Любимая пряность. Гвоздик в левом каблуке |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
18.03.2010 08:16 | ||||||
Мало найдётся на свете хозяек, у которых бы не было на кухне волшебного гвоздика, имя которому – гвоздика. Любимая многими пряность представляет собой высушенные цветочные почки тропического дерева мирт кариофиллис. И само слово "гвоздика" происходит от латинского "клавиус", в переводе на русский - "гвоздь". ![]() © 2010 Thinkstock
Ветвистый ствол гвоздики достигает 10-12 м в высоту и заканчивается
красивой пирамидальной вершиной. Кожистые блестящие листья имеют
тёмно-зелёный цвет. Светлые точки на поверхности листьев являются
эфиромасличными вместилищами. Цветет гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия - сложные полузонтики. Для приготовления пряности собирают бутоны, как только они окрасятся в нежно-розовый цвет. Их сушат на солнце 4-5 дней, до тех пор, пока они из нежно-розовых не превратятся в тёмно-коричневые. Чтобы получить 1 кг готовой пряности, нужно собрать 4 кг свежих бутонов. Как правило, бутоны начинают собирать в сентябре-октябре. Потом перерыв и продолжение сбора в январе. В дождливое лето гвоздичные деревья зацветают раньше срока, в таком случае сборщики работают без перерыва. Плодоносить гвоздика начинает на 5-6-й год жизни. Собирают гвоздику вручную, никакой механизации труда нет – простые лестницы и собственная ловкость. Ветки, до которых не добраться при помощи лестницы, подтягиваются палками с крюками или сбиваются шестами. К работе привлекаются все – и женщины и дети. Вся остальная работа – отделение бутона от цветоножки и сушка тоже производятся вручную. На склад сырьё доставляется в специальных корзинах.
Гвоздичное дерево было известно в Китае, Египте и в Индии ещё в глубокой древности. При дворе китайских императоров династии Хань подданным было предписано жевать бутоны гвоздики, чтобы всегда иметь чистое дыхание, а во время аудиенции держать гвоздику во рту. Полезный обычай жевать гвоздику существовал и в Англии при дворе Елизаветы I.
В 1511 году
первым из европейцев увидел гвоздичное дерево португалец Франциско
Серрао, добравшись до одного из Молуккских островов. Гвоздичная же
лихорадка началась на рубеже XV-XVI веков, когда португальский
мореплаватель Васко да Гама обогнул Африку и достиг вожделенной Индии. С
этого времени Европа стала получать пряности без дорогостоящего
посредничества восточных купцов. Правда, с конца XVI века на длительное
время монополистами по доставке гвоздики стали португальцы.
Вывозить с островов саженцы воспрещалось под страхом смертной казни.
Однако, несмотря на грозившую опасность, француз Пьер Пуавр в 1769 году
похитил и тайно вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева, что
дало возможность заложить плантации на островах Мартиника, Реюньон,
Каен. Гвоздика давно перестала быть пряностью для избранных, теперь этим недорогим, но полезным продуктом могут пользоваться все желающие. Бутоны гвоздики содержат много полезных веществ - эфирное масло, дубильные вещества, жиры и т.д.
Гвоздикой ароматизируют вина, ликёры, компоты, сбитни, варенья, соки… В промышленности гвоздику добавляют в некоторые сорта мороженого, хлебобулочных изделий и конфет. При длительной тепловой обработке гвоздика теряет большую часть своих полезных качеств. В медицине гвоздику используют в качестве антисептика. Кроме того, гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение, используется в лечении глазных и зубных болезней.
Гипертоникам рекомендуется принимать молотую гвоздику 1/4 чайной ложки
за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Моя прапрабабка советовала вбивать гвоздик в левый каблук обуви мужа или жениха (после объявления помолвки, но не раньше) со словами: "(Имя), не ходи налево, люби меня одну (имя) на веки вечные. Аминь". Сделать это надо 3 раза до восхода солнца. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |