Эти смешные хвостатые существа с незапамятных времен были самыми популярными, самыми любимыми из того, что итальянцы называют frutti di mare – морские фрукты.
Креветок любили и любят все народы, живущие у моря. В средиземноморской
кухне они занимают особое место. В Вечном городе готовят жареных на
рашпере креветок-скампи (scampi alla griglia) – одно из самых вкусных и
дорогих блюд в римских ресторанах. Креветки в тесте (beignets de
crevettes) и креветки в сливочном соусе – признанные парадные блюда
французской кухни. Греческая кухня насчитывает несколько десятков блюд
из креветок. Не отстают от греков и турки, причем известнейшим из
турецких блюд является "каридес-шиш" - шашлык из этих милых
ракообразных. Чтобы его попробовать, совсем необязательно ехать в
Турцию: рецепт прост и красив.
Крупных креветок очистить,
нанизать на вертел (по 6 штук на порцию), чередуя с ломтиками лимона и
лавровым листом, а затем выложить на решетку жаровни (или просто в
духовку – на 6 минут). Подавать с картофелем, приготовленным на пару.
Популярны креветки
и в азиатской кухне. Японцы, например, не только используют креветок
"эби" в различных блюдах, но обожают и креветочную икру "эбико". В
китайских ресторанах во всем мире креветок великолепно готовят в любом
виде. Одно из самых любимых американцами блюд, kung pao shrimp –
креветки кунг пао – привезли в Штаты китайские повара.
Очищенных креветок выдерживают в
смеси яичных белков, хереса и крахмала, а затем быстро обжаривают с
красным перцем, луком, свежим имбирем, чесноком и сельдереем,
постепенно добавляя рисовый уксус, сахар и соевый соус.
Сложно – на зато пальчики оближешь!
Во Вьетнаме
из креветок готовят соус "мам-том", он подается ко многим местным
блюдам. Вообще же во Вьетнаме сотни блюд включают креветок – если в
меню стоит слово "том" - креветка – значит, там они есть! В Таиланде
безумно популярны креветки, отваренные без панциря и высушенные на
солнце. В тайской кухне тоже есть приправа из креветок, именуемая
"капи".
И самое главное – любители креветок во всем мире правы, выбирая этот
некалорийный, вкусный и не требующий длительной возни продукт.
Мясо этих ракообразных – настоящая кладовая всяческих полезностей. Оно
наполнено натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом,
алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом… Половина таблицы
Менделеева содержится в маленьких хвостатых деликатесах Особенно много
в них йода – в 100 раз больше, чем в том же количестве говядины.
Видимо, не зря японские борцы сумо ради обретения энергии в огромных
количествах едят рагу "тянку-набэ" из овощей и креветок.
Но и это не главное! А главное то, что древнегреческий поэт Асклепиад
утверждал: перед визитом к гетерам обязательно нужно "съесть 24
креветки и закусить тремя большими и десятью маленькими рыбками". Зачем
– не сказал. Не иначе как для повышения тяги к прекрасному…
Китайцы
были куда откровеннее: в китайских манускриптах XVII века целители
советовали морякам и мужьям, надолго расстававшимся со своими женами,
не есть креветок, ибо они обладают свойством "так сильно распалять
мужское начало "ян" - и любовное желание, что одинокий мужчина обречен
на страшные муки". Вот как! Надо думать, выходов несколько: либо не
уезжать надолго, либо брать любимую с собой, либо…не есть креветок.
Хотя самое лучшее, что можно придумать – это есть креветок вдвоем.
К счастью, это не запрещено: все-таки нам повезло больше, чем ранним
христианам, которым церковные авторитеты запрещали вкушать
морепродукты, и креветок в том числе. Видимо, чтобы паства не
фантазировала, а о душе думала.
Вот, например, просто и оригинально – креветки на шпажке: шейки
крупных креветок обернуть ломтиками бекона, надеть на шпажки, чередуя с
кружками помидоров и огурцов, запанировать сухарях, быстро обжарить.
Подавать с рисом и томатным соусом.
Еще легче и изысканней – креветки в виски: неочищенные
сырые креветки обсушить, положить в разогретое оливковое масло,
приправить жгучим перцем, влить немного виски и поджечь. Как спирт
выгорит, можно есть.
Ну а если под рукой нет ни виски, ни овощей – просто обжарьте креветки с чесноком и наслаждайтесь – вкусом и страстью.