© 2010 Jupiterimages
Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком
магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали
специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они и
теперь сохранились, но утратили свою монополию…
Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как
шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что
морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием
ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу
много рыбы, большими чревоугодниками… |
Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.
В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя
пить рыбий жир, такой противный на вкус... Теперь есть рыбий жир в
капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего
жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты -
линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир
полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет
вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.
Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб,
содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие
функции человеческого организма.
Морская рыба - кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится
йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий,
магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец…
Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С. |
Рыба
низкокалорийна и полезна тем, кто хочет снизить свой вес и поддерживать
его в норме. Среди народов, в кухне которых исторически присутствует
много рыбных блюд, практически нет толстяков. Диетологи и медики
рекомендуют рыбное меню как людям, склонным к ожирению, так и всем, кто
имеет проблемы с нарушением обмена веществ, со щитовидной железой,
сердцем, желудком, сосудами.
Рыба препятствует возникновению и развитию новообразований. Последние
исследования учёных подтверждают давнее предположение, что рыба,
регулярно употребляемая в пищу, значительно продляет жизнь. Любители
рыбы имеют более острый слух и более острое зрение.
© 2010 Jupiterimages |
Секреты приготовления морской рыбы
- Перед готовкой морскую рыбу размораживают в холодной воде.
- Морскую рыбу нельзя переваривать, пережаривать и долго тушить, она утратит свою пищевую ценность и вкус.
- Голову морской рыбы специалисты советуют выбрасывать, так как в ней накапливаются вредные вещества.
- Те, кому не нравится характерный запах йода, могут вымочить рыбу в молоке, либо промазать лимонным соком.
Блюда из морской рыбы Уха из минтая и хека
2 средних минтая; 2 небольших хека; большая репчатая луковица; 2
моркови; 1 корень петрушки; 2-4 картофелины; 5 г зелени укропа; 1 г
зелени петрушки; 1-2 лавровых листа; соль, перец по вкусу. Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники,
нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать кусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке, петрушку нарезать мелкой соломкой,
лук полукольцами или четверть кольцами.
Довести воду в кастрюле до кипения и положить в неё картофель, лук,
петрушку, морковь, поварить до полуготовности картофеля, посолить,
поперчить. Положить рыбу и поварить минут 10 на среднем огне. Добавить
лавровый лист, поварить ещё 2 минуты, положить рубленую зелень петрушки
и укропа, через минуту-полторы выключить, накрыть крышкой, дать
постоять. Перед подачей на стол можно насыпать в тарелки с ухой
мелкорубленый зелёный лук. Борщ с минтаем
250 г филе минтая; 2 моркови; 2 свеклы; 2 яйца; 10 г зелени укропа; 40
г зелёного лука; немного лимонного сока; сметана для заправки; соль,
перец по вкусу. Минтай отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь
натереть на тёрке и потушить на сковороде в небольшом количестве воды.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить
к потушенной моркови, посолить, залить бульоном, в котором варился
минтай, довести до кипения, остудить, добавить лимонный сок. Разлить в
тарелки. Яйца отварить вкрутую, порубить, измельчить зелёный лук,
добавить в холодный борщ, заправить сметаной и всё посыпать рубленой
зеленью укропа.
Филе трески на пару
250 г филе трески; 20 г оливкового масла; 10 г зелени петрушки; 5 г
зелени укропа; 5 г зелени сельдерея; 5 листиков базилика; соль, перец
по вкусу. Филе промыть, натереть смесью соли и перца, обмазать оливковым
маслом и готовить на пару минут 10. Зелень порубить и посыпать ей
готовую рыбу. Подавать с картофелем.
© 2010 Jupiterimages |
Рыбные котлеты из сельди
400 г филе свежей сельди; 1/3 городской булки; 1/3 стакана молока;
луковица; 2 дольки чеснока; 5 г зелени петрушки; 1 яйцо; панировочные
сухари; соль, перец по вкусу; оливковое масло для жарки.
Булку замочить в молоке. Филе сельди, луковицу, чеснок и замоченную
булку провернуть на мясорубке, добавить яйцо, немного оливкового масла,
измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Сформировать из этой
массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до
золотистой корочки с обеих сторон.
© 2010 Jupiterimages
Судак с овощами и сыром
400 г филе судака; 600 г картофеля; 250 г помидор; репчатая луковица;
50 г сыра; 5 г зелени петрушки; сметана; соль, перец по вкусу.
Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить и отложить в
сторону на полчасика. Картофель почистить и нарезать нетолстыми
кружочками. Помидоры нарезать тоже кружочками. Лук нарезать кольцами.
Сыр натереть на тёрке. На толстую сковороду или в форму для запекания
выложить половину картофеля. Посолить, поперчить. Сверху положить рыбу.
На рыбу положить помидоры, лук, снова картофель, посолить, смазать
сметаной, посыпать сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью
петрушки. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать
40-50 минут. Иллюстрации с сайта:
© 2010 Jupiterimages.
|