Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Снимите пенки! Время варить варенье
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.09.2009 07:07
Август и сентябрь - это традиционный сезон сладких заготовок. Конечно,
в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами,
но домашнее варенье ни с чем не сравнится! Поэтому приступаем к делу…
Лучшей посудой для варки варенья считается широкая посуда с низкими
краями. Это тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров. Помню
мерцающий медный таз с деревянной ручкой из собственного детства. Моя
бабушка торжественно доставала его из шкафа, и… процесс начинался.
Самым волнующим моментом было снятие пенок... Их нежно-сладкое
очарование вызывало во рту самые прекрасные ощущения.
Стоит заметить, что посуду лучше использовать медную, эмалированную или из нержавеющей стали.
Из чего варить
В средней полосе варенье варят из малины, клубники, черной смородины, вишни, яблок, сливы, крыжовника. Ближе к северу особую популярность имеют клюква и брусника, ближе к югу – айва, грецкий орех, кизил, барбарис. Некоторые увлекаются "изысканными" вареньями. Например, из лепестков розы. Процесс этот несколько трудоемок – лепестков надо набрать немало.
А вообще, варенье можно варить из чего угодно. Это подтверждает, в
частности, опыт моей мамы, делавшей великолепное варенье из кабачков –
с добавлением лимона, и опыт мамы моей подруги, угощавшей меня вареньем
из томатов. Говорят, варенье варят даже из арбузов, апельсинов, тыквы,
моркови! Тут все дело в смелости и фантазии!
Поэтому переходим к следующему, не менее важному вопросу — как варить. Существует ряд способов.
Классический способ
Обработанные ягоды или фрукты засыпаются сахаром в пропорции один к одному и ставятся на огонь. При периодическом помешивании продукт доводится до кипения и варится на маленьком огне до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не должна расплываться на блюдце.
Варенье, приготовленное таким способом, в течение долгого времени можно
хранить при комнатной температуре, но, говорят, в нем сохраняется
немного витаминов.
Варенье-пятиминутка
Обычно этот способ используется при приготовлении варенья из ягод. Их
обильно засыпают сахарным песком, доводят до кипения и выдерживают на
огне в течение 5 минут. После чего варенье закатывается крышками.
Витамины в данном случае сохраняются неплохо. Хранить продукт надо в холодильнике.
В емкость с ягодами засыпается сахарный песок. Полтора килограмма песка
приходится на один килограмм ягод. Все это перетирается пестиком до
однородной массы. Поверх варенья в банки добавляется слой сахара
толщиной примерно в сантиметр. Считается, что при этом способе
приготовления сохраняются все витамины. Хранить варенье следует в
холодильнике.
В сиропе
Полтора килограмма сахарного песка заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. Сироп доводят до кипения и затем опускают в него ягоды или фрукты. После чего варенье варится до готовности. К сожалению, такое варенье быстро засахаривается.
Варенье из кабачков
Килограмм сахара заливают половиной стакана воды и варят сироп. Кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают на кубики и опускают в сироп. После закипания в смесь добавляют нарезанный лимон и варят 45 минут. Ну а дальше – традиционное закатывание в банки.
Напрасный труд
К сожалению, иногда варенье портится, и все труды пропадают зря.
Поэтому стоит знать, что именно становится причиной испорченного
сладкого десерта.
Неудачное сырье. Нельзя варить варенье из подпорченных плодов и ягод.
Низкое или избыточное содержание сахара вваренье. Первое приводит к появлению плесени, скисанию и брожению, а второе - к засахариванию.
Неправильная обработка посуды. Банки для закатывания необходимо тщательно простерилиризовать.
Неверные условия хранения.
Не забывайте, что только классическое и сиропное варенье можно хранить
при комнатной температуре. Остальные виды "требуют" холодильника.