Картофельные котлеты, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, –
самые вкусные из овощных котлет. Рецепты картофельных котлет делятся на
две большие группы: приготовленные из вареного или из сырого картофеля.
Все картофельные котлеты можно жарить на свином, курином или гусином
сале, сливочном или растительном масле – это не важно, выбор за вами,
главное, чтобы жира было много, тогда котлеты хорошо прожарятся и
приобретут симпатичную корочку.
Подают картофельные котлеты со сметаной, кефиром, несладким йогуртом, а можно с кетчупом, зеленью или майонезом.
Котлеты из вареного картофеля
Котлеты из вареного картофеля обычно появляются на нашем столе в
нескольких случаях: если осталось вчерашняя вареная картошка или
картофельное пюре, если надо приготовить еду в дорогу или если
требуется как-то встретить гостей, когда в кошельках негусто, а в холодильнике – пусто.
Котлеты из картофельного пюре делать проще всего. Для этого вам кроме
вышеупомянутого пюре потребуется только масло для жарки и манка или
панировочные сухари. Слепите из пюре котлеты, обваляйте их в манке или
панировочных сухарях и пожарьте на сковороде.
Если пюре слишком жидкое – добавьте к нему муки – ровно столько, чтобы котлеты можно было слепить руками.
Если в состав вашего пюре не входили яйца и молоко – непременно добавьте их.
Картофельное пюре может быть и из пакетика, а молоко - сухое. Некоторые
фирмы, производящие замороженные полуфабрикаты так прямо и пишут на
упаковке картофельных котлет в графе "состав": сухое картофельное пюре.
Чем вы хуже этих фирм? Да вы даже лучше сделаете! К пюре, заваренному
кипятком, следует добавить молока и осторожно примешать сырое яйцо,
так, чтобы белок не сварился. Ваше тесто готово – далее действуйте, как
указано выше.
Как поступить с вчерашним вареным картофелем, думаю, всем понятно. Все
по уже упомянутой схеме: измельчить, добавить яйцо, молоко и муку.
Почему-то котлеты из пюре и из вчерашнего вареного картофеля имеют разный вкус.
Перед приготовлением котлет внимательно изучите содержимое холодильника
– он может преподнести вам приятные сюрпризы, которые украсят ваши
котлеты и придадут им неповторимый вкус.
Маленький кусочек твердого сыра, типа Пармезан, которого, может быть,
хватило бы на полбутерброда, измельчите на терке или в кухонном
комбайне и добавьте к вашему котлетному тесту.
С мягким сыром, типа Моцареллы, лучше обойтись по-другому. Положите
кусочек на только что обжаренную сторону котлеты, когда поджариваете
вторую сторону.
Измельченные остатки колбасы, ветчины, готовой курицы, грибов или мяса
также можно примешать к тесту картофельных котлет. И, конечно же,
хорошо украсят котлеты зелень петрушки, укропа и лука. Любители острого
могут добавить чеснок, красный или черный перец. Не следует добавлять в
котлеты из пюре или вареной картошки сырую морковь, остатки сладкой
кукурузы, крабовых палочек или риса.
Драники - традиционное блюдо белорусской кухни. Драники популярны также
на Украине, где они называются деруны, в Польше (тартюхи) и Израиле
(латкес).
Хозяйки любят спорить о рецепте "настоящих" драников, и, конечно же,
каждая считает свой способ приготовления самым правильным и единственно
верным. Спорят о том, какую терку использовать – мелкую или крупную,
добавлять ли крахмал или простоквашу.
Приведу несколько рецептов, возможно, на их основе вы придумаете свой,
и ваши потомки будут отстаивать его правильность. Для простоты я
привела все рецепты в соотношении к килограмму картофеля.
1. Картофель и одну луковицу натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, две столовые ложки муки и соль. Обжарить на сковороде.
2. Картофель натереть на средней терке, отжать и слить сок, добавить
две столовые ложки крахмала, полстакана кефира, соль. Смазать маслом
противень и запекать в драники в разогретой духовке 10-15 минут.
3. Три луковицы мелко порезать и обжарить на сковороде. Картофель натереть на средней терке. Смешать картофель и лук, добавить одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки муки, соль и специи. Обжарить на сковороде.
Сама я делаю драники без лука, но с чесноком, сыром или с грибами.