В сентябре
начинается сезон сбора красавицы-клюквы. Всего же периодов для сбора
три - за сентябрьской "охотой на клюкву" следует сбор по наступлению
морозов в ноябре, а затем - ранней весной.
Клюква – ягода красивая, полезная и целебная. На самом деле, она - одна
из самых питательных и богатых витаминами ягод. В старину на Руси
потребляли клюкву в составе "взварца", который пили по утрам.
Использовали ее с древних времен и в народной медицине. Вот только
короткий перечень "клюквенных" свойств: ее ягоды улучшают обмен веществ
и уменьшают головные боли, убирают изжогу и повышают эластичность и
прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит и налаживают
деятельность кишечника.
Именно поэтому клюкву широко применяют при гастритах и колитах,
воспалении поджелудочной железы и ожирении. А также оказывают
антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее,
жаропонижающее действия. Ну а клюквенный сок способен очищать гнойные
раны, язвы, ожоги и ускорять их заживление.
Где собирать. Конечно, клюкву
можно купить и готовую. Но есть и другой вариант: совершить
самостоятельный рейд за ценной ягодой. Полезный и красивый отдых
получится! Только не забудьте соответствующе экипироваться - клюква
традиционно растет в заболоченных местах. Среди регионов ее
произрастания Север и средняя полоса России, Беларусь, Сибирь, Урал и
Дальний Восток. Неплохим местом сбора из ближних к столице территорий
является, скажем, Тверская область.
Как заготовить. Если вы решили
заготовить клюковку на зиму, собирать ее нужно никак не раньше 10
сентября. Дело в том, что недозревшие ягоды плохо сохраняются и теряют
свои полезные свойства.
Чтобы сохранить ягоды, надо залить последние холодной водой. При
наступлении заморозков вода сливается, ягоды раскладываются россыпью,
сортируются по пакетам и замораживаются.
Небольшой секрет: ягоды,
собранные поздней осенью, уже после наступления заморозков, более
вкусные, сочные и кислые. Хранят их также в замороженном виде.
Как использовать в лечении. Можно принять на вооружение несколько народных рецептов.
- При ангине и бронхите пейте клюквенный сок с медом.
- При цистите принимайте свежевыжатый сок клюквы (по 2 ст. ложки 2 раза)
- При пародонтозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы (2–3 раза в день после еды).
- При варикозном расширении вен промывайте проблемные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.
- При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывайте кожу свежим соком клюквы.
- А при розовых угрях можно делать такие маски из клюквенного сока: пропитать последним салфетку, отжать ее и наложить на лицо на 15 минут. Делать такую маску стоит один раз в день.
Что приготовить. Чего только не
приготовишь из клюквы! Соки и сиропы, морс и квас, варенье и повидло,
джем и кисели, муссы и желе, начинки для пирогов и кексов! И даже
клюквенный суп! Ягоду засахаривают в сахарной пудре, смешивая сушеную
клюкву с орехами и изюмом, готовят специальную закуску. А каким
приятным и пикантным делает клюква вкус квашеной капусты! К тому же
моченая клюква и клюквенный соус являются великолепной добавкой к
блюдам из дичи и мяса.
Варенье.Ягоды
бланшировать 3–4 минуты, откинуть на дуршлаг, после чего залить горячим
сиропом на 8–10 часов и варить до готовности. А вот другой вариант:
залить ягоды сахарным сиропом (из половины сахара) и настаивать 12
часов, затем добавить "вторую половину" сахара, после чего - варить до
готовности.
Пастила.Килограмм ягод
залить 250 мл воды, варить до размягчения, растереть и перемешать с
сахаром (1 кг), варить до консистенции пастилы.
Клюква в сахаре.Полкилограмма
клюквы обсушить на бумажных полотенцах. После этого приготовить
следующую смесь: белок 2-3 яиц растереть с 200 г сахарной пудры, после
чего добавить ст. ложку ванилина. Ягоды клюквы последовательно обвалять
в полученной смеси и высушить на листах пергамента.
Кексики.100 г сливочного
масла и 200 г сахара взбить миксером. Во время этого процесса добавить
4 желтка, лимонную цедру, полстакана молока и 100 г муки. В отдельной
миске до пенного состояния взбить 4 белка и добавить их в тесто вместе
с 400 г муки. Довести тесто до однородного состояния, частично выложить
на дно формочек для кексов. Помыть и высушить 250 г клюквы и обвалять в
200 г панировочных сухарей. Клюкву распределить по выложенному тесту и
залить оставшимся тестом. Выпечь при средней температуре и посыпать
сахарной пудрой.
Морс.Клюкву измельчить в
блендере (или растолочь в ступке). Сок отжать и перелить в
неокисляющуюся посуду. Жмых положить в кастрюлю и залить 2 л воды.
Довести до кипения. Отвар слить, процедить, после чего добавить
полстакана меда, ст. ложку сахара и сохраненный сок. Все это надо
перемешать и остудить.
Салат.60
г клюквы, прокрученных в кухонном комбайне, смешать с 60 г сахара.
Смесь накрыть и поставить в холодильник на 12 часов. После этого клюкву
смешать с давлеными консервированными ананасами (1 банка) и горстью
орехов. Полученный салатик заправить 600 мл взбитых сливок и посыпать
200 граммами раскрошенного зефира.