Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Фасоль. Турецкие бобы PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.08.2009 08:00
280 420
© 2009 Jupiterimages 
Фасоль - распространённая огородная культура. Родиной фасоли называют тропическую Азию, Африку, Америку. Всего в роду фасоли более 230 видов, большая часть из которых дикорастущая фасоль.

Фасоль - теплолюбивое растение и в диком виде на территории России не произрастает. Учёные считают, что культурную фасоль первыми стали возделывать аборигены в Южной Мексике, Перу и Гватемале примерно 4 тысячи лет до н. э. В Европу фасоль привезли моряки Колумба, и вскоре она обрела заслуженную популярность на кухнях жителей Старого Света.

Семена фасоли содержат белок, сахара, каротин, витамин С, витамины В, и В2, В6, К РР, а также фосфор, медь, цинк, калий, кальций, йод, серу, кремний, селен, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины.

Фасоль издавна известна не только как пищевое, но и как лекарственное средство. Авиценна рекомендовал употреблять фасоль при болезнях лёгких вместе с горчицей и перцем. В XVII веке в Европе пюре из фасоли назначали при гастритах с пониженной кислотностью. Современная народная медицина рекомендует принимать сок фасоли при хроническом панкреатите и диабете по 150 – 200 мл сока в день. Фасоль усиливает работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.

Для лечения и профилактики сахарного диабета используют створки фасоли. Для приготовления целебного отвара 20 г створок заварить стаканом кипятка и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин., процедить через 2—3 слоя марли, отжать и долить кипячёной воды до исходного объёма жидкости. Полученную жидкость выпивают в течение дня, принимая её за полчаса до еды или час спустя.

Фасоль применяют при лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ревматизма, подагры, остеопороза, при болезнях бронхов, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях почек и водянках различного происхождения, для растворения камней и очищения организма.

Исследования учёных говорят о том, что фасоль выводит из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Фасоль обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, делает организм невосприимчивым к инфекциям, служит отличной профилактикой кариеса. Фасоль, перемолотую в муку и смешанную с мёдом, в виде лепёшек прикладывают к фурункулам и нарывам.
280 420
© 2009 Jupiterimages 
Створки фасоли являются хорошим кормом для скота. Ещё известно, что фасоль не любит колорадский жук, поэтому многие садоводы сажают её возле картофеля и кабачков.

В косметике фасоль используют для разглаживания морщин. Для этого её варят до мягкости, растирают через сито, смешивают с растительным маслом и накладывают на чистую кожу лица на 15-20 минут. При жирной коже добавляют лимонный сок. Смывают тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.

Регулярное употребление фасоли в пищу продляет молодость и укрепляет здоровье. Блюда из фасоли полезны беременным женщинам для рождения здорового ребёнка, так как восполняют недостаток цинка. Из фасоли готовят как первые, так и вторые блюда, которые можно есть в горячем и в холодном виде.

Древние китайцы варили фасоль с рисом. О блюдах из фасоли упоминает ещё Теофраст за 350 лет до нашей эры. К сожалению, рецепты тех блюд мне неизвестны… Придётся готовить по более современным.

Фасоль с яйцами

1 банка стручковой фасоли, 3-4 яйца, сливочное масло для жарки, 5 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Растопить на сковороде сливочное масло. Из банки слить воду, фасоль переложить на сковороду. Обжарить, посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

Это блюдо можно готовить и из свежей и замороженной фасоли, но тогда свежую фасоль предварительно замочить в воде, а потом отварить.

Салат из фасоли

1 банка белой консервированной фасоли, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 50 г ветчины, свежий огурец, 15 г зелени укропа, 10 г зелёного лука, оливковое масло для заправки, горчица, соль по вкусу.

630 224
© 2009 Jupiterimages 

Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец, ветчину нарезать кубиками. Зелень и лук измельчить. Всё перемешать, добавить горчицу, соль, заправить оливковым маслом.

Салат с фасолью и шампиньонами

1 банка фасоли (хоть белой, хоть красной, но не в томате), 400 г шампиньонов, 2 яйца, 4 репчатые луковицы, растительное масло, по 5 г зелени укропа и зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до нежного розового цвета. Добавить мелко нарезанные грибы и тушить на медленном огне, пока не останется жидкости. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. При желании в салат можно добавить отваренное мясо индейки.

630 224
© 2009 Jupiterimages 

Икра из фасоли

500 г фасоли, 4 репчатые луковицы, 6-8 долек чеснока, чайная ложка лимонного сока, растительное масло на глаз, соль, перец по вкусу.

Фасоль очистить, промыть, сварить до готовности, слить воду. Фасоль протереть через сито. Репчатый лук прокрутить через мясорубку. Чеснок измельчить. Добавить лук и чеснок к фасоли. Добавить растительное масло, соль и лимонный сок. Сверху перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки, зелёным луком.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 104 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/