селекционеры всё никак не в силах остановиться, поэтому глазам нашим приходится разбегаться ещё больше. Вот известно вам, что масса плода дыни колеблется от нескольких десятков граммов до 20 кг, а длина – от 4 см до 2 метров?

Впрочем, не уверена, что к моменту выхода статьи не выведут дыньку весом в 50 кило. В наш-то век развивающихся биотехнологий... И в какой-нибудь сказке Золушка поедет на бал в карете в облаке дынного аромата...

Самое большое распространение в культуре получил вид Cucumis melo или Дыня обыкновенная. Только в Госреестре РФ значится более 30 сортов, а в Узбекистане известно более 160 местных, происхождение которых давно потерялось где-то в глубине веков. В Азии сорта Дыни обыкновенной подразделяют на группы – аданы, хандаляки, кассабы, зарды, амери.

Меньше в России известна Дыня канталупа Cucumis Cantalupensis, она же – мускусная, персидская, американская. В Госреестре, например, всего 2 сорта. Все мускусные дыни отличаются лёгким ароматом мускуса. Отличительная черта мякоти – насыщенный оранжевый цвет. В отличие от дыни обыкновенной, канталупу нельзя срывать недозрелой, так как у неё нет периода дозаривания (увеличения сахара). Поэтому шанс попробовать спелую канталупу появляется, пожалуй, только там, где её выращивают – в тёплых странах или на даче у фаната-дыневода. Сорта Ожен и Ирокез – те самые, из Госреестра.

Кроме того, что дыня такая вкусная и ароматная, так она ещё и страшно полезная. Например, усвояемого железа в ней 2 раза больше, чем в курином мясе, в 17 раз больше, чем в молоке. Мякоть дыни содержит ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в арбузе.

Богата дыня инозином – веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени. Нормализует обмен веществ.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Косметологи советуют протирать дынным соком сухую кожу лица. Делать питательные и освежающие маски показано при любом типе кожи, а для выведения веснушек, угрей и пигментных пятнышек можно использовать отвар мякоти.

А уж если во сне увидите дыню, растущую в огороде, значит, ваши неприятности обернутся в будущем доброй удачей.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 200 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/