Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Черная смородина. Ягоды и листья PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.07.2009 07:57

Я люблю раздумывать над тем, что ели наши далекие предки, жившие в Средней полосе России. Понятно, что они не могли лакомиться бананами, апельсинами или ананасами. Да и вишня с черешней появились в их садах не сразу. Остаются дары природы, растущие неподалеку от жилищ. Земляника, черника, малина и смородина. И не просто смородина, а черная смородина.


© 2009 Jupiterimages 
Кустики черной смородины и сегодня встречаются по берегам рек и ручьев, на заливных лугах и около болот. Дикая смородина редко бывает выше 40 сантиметров. Листья ее - по сравнению с садовой формой - невелики, а ягоды мелкие и их мало. Но запах от цветущей смородины или поврежденного листа слышен за десятки метров. Благодаря этому запаху получила смородина свое имя, от древнеславянского "смородь" - сильный запах.

Допущена в сад черная смородина была сравнительно недавно, в XVI веке, а до этого, вероятно, людям было достаточно ягод, приносимых из леса. В саду дикарка окрепла и похорошела: куст культурной черной смородины вырастает до полутора метров, машет листьями до 10 см шириной, а диметр ягоды у разных культурных сортов достигает 8 и даже 1,2 мм! Плодоносит смородина с начала июля до середины августа, на некоторых сортах ягоды созревают немного раньше.

Смородина предпочитает нейтральные почвы, но может расти и на кислых, и на известняковых почвах. Для лучшего роста смородины в первом случае рекомендуется добавить извести, во втором – торфа. Черная смородина, особенно молодые саженцы, требовательна к поливу (как мы помним, дикая смородина растет в условиях с повышенной влажностью). Зато владелец болотистого дачного участка прекрасно может посадить у себя черную смородину и обходиться без полива. Черная смородина лучше плодоносит на свету, чем в тени. Цветы смородины – обоеполые и большинство сортов самоплодные, поэтому для плодоношения смородина не нуждается в специальных опылителях.

Куст может жить до двадцати лет, но обычно на даче его редко держат дольше десяти: у старой смородины снижается урожайность. Больше всего ягод смородина приносит в 4-6 лет. Старые ветки засыхают и отмирают, а рост куста осуществляется за счет прикорневых побегов. Размножают смородину традиционно черенками и отводками от куста. Самыми плодоносными считаются 2-3-летние ветки, поэтому смородину рекомендуется обрезать. На зиму смородиновый куст обвязывают, чтобы снегом не сломало ветки.
Ягоды черной смородины богаты витамином С (от 80 до 400 мг на 100 г). Содержатся в них также витамины В1, З и каротин, сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) от 4,5 до 16,8%, органические кислоты, в основном лимонная и яблочная (от 2,5 до 4,5 %), небольшое количество дубильных и пектиновых веществ.

Черную смородину обычно перетирают с сахаром или добавляют в различные блюда в качестве отдушки.


© 2009 Jupiterimages 

В медицине ягоды черной смородины вполне официально применяют как витаминное и укрепляющее средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее после перенесенных заболеваний. В домашних условиях сухую, замороженную или протертую с сахаром смородину едят во время "простуды" и гриппа, а также просто так, для вкуса.

Черная смородина выделяет эфирное масло, причем оно есть и в побегах, и в листьях, и в ягодах. Наиболее богаты эфирным маслом почки (0,6%), из которых его получают путем перегонки с водяным паром, а чаще делают спиртовую настойку. Эфирное масло, подобное маслу черной смородины, научились получать синтетическим путем и нередко используют его для всевозможных парфюмерных отдушек.
 
О листьях черной смородины следует сказать особо. Они богаты аскорбиновой кислотой (до 250 мг на 100 г), эфирным маслом и дубильными веществами. В кулинарии листья черной смородины используют как пряность при засолке и квашении овощей, а также для приготовления маринадов.

В официальной медицине чай из листьев черной смородины использовали для профилактики и лечения цинги и как мочегонное средство.
 
В народной медицине настой из листьев черной смородины применяется для облегчения проявлений цистита и пиелонефрита, однако следует понимать, что такое лечение является исключительно симптоматическим, устранить причину заболевания смородиновому листу не под силу.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. 
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 94 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/