"Растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни грома, ни ветра, ни дождя, ни зноя".
Теофраст
© 2010 Jupiterimages
Во времена моего детства грецкие орехи были не только лакомством, но и сказочным украшением на Новый Год. Орешки, завёрнутые в разноцветное "золото", вешали на ёлку, насыпали в вазы или просто горкой на столе. Мне же особенно повезло – у меня была игрушечная белочка, которая выглядела совсем как живая. Эту белочку мы сажали возле горки с "золотыми" орехами, и оживали сказки Пушкина.
Однажды бабушка подарила мне три орешка и сообщила, что они особенные. После праздника орешки были убраны в коробку с ёлочными игрушками, и расколоть я их надумала только на следующий год. Каково же было моё изумление, когда из первого орешка выпал тончайший капроновый шарфик, из второго - нитка розового бисера, а из третьего – крохотный золотисто-изумрудный лягушонок-брошка. Помню, что я готова была прыгать от радости и восторга. |
О грецких орехах существует множество легенд.
Так, один из древнегреческих мифов рассказывает, что бог виноделия
Дионис полюбил прекрасную девушку Карию. А когда девушка умерла, он
превратил её в одно из красивейших деревьев на земле - в ореховое
дерево. В память о Карии был воздвигнут храм, колонны которого были
вырезаны из дерева в виде молодых девушек, которых стали называть
кариатидами.
Многие учёные считают грецкие орехи первым хлебом человека, ведь росли они ещё в висячих садах Древнего Вавилона.
Наверное, многие обращали внимание на то, что ядро грецкого ореха
напоминает человеческий мозг. Ещё в древности люди заметили, что
употребление грецких орехов в пищу улучшает память и способствует
развитию умственного потенциала. Грецкий орех так и называли – пищей
для ума. Жрецы Древнего Вавилона строго запрещали народу есть орехи,
опасаясь, что простые люди станут слишком умными…
Грецкий орех - Juglans regia L.- листопадное дерево из семейства
ореховых. Существует 15 видов грецкого ореха. Взрослое дерево грецкого
ореха может вырастать до 40 метров в высоту и иметь диаметр ствола да
полутора метров. Ствол у грецкого ореха мощный, тёмно-серая кора
довольно толстая, у взрослых деревьев растрескивающаяся. Крона
красивая, раскидистая. Листья крупные, сложные, состоят из нескольких
удлиненных листочков тёмно-зелёного цвета сверху и более светлого внизу. |
Flickr: BobOsborn
Распускаются они в апреле-мае, и почти одновременно с ними распускаются
цветки, которые у грецкого ореха довольно невзрачные на вид – мелкие и
неприметные, собраны в висячие серёжки. Длина мужских серёжек может
достигать 10-12 см. Женские цветки расположены поодиночке или группами
по 2-4 цветка в верхней части побегов.
Опыляется грецкий орех ветром. Пчёлы посещают только мужские цветы грецкого ореха. Плоды - круглая или округлая костянка - созревают в конце августа. Твёрдая древесная скорлупа, покрывающая плоды, состоит из двух половинок. Внутри она разделена перегородками, между которыми находится ядро. Состоит оно обычно из четырёх долек. Сама скорлупа может быть тонкой, средней и толстой, чаще морщинистой, реже гладкой.
Дерево ореха может жить от 400 до 1000 лет. В Древней Греции грецкие орехи считали символом достатка и долголетия.
Родиной грецкого ореха многие ошибочно считают Грецию, но это не так.
По сведениям большинства учёных, ею являются Средняя Азия и Кавказ,
хотя о грецких орехах много написано именно древними греками и
римлянами. Считается, что первым довольно подробно описал грецкий орех
величайший основоположник ботаники Теофраст. О грецком орехе писали в
своих трудах Плиний Старший, Диоскорид, Гиппократ, Вергилий и Цицерон…
© 2010 Jupiterimages
Говорят, что в Шотландии есть грецкие орехи белого цвета, которые обладают способностью защищать детей от дурного глаза.
В Россию грецкий орех был завезён греческими купцами более тысячи лет
назад. Циолковский назвал грецкий орех растением будущего. На
промышленной основе в наше время больше всего грецких орехов
выращивается в США. Кроме того, для экспорта их выращивают во Франции,
в Италии, Индии, Болгарии, Турции, Китае, Румынии…
Ядра грецкого ореха содержат витамины С, Е, Р, К, группы В, провитамин
А, минеральные вещества - калий, кальций, кобальт, йод, медь, железо,
фосфор, магний, белки, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды,
серотонин, жирное масло, в составе которого лимонная, стеариновая,
олеиновая, пальмитиновая, линоленовая кислоты. В незрелых орехах
витамина С больше, чем в созревших. Витамин С содержится также в
оболочке незрелых плодов, из которых изготавливают витаминные
концентраты. |
Лечение
О лечебных свойствах ореха было известно ещё древним врачам. В Древней Спарте мальчиков и юношей поили ореховым молоком: измельчали
10 ядер грецкого ореха, заливали их 100 г воды и настаивали 2 часа.
Процеживали и добавляли 2 чайные ложки мёда, перемешивали.
Древнеримский полководец Помпей, разбивший войско царя Митридата VI и
захвативший его дворец, обнаружил в нём рецепт противоядия, согласно
которому нужно было принимать каждое утро натощак два грецких ореха с
двумя винными ягодами, с листьями и солью.
Гален во II веке нашей эры лечил язвенное воспаление слизистой оболочки рта и молочницу у детей соком зелёного ореха, смешанным с мёдом. Авиценна рекомендовал есть грецкие орехи людям, ослабленным тяжёлыми болезнями. А для лечения туберкулёза Ибн Сина предписывал толчёный грецкий орех с мёдом. В XVII веке уже и русские военные врачи лечили листьями грецкого ореха плохо заживающие раны.
Отвары и настои из листьев и плодовых оболочек грецкого ореха обладают бактерицидным, обеззараживающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Их применяют при обморожении, фурункулах, экземах, лишаях, угрях. Грецкие орехи снимают зубную боль, у мужчин повышают потенцию, а у кормящих женщин - выработку грудного молока.
© 2010 Jupiterimages
|
Для тонуса и повышения иммунитета в осенне-зимний период
300 г очищенных орехов, 300 г кураги, 300 г чернослива и 2 лимона с
цедрой пропустить через мясорубку, добавить 300 г мёда, хорошо
перемешать и принимать по 1 ст. ложке перед завтраком. Хранить в
холодильнике. |
Для волос
Отваром из листьев и плодовых оболочек грецкого ореха споласкивают
волосы при себорее, сильном выпадении волос и для придания им красивого
орехового оттенка.
4 ст. ложки измельчённого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят
на среднем огне 15-20 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.
При гипертонии
Грецкий орех
применяют при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях
щитовидной железы, печени и желчного пузыря, при нарушениях
кровообращения и обмена веществ.
© 2010 Jupiterimages
300 г ядер грецкого ореха орехов и 300 г лимонов пропустить через
мясорубку, добавить 300 г мёда и 300 г. коньяка, перемешать и две
недели держать в холодильнике. После чего смесь принимать по 1 ст.
ложке на ночь.
Перед приёмом обязательно проконсультироваться с врачом, потому как коньяк можно всё-таки не всем.
При диабете
1) 2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка,
довести до кипения и выключить огонь, охладить, процедить и выпить в
течение дня равными порциями.
2) 2 ст. ложки перегородок залить 1 стаканом кипятка, в течение часа
нагревать на водяной бане час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3
раза в день.
Народная медицина используют практически все части грецкого ореха:
зрелые и незрелые плоды, перегородки, зелёные околоплодники, листья,
веточки, кору. Листья сушат на солнце, разложив их тонким слоем на
чистой ткани. Ядра грецких орехов специалисты советуют хранить
очищенными.
Искусство и ремесла
Из древесины грецкого ореха делают красивейшую мебель, ружейные ложа,
ей отделывают помещения, плотная и прочная, она не боится нагревания и
ей не страшны вредители. Время от времени на ореховых деревьях
образуются наплывы – капы, из которых делают сувениры, шкатулки и
красивейшие украшения. |
На ореховом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Тициан, Рафаэль, Гойя, Рембрандт… Кулинария
Из орехового жмыха делают халву, козинаки… И, конечно, существует
множество рецептов вторых блюд, вафель, тортов с добавлением грецких
орехов. Курица с орехами
500 г куриного филе; 1/2 стакана очищенных грецких орехов; 2 репчатые луковицы; оливковое масло для жарки; соль, перец по вкусу.
© 2010 Jupiterimages
|
Мясо нарезать, поперчить, посолить, обжарить на масле на сковороде
до появления золотистой корочки. Переложить в жаровню. А на этом масле
поджарить нарезанный кольцами репчатый лук, добавить орехи и тоже
обжарить до золотистого цвета. Перемешать, посолить. Переложить поверх
курицы в жаровню, залить кипятком. Поставить в духовку и тушить до
готовности.
Десерт из орехов
400 г очищенных грецких орехов; 200 г рафинированного растительного масла; 100 г сахарной пудры; немного кокосовой стружки.
Ядра очистить от кожицы, ошпарить, обжарить на масле, обсыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
© 2010 Jupiterimages
|
Козинаки
1 стакан очищенных орехов; 1 стакан мёда; 1/2 стакана сахара. Подогреть мёд, растворить в нём сахар и добавить измельчённые
грецкие орехи. Варить на медленном огне, помешивая минут 20. Смочить
водой тарелки и выложить на них горячую массу, разровнять, дать
застыть. Дно тарелки опустить в кипяток, так, чтобы не намочить сами
сладости, снять козинаки и нарезать любыми фигурками. Ореховый ликёр из зелёных орехов
20 орехов; 2 стакана сахара; 2,5 стакана воды; 2 стакана спирта; цедра 1 лимона; 2-3 гвоздики; щепотка корицы. Орехи промыть, нарезать, переложить в бутылку с широким горлом,
спирт, разбавленный 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры,
гвоздику, корицу. Бутылку укупорить пробкой и поставить на солнце на 21
день. Из сахара и 1,5 стакана воды сделать сироп, охладить и добавить в
бутыль с орехами. Перемешать и разлить в бутылки.
© 2010 Jupiterimages
|
Варенье из грецких орехов
1 кг очищенных молодых орехов; 1,7 кг сахара; 1 стакан воды; 1 чайная ложка лимонного сока. Орехи перебрать, промыть, откинуть в дуршлаг, положить в таз, залить
водой, так чтобы она их только закрыла, добавить лимонный сок, оставить
на ночь. Утром бланшировать их 15 минут в кипящей воде, откинуть в
дуршлаг. Наколоть каждый орех в нескольких местах. Сварить из сахара и
воды сироп и горячим залить орехи. Варить в три приёма по 15-20 минут с
перерывом в 4-5 часов. Третий раз варить до готовности. Разлить в
чистые банки, закрыть.
Иллюстрации с сайтов:
© 2010 Jupiterimages,
Flickr: BobOsborn.
|