Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Октоберфест. Пивная кулинария
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.09.2009 07:48
Wordpress
В третью субботу сентября,
согласно двухсотлетней традиции, в Германии стартует пивной фестиваль
Октоберфест. Немцы, а вместе с ними и все остальные европейцы, от
исландцев до киприотов и от португальцев до русских, устраивают себе
праздник живота, сопровождаемый песнями, танцами, конкурсами ("Кто
быстрее довезёт на тачке своё пузо от одного стола к другому?") и
викторинами ("Назови больше марок пива и получи в награду живого
поросёнка").
Самый простой способ отметить праздник
(кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое
обжорно-питейное мероприятие в мире) – выехать на дачу, прицепив к
автомобилю цистерну с пивом, там зажарить на гриле тонну баварских
сосисок и предаться многодневному чревоугодию под немецкие народные
песенки вроде "Милого Августина" или "Хайди, хайду, хайда". Да вот
только после праздника выяснится, что в животе ёжики пляшут на груде
бетонных плит, а недавно приобретённое за бешеные деньги платье трещит
по швам. К тому же, далеко не все женщины любят хмельной ячменный
напиток – у него горьковатый вкус, малопривлекательный цвет, да и
вообще с кружкой пива в руке куда органичнее смотрится какой-нибудь
небритый краснолицый работяга в кепке, потёртой фланелевой рубашке и в
заляпанных штанах с постоянно расстёгивающейся ширинкой.
Но ведь пиво можно не только пить. Его можно использовать в кулинарии! Про раков, сваренных в пиве, знают все, но есть и другие необычные и интересные блюда, в рецепт которых входит пиво. Так что дамы могут устроить свой альтернативный городской Октоберфест, да и зашедшие к ним в гости мужчины наверняка останутся довольны.
С наступлением дождливой и промозглой погоды всегда хочется похлебать
чего-нибудь горяченького. Если унылая пора совсем не очаровывает очи, а
лишь нагоняет тоску, то можно взбодриться супом Ёлеброд ("пиво +
хлеб"), который обожают шведы, норвежцы и датчане.
Ёлеброд – скандинавский пивной суп
Светлое пиво – 500 г, тёмное пиво – 500 г, сахар – 1-2 ст. ложки, мука
– 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, лимонная корка,
имбирь, соль, белый хлеб, сыр.
Всё пиво слить в кастрюлю, добавить лимонную корку и чуточку натёртого
на тёрке имбиря, довести до кипения. Столовую ложку муки развести в
холодном молоке, приправить солью, сахаром, добавить полученную смесь в
пиво. Другую ложку муки смешать с одним яйцом и тоже влить в суп,
прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Несколько ложек ещё
горячего супа смешать с желтком от другого яйца, влить смесь обратно в
кастрюлю. К супу подать самые обычные гренки с сыром.
Мясо, тушённое в пиве (рецепт из серии "Обрадуй любимого мужчину")
Мясо (целый кусок) нашпиговать чесноком и ломтиками моркови,
натереть солью, молотым перцем и розмарином и поставить в холодильник
на три часа. Замариновавшееся мясо обвалять в муке и зажарить,
постоянно переворачивая, в кастрюле с толстыми стенками на сильном
огне. Затем, уменьшив огонь до минимума, влить стакан пива и положить
чернослив. Тушить не менее 3 часов, периодически переворачивая мясо и
поливая его пивом; за 5-10 мин. до готовности добавить лавровый лист и
перец горошком. Мясо выложить на блюдо, нарезать на ломтики и украсить
зеленью. Подливу разлить по соусницам и подавать отдельно.
В Балтийском море водится сёмга, и там добывают янтарь, а ещё жители балтийского взморья очень любят пиво, которое поэтично называют янтарным напитком. Давайте заглянём в кабачок Старой Риги или Тракайского замка.
Рыбу приправить солью и перцем и обжарить в сковороде (возьмите
полностью металлическую сковороду, без пластмассовой или деревянной
ручки). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной
тёрке морковь. Рыбу залить пивом, сверху положить лук с морковью,
залить майонезом и засыпать сыром. Поставить сковороду в духовку,
разогретую до 180-190 градусов. Через 20 минут блюдо готово.
Сервировать со свежими овощами.
Не забудем и о сёмужкиной "белой подружке" - осетрине. К нарезанной
ломтиками копчёной осетрине с хреном идеально подойдёт картофельная
запеканка.
Картофель порезать ломтиками толщиной 3-5 мм, смешать с солью,
перцем, орехом, половиной пива и сметаны, тёртым сыром. Отдельно
спассеровать лук. В форму для запекания выложить слоями: картофель,
лук, картофель, лук, картофель. Залить оставшимися пивом и сметаной.
Сверху положить 2-3 столовые ложки сливочного масла. Разогреть духовку
до 180 градусов и запекать в течение 2 часов (последние полчаса готовки
на минимальном огне).