Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Охота на клюкву PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.09.2009 10:56
340 370
© 2009 Jupiterimages 
В сентябре начинается сезон сбора красавицы-клюквы. Всего же периодов для сбора три - за сентябрьской "охотой на клюкву" следует сбор по наступлению морозов в ноябре, а затем - ранней весной.

Клюква – ягода красивая, полезная и целебная. На самом деле, она - одна из самых питательных и богатых витаминами ягод. В старину на Руси потребляли клюкву в составе "взварца", который пили по утрам.

Использовали ее с древних времен и в народной медицине. Вот только короткий перечень "клюквенных" свойств: ее ягоды улучшают обмен веществ и уменьшают головные боли, убирают изжогу и повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит и налаживают деятельность кишечника.

Именно поэтому клюкву широко применяют при гастритах и колитах, воспалении поджелудочной железы и ожирении. А также оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее действия. Ну а клюквенный сок способен очищать гнойные раны, язвы, ожоги и ускорять их заживление.

Где собирать. Конечно, клюкву можно купить и готовую. Но есть и другой вариант: совершить самостоятельный рейд за ценной ягодой. Полезный и красивый отдых получится! Только не забудьте соответствующе экипироваться - клюква традиционно растет в заболоченных местах. Среди регионов ее произрастания Север и средняя полоса России, Беларусь, Сибирь, Урал и Дальний Восток. Неплохим местом сбора из ближних к столице территорий является, скажем, Тверская область.

Как заготовить. Если вы решили заготовить клюковку на зиму, собирать ее нужно никак не раньше 10 сентября. Дело в том, что недозревшие ягоды плохо сохраняются и теряют свои полезные свойства.

Чтобы сохранить ягоды, надо залить последние холодной водой. При наступлении заморозков вода сливается, ягоды раскладываются россыпью, сортируются по пакетам и замораживаются.

Небольшой секрет: ягоды, собранные поздней осенью, уже после наступления заморозков, более вкусные, сочные и кислые. Хранят их также в замороженном виде.

500 315
© 2009 Jupiterimages 


Как использовать в лечении. Можно принять на вооружение несколько народных рецептов.

- При ангине и бронхите пейте клюквенный сок с медом.
- При цистите принимайте свежевыжатый сок клюквы (по 2 ст. ложки 2 раза)
- При пародонтозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы (2–3 раза в день после еды).
- При варикозном расширении вен промывайте проблемные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.
- При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывайте кожу свежим соком клюквы.
- А при розовых угрях можно делать такие маски из клюквенного сока: пропитать последним салфетку, отжать ее и наложить на лицо на 15 минут. Делать такую маску стоит один раз в день.

Что приготовить. Чего только не приготовишь из клюквы! Соки и сиропы, морс и квас, варенье и повидло, джем и кисели, муссы и желе, начинки для пирогов и кексов! И даже клюквенный суп! Ягоду засахаривают в сахарной пудре, смешивая сушеную клюкву с орехами и изюмом, готовят специальную закуску. А каким приятным и пикантным делает клюква вкус квашеной капусты! К тому же моченая клюква и клюквенный соус являются великолепной добавкой к блюдам из дичи и мяса.

320 349
© 2009 Jupiterimages 
Несколько рецептов

Варенье. Ягоды бланшировать 3–4 минуты, откинуть на дуршлаг, после чего залить горячим сиропом на 8–10 часов и варить до готовности. А вот другой вариант: залить ягоды сахарным сиропом (из половины сахара) и настаивать 12 часов, затем добавить "вторую половину" сахара, после чего - варить до готовности.

Пастила. Килограмм ягод залить 250 мл воды, варить до размягчения, растереть и перемешать с сахаром (1 кг), варить до консистенции пастилы.

Клюква в сахаре. Полкилограмма клюквы обсушить на бумажных полотенцах. После этого приготовить следующую смесь: белок 2-3 яиц растереть с 200 г сахарной пудры, после чего добавить ст. ложку ванилина. Ягоды клюквы последовательно обвалять в полученной смеси и высушить на листах пергамента.

Кексики. 100 г сливочного масла и 200 г сахара взбить миксером. Во время этого процесса добавить 4 желтка, лимонную цедру, полстакана молока и 100 г муки. В отдельной миске до пенного состояния взбить 4 белка и добавить их в тесто вместе с 400 г муки. Довести тесто до однородного состояния, частично выложить на дно формочек для кексов. Помыть и высушить 250 г клюквы и обвалять в 200 г панировочных сухарей. Клюкву распределить по выложенному тесту и залить оставшимся тестом. Выпечь при средней температуре и посыпать сахарной пудрой.

Морс. Клюкву измельчить в блендере (или растолочь в ступке). Сок отжать и перелить в неокисляющуюся посуду. Жмых положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести до кипения. Отвар слить, процедить, после чего добавить полстакана меда, ст. ложку сахара и сохраненный сок. Все это надо перемешать и остудить.

500 315
© 2009 Jupiterimages 

Салат. 60 г клюквы, прокрученных в кухонном комбайне, смешать с 60 г сахара. Смесь накрыть и поставить в холодильник на 12 часов. После этого клюкву смешать с давлеными консервированными ананасами (1 банка) и горстью орехов. Полученный салатик заправить 600 мл взбитых сливок и посыпать 200 граммами раскрошенного зефира.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 90 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/