С наступлением лета люди начинают активнее покупать пиво и без дополнительной рекламы. Интересно, что в древнейшем манускрипте, которому более 3000 лет, учёные прочли упрёк отца к сыну по поводу злоупотребления хмельным напитком. © 2009 Jupiterimages | Все, кто родился в советское время, наверное, помнят огромные пивные очереди, когда люди выстаивали по нескольку часов на солнцепёке, чтобы купить разливное пиво. Покупали его целыми канистрами и трёхлитровыми банками…
В Самаре на состоявшихся в 1880 году торгах по сдаче в долгосрочную аренду участка земли на берегу Волги, где был городской пивоваренный завод, победил австро-венгерский подданный А.Ф. Вакано. Именно с этого времени можно начать отсчёт истории широко известного "Жигулёвского пива" и пивоваренного завода "Альфред фон Вакано".
В истории же человечества пиво известно с незапамятных времён. Учёные обнаружили рецепты изготовления пива на клинописных табличках шумеров, которым около 5 тысяч лет. Их пиво называлось "сика-ру" и основу его составлял соложёный ячмень.
В Тель-Эль-Амарне – древней столицы Египта – при раскопках были обнаружены руины пивоварни принадлежавшей храму, построенному по повелению царицы Нефертити. Некоторые учёные уверены, что культивирование пшеницы в Древнем Египте было развито именно благодаря этому напитку…
О способах приготовления пива упоминали в своих трудах Геродот и Теофраст. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил пиву целую книгу. Плиний Старший так же упоминает о нём в своей "Естественной истории", хотя и известно, что древние греки предпочитали пить вино и выращивали в большом количестве виноградники. © 2009 Jupiterimages Исследователи склоняются к мысли, что славяне-земледельцы сварили своё первое пиво из проса во времена Трипольской культуры в междуречье Днепра и Днестра в IV-III веках до нашей эры. Упоминание о солоде мы можем прочесть ещё в летописях Киевской Руси, а вот записи непосредственно о пиве относятся в XIV веку. Пиво, солод и хмель являлись частью крестьянского оброка. В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV ввёл закон чистоты пива, на всей территории Баварии обязывающий пивоваров варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Хмель в пиво стали добавлять в конце XI века нашей эры. А о дрожжах тогда ещё ничего не знали. Теперь чистое пиво делают из солода, хмеля, дрожжей и воды.
В средние века в Европе почти каждая семья варила своё домашнее пиво, рецепты которого передавались по наследству от отца к сыну. Промышленное производство получило распространение после открытий Луи Пастера (1822-1895) о брожении и пивных дрожжах.
Закон о чистоте пива был отменён в XIX веке, но старейшие пивоваренные компании в подавляющем большинстве своём придерживаются его и по сей день. |
В пиве обычно не более 12% алкоголя. В напитке содержатся витамины и микроэлементы, а так же вещества, нормализующие жировой, углеводный, белковый и минеральный обмены в организме.
Пиво считается полезным при атеросклерозе, стенокардии, общем плохом самочувствии, усталости. Оно укрепляет сердечную мышцу, потому что в нём много фосфора, калия и магния, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Пиво улучшает состояние больных полиартритом и диабетом, кремний способствует укреплению костей, витамины B и P стимулируют умственную деятельность. © 2009 Jupiterimages Но нужно знать, что у лиц, злоупотребляющих пивом, наоборот происходит вымывание витамина B, что приводит к шелушению кожи. А вот хмель ослабляет воздействие повседневных стрессов, оказывает успокаивающее и снотворное действие, поэтому пиво считается хорошим средством от бессонницы. Некоторые знахари для этой цели рекомендуют выпивать перед сном 1 стакан слегка подогретого пива с 1 ст. ложкой мёда. Тёплое светлое пиво улучшает самочувствие страдающих гастритами и колитами. Тёмное и безалкогольное пиво специалисты советуют пить людям, имеющим склонность к образованию тромбов. | Тёплое пиво пьют при гриппе, простудах и эпидемиях. Было замечено, что во время свирепствования чумы, холеры, тифа работники пивоварен оставались здоровыми.
Британские учёные считают, что женщины от пива худеют, а мужчины поправляются. Вообще, пиво считается женским напитком, потому как оно содержит женские гормоны.
"Живое пиво" в малых количествах, благодаря содержанию цинка улучшает мужскую потенцию. Пиво можно использовать в косметике для лица, как тонизирующее средство. В средние века женщины умывались им для придания коже нежности и бархатистости. Для омоложения кожи на неё следует наносить крутую пивную пену и смывать водой комнатной температуры без мыла минут через 15-20. Пивом споласкивают волосы после мытья. Для укрепления локонов напиток втирают в корни волос, а потом на 1 час обвязывают голову махровым полотенцем. А если завить смоченные в пиве пряди, то кудри и локоны потом лучше и дольше будут держаться. О пользе и вреде пива существуют самые различные версии. По научным данным злоупотребление им, впрочем, как и любым другим алкоголем, ведёт к сокращению жизни. Большинство же учёных считают, что небольшое количество пива (для мужчин это два стакана в день, для женщин один-полтора) на самочувствие и здоровье человека влияет благотворно. © 2009 Jupiterimages | Тосты к пиву 1 батон – 500-550 гр.; 1 копчёная сельдь средней величины; полпачки сливочного масла; 100 гр. сыра. С батона обрезать корки и нарезать его на кусочки средней толщины, слегка подсушить в тостере. Сельдь очистить, отрезать голову, хвост, вынуть косточки. Пропустить рыбу через мясорубку вместе со сливочным маслом. Сыр натереть на тёрке. Всё перемешать. На один тост положить получившийся фарш, другим накрыть. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на пару часов. Коктейль из пива Полстакана пива; полстакана чая; сок половины лимона; 1 ст. ложка мёда. Всё перемешать в миксере и разлить по стаканам. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |