Падают на землю осенние листочки, точно хотят расшить золотыми узорами всё вокруг…Торжество осени! А для нас разнообразие полезных и относительно недорогих овощей и фруктов.
Можно сколько угодно фантазировать и чувствовать себя на кухне не
просто хозяйкой, готовящей еду, но одной из Осенних фей, творящих
чудеса…
- 1 репчатая луковица
- 4 дольки чеснока
- 1 корень петрушки
- 5г зелени петрушки
- 5 г зелени укропа
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу.
Утку промыть, нарезать кусочками, поставить варить. Как вода закипит,
слить. Налить новой воды и поставить на огонь. Снять пену, убавить
огонь.
Нарезать картофель кусочками и положить в тихо кипящий бульон. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавить натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, потушить, убавить огонь, добавить натёртую на тёрке свеклу и тушить под крышкой на медленном огне минут 10. Нашинковать капусту и положить в бульон. Переложить все тушёные овощи со сковороды в кастрюлю тогда, когда утка будет почти готова. Варить до готовности капусты, минут за 5 до того, как снять с огня, добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок.
При подаче на стол борщ можно заправить сметаной или майонезом.
© 2009 Jupiterimages
Суп витаминный
- 2ст. ложки риса
- 4 средних морковки
- 2 яблока
- 1-2 яйца
- соль, сахар по вкусу и по желанию.
Рис промыть, залить кипятком и поставить варить.
Морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, положить к рису и варить до
готовности риса, разбить в суп яйца, поварить несколько минут и снять с
огня.
Кто-то этот суп солит, кто-то добавляет него сахар или мёд.
Салат с хреном
- 4 картофелины
- 1 корень хрена
- 2 огурца
- 10г зелени укропа
- сметана для заправки
- соль по вкусу.
Картофель отварить, нарезать кубиками. Огуречную траву порезать, хрен
натереть на тёрке. Посолить, поперчить, заправить сметаной, сверху
посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с фасолью
- 1 банка белой фасоли
- 2 огурца
- 15г зелени петрушки
- 15г зелени укропа
- 10г зелёного лука
- сметана для заправки
- соль, перец по вкусу.
Огурцы мелко нарезать, зелёный лук и всю зелень измельчить, из банки с
фасолью слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить
сметаной.
© 2009 Jupiterimages
Салат "Осенний"
- 1-2 горьких редьки среднего размера
- 500г моркови
- 5г зелени укропа
- 5г зелени петрушки
- 5г зелёного лука
- сметана для заправки
- соль по вкусу.
Редьку и морковь почистить, натереть на крупной тёрке, всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Луковый соус
- 500г репчатого лука
- 1чайная ложка томатной пасты;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Лук некрупно нарезать, положить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Немного обжарить. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Долить немного воды (можно мясного бульона). Кипятить на среднем огне, пока лук не разварится. Протереть через сито.
© 2009 Jupiterimages
Пирог с яблоками
- 1 стакан муки
- 1/2 пачки сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 2 яйца
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком
- соль
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавить размягчённое
сливочное масло, соду, соль, муку, аккуратно перемешать, замесить.
Смазать сковороду маслом и обсыпать панировочными сухарями. Ровно
выложить тесто с бортиками. Поставить в предварительно разогретую
духовку и подрумянить.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и выложить на тесто. Белки взбить с сахаром и вылить на яблоки. Запекать минут 10-15.
Кисель тыквенный
- 500г тыквы
- 2 груши
- сок 1/2 лайма
- 2/3 стакана сахара (можно больше)
- 4ст. ложки картофельного крахмала
- 1,5 литра воды.
Тыкву мелко нарезать, грушу небольшими кусочками, опустить в закипевшую воду и варить до мягкости. Достать тыкву и груши, протереть через сито. Снова положить в отвар, добавить сок лайма и сахар.
Взять немного отвара, остудить и развести в нём крахмал. Или развести его в кипячёной воде.
Тыквенно-грушевый отвар довести до кипения и влить разведённый крахмал. Дать закипеть и снять с огня.
Такой кисель можно пить охлаждённым или немного тёплым.
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.