© 2010 Jupiterimages
Зима – время есть сладкое. И неправда, что от него все полнеют. Каждый
человек уникален, и что для одного вред, другому во благо. Так что от
сладкого полнеют те, кому сладкое противопоказано. Между прочим,
психологи давно выяснили, что очень многое в жизни, в том числе и в
вопросах набирания веса, зависит от нашей внушаемости и веры. Так что
будьте осторожны, и прежде, чем употреблять в пищу какой-либо сладкий
продукт, а тем более неизвестный вам ранее, посоветуйтесь с врачом.
А мы начнем с компотов. Они полезны всем, от мала до велика, и уж
совершенно точно ни от одного из них вреда не было и не будет, и пока
еще никому от них не удалось поправиться. |
Ну, кто, скажите, из нас, женщин, не сварил в жизни хоть один раз хоть один компот? А задумывался ли кто-нибудь из нас – правильно ли мы его варим?
Так давайте варить правильно.
Всем известно, что компоты приготовляют из свежих, сушеных,
консервированных или быстрозамороженных фруктов, плодов и ягод. Это
раньше у нас с вами с ними были проблемы, а теперь – ешь не хочу, в
страну пришло изобилие.
Начнем с самых обычных компотов и, как говорится, с технологии приготовления. Безусловно, прежде чем приготовить любой компот, необходимо обработать то, из чего вы его будете варить. Так, например, у яблок, груш, айвы удаляют середину с семенами, а сами фрукты нарезают дольками или кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки. Мандарины, естественно, очищают от кожицы и разделяют на дольки, а вот очищенные апельсины лучше нарезать кружочками или ломтиками. Надо ли говорить, что все фрукты и ягоды при приготовлении обязательно моют под холодной проточной водой (чем дольше, тем лучше), но законы жанра обязывают, и мы должны напомнить общеизвестное. Это как раз тот случай, когда при повторении "Халва, халва!" во рту действительно становится слаще.
Что потом? Подготовленные фрукты и ягоды варят в заранее приготовленном сиропе. Это позволяет лучше сохранить аромат и свойственный им приятный вкус. Учтите, что нежные сорта яблок и груш развариваются быстрее, нежели твердые, поэтому их опускают в кипящий сироп и тотчас же прекращают нагревание. После чего дают компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.
Дыни, арбузы, мандарины, апельсины, ананасы, виноград, клубнику, малину и землянику (естественно, после подготовки) кладут в охлажденный сироп сырыми или заливают охлажденным сиропом).
Итак, приступим.
© 2010 Jupiterimages
|
Компот из свежих яблок или груш 600 г фруктов, 300 г сахарного песка, 50 г виноградного вина, 2 г лимонной кислоты,15 г корицы 1,2 л воды.
Фрукты перебрать, промыть, с грубой кожицей - лучше очистить, нарезать
дольками, удалить сердцевину и положить в воду, добавив немного
лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в
течение 10-12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар.
В полученный сироп опустить приготовленные дольки и варить при слабом
кипении 6-8 минут. Для аромата можно положить цедру лимона, апельсина
или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения налить виноградного
вина.
Компот из сортов яблок апорт,
антоновки, груш-дюшес следует готовить несколько иначе, а именно:
приготовленные для варки фрукты следует положить в неокисляющуюся
посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть
шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.
© 2010 Jupiterimages
Компот из айвы 600 г айвы, 300 г сахарного песка, 50 г виноградного вина, 2 г лимонной кислоты, 1,2 л воды. Айву промыть, нарезать дольками, удалить середину с семенами, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды, добавить лимонную кислоту и варить до полуготовности.
После этого положить сахар, влить до нормы горячую воду и продолжать варить при слабом кипении 20-30минут.
В готовый охлажденный компот добавить виноградное вино.
Компот из персиков 600 г персиков, 300 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 1,2 л холодной воды. Персики погрузить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Косточки залить водой и добавить сахар. Варить в течение 15-20 минут. Затем сироп процедить, погрузить в него разрезанные на дольки персики, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
Для улучшения вкуса и придания ему своеобразного аромата в готовый компот можно добавить вино. |
Компот из абрикосов 600 г абрикосов, 3000 г сахара 2 г лимонной кислоты, 1,2 л воды.
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде
растворить сахар и в полученный сироп погрузить приготовленные
абрикосы, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
Компот из слив 600 г спелых слив (сорт любой), 300 г сахарного песка, 1,2 л воды.
Сливы промыть, разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем плоды
опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 минуты, добавив лимонную
кислоту.
Компот из черешни или вишни 600 г черешни (вишни), 300 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты 1,2 воды.
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного вина для придания ему вкуса и аромата.
Компот из апельсинов или мандаринов 700 г плодов, 400 г сахара, 20 г цедры, 1 л воды. С промытых плодов снять цедру, затем белую мякоть. Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки, разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
© 2010 Jupiterimages
|
Компот из свежих ягод (малины, земляники, клубники и других) 600 г ягод , 400 г сахарного песка, 1,1 л воды. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты. Компот из дыни 600 г дыни, 300 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, 1,1 л воды.
Мякоть спелой д ыни нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционную посуду и залить теплым сахарным сиропом. Компот из дыни и слив 500 г дыни, 2000 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, 1,1 л воды.
Сливы разрезать, удалить косточки. Если косточки удаляются плохо, сливы
можно варить целиком. Подготовленные плоды опустить в сироп, довести
его до кипения, охладить, добавить кусочки дыни и разлить в порционную
посуду.
Компот из крыжовника 600 г ягод, 300 г сахарного песка, 1,1 л воды.
Приготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, после чего остудить, затем опустить в кипящий сахарный сироп и кипятить 2-3 минуты.
© 2010 Jupiterimages
|
Компот из винограда Виноград, 300 г сахарного песка, 10 гвоздик, 1,1 л воды.
Ягоды уложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным гвоздичным сиропом.
Для приготовления гвоздичного сиропа гвоздику залить горячей водой,
довести до кипения, настоять в течение 15-20 минут. И процедить через
частое сито. Настой гвоздики соединить с готовым сахарным сиропом,
довести до кипения и варить 5 минут. Компот из ревеня 600 г ревеня, 300 г сахарного песка,1 л воды.
В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками длиной 2-3 см. Варить на слабом огне 3-5 минут. Компот из свежих фруктов Возьмите 600 г яблок, 600 г груш, 400 г слив, 300 г сахарного песка, 1,1 л воды.
Подготовленные соответствующим образом фрукты залить небольшим
количеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной кислотой. Из
сердцевин плодов и кожицы приготовить отвар и процедить.
Из половины отвара приготовить сахарный сироп. В другой половине
сварить до готовности груши и яблоки, причем груши следует начать
варить на 5-8 минут раньше, чем яблоки. |
© 2010 Jupiterimages
|
Затем добавить в компот сахарный сироп и сливы, довести до кипения и остудить. Компот из красной смородины с яблоками
300 г красной смородины, 500 г яблок, 300 г сахарного песка, 1,2 л воды.
В кипящий сахарный сироп положить очищенные нарезанные дольками яблоки
и варить в течение 5-8 минут, после чего в готовый компот положить
перебранную, промытую смородину и охладить.
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Jupiterimages.
|