© 2009 Jupiterimages
Интересно, что такое время? Разряженное пространство? Или вращающееся колесо? Или нечто иное, не доступное нашему воображению?
В детстве дни кажутся такими длинными… Но стоит перешагнуть порог зрелости, и время мчится сломя голову.
Ещё совсем недавно мы радовались приходу весны, холили, лелеяли
рассаду, потом поливали, окучивали, удобряли, радовались цветению и
первым завязям.
И вот уже собрали урожай и думаем о том, как сохранить его зимой. |
Одним из самых надёжных способов является закатывание овощных припасов в банки.
Приступим?
Ассорти без стерилизации Вам потребуются:
- овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, репчатый лук, стручковая фасоль, красный сладкий перец – в равных частях или по вкусу;
- 1/2 - 1ст. ложка семян укропа; Для маринада – на литр воды - 40г соли, 40г сахара, 4 горошка
чёрного перца, 2 горошка душистого перца, 5 ст. ложек 5%-ного столового
уксуса.
Овощи очистить и хорошо промыть, уложить в стерильно чистые трёхлитровые банки.
Маринад готовят в эмалированной кастрюле. Доводят до кипения и кипятят
5-10минут. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Прикрывают
крышкой и дают остыть.
Второй раз – добавляют уксус после того, как маринад покипит 7-10
минут. После добавления уксуса доводят до кипения и кипятят маринад ещё
3-5 минут. Снова заливают маринад в банки и укупоривают. Переворачивают
банки вверх дном, дают остыть и убирают в кладовую или в подвал.
Ассорти из патиссонов, огурцов, помидоров
- 5кг помидоров
- 4кг огурцов
- 4кг патиссонов
- “веник” из листьев хрена, вишни, веток с зонтиками укропа
- пряности
на трёхлитровую банку – 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, корицы на
кончике ножа, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1
чайную ложку 9%-ного уксуса.
Для заливки на 1 литр воды 1ст. ложку соли, 2ст. ложки сахара.
На дно горячей 3-литровой стерилизованной банки положить гвоздику,
перец черный, душистый, лавровый лист, огурцы - одним слоем. Затем
патиссоны до трети банки вперемешку с укропом, чесноком, луком,
листьями чёрной смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Верхний слой
- небольшие помидоры (розовые, красные, жёлтые).
Залить горячей заливкой, добавить 1 чайную ложку уксуса на литр
заливки. Банки стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернуть вверх дном
до полного остывания.
Салат из хрена, яблок и моркови Вам потребуется на литровую банку:
- 400-500г яблок
- 200- 250г моркови
-100г хрена.
Для рассола на 1 литр воды 80г соли, 80 г сахара, 1ст. ложку 9 %-ного уксуса.
© 2009 Jupiterimages
|
Морковь и хрен промыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Из яблок
удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Перемешать,
уложить в чистые банки и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками,
прогреть при слабом кипении полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12
минут. Укупорить и охладить. Салат из кабачков и моркови Вам потребуется:
- 2кг кабачков
- 4-6 репчатых луковиц
- 4 моркови
- 1-2 головки чеснока
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- 1/2 стакана уксуса
- 1 стакан сахара (можно до ободка)
- 2 ст. ложки соли.
Кабачки помыть, удалить кожуру и (если крупные) семена. И кабачки, и
морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, чеснок совсем
измельчить.
Всё перемешать, добавить масло, сахар, соль, уксус. Хорошо перемешать
всю массу и оставить часа на 2-3. Потом переложить в стерильные банки,
прикрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 градусов
полулитровые банки – 20 минут, литровые 25 минут.
© 2009 Jupiterimages
|
Лечо "Овощная смесь" Вам потребуется:
- 2кг сладкого перца
- 2кг спелых помидоров
- 2кг баклажанов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты
- 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Перец и баклажаны
нарезать соломкой, уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Помидоры
прокрутить на мясорубке и вылить поверх перца и баклажанов, долить
растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту, соль. Варить,
помешивая, на среднем огне полчаса, переложить в стерильные банки,
можно не стерилизовать. Но если всё-таки решили, литровые банки
кипятить 10 минут. Закатать.
Салат из фасоли и перца Вам потребуется:
- 500г фасоли
- 2,5кг сладкого перца
- 1 стакан томатного соуса
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить на ночь. Перец нарезать соломкой. Добавить
томатный соус, растительное масло, соль, воду. Варить 10-15 минут в
эмалированной кастрюле. Добавить фасоль и уксус, варить столько же,
разложить по стерильным банкам. Закатать и укутать до утра.
Баклажаны печёные Вам потребуется:
- баклажаны
- на литровую банку специи - 2-4 дольки чеснока, 1-2 лавровых листа, 2-4 горошка перца;
- на 1 литр томатного сока 1 ст. ложка соли с верхом.
© 2009 Jupiterimages
|
Баклажаны испечь, очистить от кожуры, сложить в чистые банки. На дно специи.
Залить томатным соком, прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 10 минут, литровые -15 минут. Закатать и поставить остывать.
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
|