Часто даже от опытных и домовитых хозяек можно услышать: "Давно хочу попробовать чечевицу, но ума не приложу, что из неё можно сделать". Многие и вовсе считают, что чечевица – продукт сродни сое, из которого готовятся скучные и безвкусные блюда для диабетиков и вегетарианцев.
Чечевица наряду с горохом, фасолью и соей действительно относится к семейству бобовых. Она снижает уровень сахара в крови, избавляет организм от излишков холестерина и по насыщенности белком не уступает мясу. В ней содержится много витаминов и жизненно важных микроэлементов. Полезные свойства чечевицы подметили ещё жители Древнего Египта, где её впервые в истории стали культивировать. Древние римляне завоевали полмира, питаясь в походах практически одной чечевицей. А библейский Исав даже променял своё право первородства на чечевичную похлёбку. Спокон веку каши и супы из чечевицы ели и на Руси. Сейчас главные производители и потребители чечевицы – Индия, Италия, Испания, Греция, Турция. То есть страны с богатейшими кулинарными традициями, поэтому о "скудности" чечевичной диеты говорить не приходится – из неё можно приготовить много интересных и разнообразных блюд. Тем более что у чечевицы, в отличие от тех же гороха и фасоли, есть одно важное преимущество – её не надо предварительно замачивать, достаточно просто промыть.
В наших магазинах обычно продаются два вида твёрдой чечевицы – белая (серую и зелёную чечевицу тоже называют белой) и красная. Красная лучше разваривается, поэтому её чаще используют в кашах и супах, а белую, которая лучше держит форму, – в гарнирах и салатах. Если поискать, можно найти и коричневую (индийскую) чечевицу – она обладает приятным ореховым ароматом.
Самое простое блюдо из красной чечевицы – каша. Надо вскипятить воду, посолить, добавить чечевицу, и варить её на медленном огне приблизительно 15 минут, периодически помешивая.
Готовую кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Пропорции: 1 стакан чечевицы – 6 стаканов воды.
Несложна в приготовлении и чечевичная похлёбка (погуще) или суп (пожиже) на основе мясного бульона. Вот базовый рецепт.
Чечевичная похлёбка (суп) Говядина (грудинка) – 700-800 г
красная чечевица – 200 г
красный лук – 2-3 шт.
сладкий ("болгарский") перец – 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
сельдерей – 1-2 стебля
чеснок – 5-6 зубцов
лавровый лист
чёрный перец горошком
красный перец молотый
тимьян (чабрец)
тмин
петрушка
растительное масло
соль.
Сварить бульон. В кастрюлю с толстыми стенками влить растительное
масло, спассеровать лук, добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанный
кольцами сельдерей, натёртую морковь, лавровый лист, перец горошком,
тимьян и тмин, все овощи потушить. Затем добавить чечевицу и влить
бульон. Варить суп около получаса на небольшом огне, за пять минут до
готовности добавить соль, мясо, красный перец и петрушку.
Дальше всё зависит от вашей кулинарной фантазии
и вкусовых предпочтений. Кто-то не мыслит суп без картошки и томатов,
кто-то обязательно посыплет готовый суп шкварками из бекона, кто-то не
пожалеет и целой головки чеснока (возможно, не прогадает – чечевица
чеснок любит), кто-то сварит не говяжью грудинку, а бараньи рёбрышки, и
получится среднеазиатская шурпа. Густую похлёбку можно измельчить в
блендере (следите, чтобы в блендер не попали кости) и добавить в
тарелку ложку сметаны.
Белая чечевица, используемая в салатах, по вкусу напоминает свою "старшую сестру" - фасоль, но гораздо нежнее. Её предпочитают жители Малой Азии и стран Средиземноморья.
Тёплый салат с чечевицей и брокколи Белая чечевица – 200 г
брокколи – 250 г
твёрдый сыр – 100 г
жидкий мёд – 50 мл
перец чили – 1 стручок
зелёный лук
кинза
лимон
оливковое масло
лавровый лист
кардамон
соль.
Сварить чечевицу вместе с лавровым листом и кардамоном (варить
приблизительно 20 мин.). Приготовить заправку: смешать мелко нарезанный
перчик чили (семена лучше удалить), лук, мёд, сок половинки лимона,
растительное масло, соль. Сварить брокколи, предварительно разделив её
на соцветия, смешать с чечевицей (не забудьте вынуть лаврушку),
добавить заправку. Дать салату слегка остыть, разложить по тарелочкам,
посыпать сыром и украсить кинзой.
Любителям экзотики наверняка понравится индийское блюдо с рисом и коричневой чечевицей, которое называется муджадара.
Муджадара (рис с чечевицей) Рис басмати – 200 г
коричневая чечевица – 200 г
куриный бульон – 700 г
красный лук – 2-4 шт.
чёрный перец горошком
чёрный перец молотый
корица
оливковое масло
натуральный йогурт
соль.
В кипящую воду постепенно добавить чечевицу, варить 25-30 минут. Пока
чечевица варится, нарезать лук и пассеровать его в оливковом масле в
кастрюле с толстыми стенками в течение 5 минут. Потом часть лука (две
трети) вынуть и отложить, остальной лук довести до хрустящего
состояния, вынуть и его и также отложить – он понадобится в самом
конце. В ту же кастрюлю добавить рис, подождать, пока он не пропитается
маслом и не зазолотится, потом добавить откинутую на дуршлаг чечевицу,
мягкий лук, бульон, перец горошком, соль. Потомить муджадару 20 минут,
периодически помешивая, добавить молотый перец и корицу, выложить на
блюдо, украсить лимонными дольками и хрустящим луком, отдельно подать йогурт, предварительно его охладив.
Чечевица также продаётся и в консервированном виде. Такую чечевицу либо
используют в салатах, либо просто разогревают, приправляя розмарином или чабром – получается отличный гарнир к тушёной говядине, баранине или свинине.
А ещё есть такая птичка-невеличка с красной головкой и грудкой, которая
зовётся чечевицей. Сама она чечевицу не ест, но зато когда поёт,
отчётливо проговаривает: "Чечевица! Чечевица!".
Будто рекламирует эту полезную и питательную культуру.