© 2010 Jupiterimages
В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла в свет поэма, скромно подписанная
"Сибиряк". Под этим псевдонимом, как выяснилось позже, писал автор с
аппетитной фамилией Блинов. Впрочем, предмет его поэтического
вдохновения – не менее аппетитный – не имел отношения к блинам.
Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени…
Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений –
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
Будь я Пушкин – мне не было бы мило
Петь про "Руслана и Людмилу",
Но тысячи б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени… |
Господин Блинов восполнил прискорбное упущение Солнца русской поэзии –
и пушкинские герои в его поэме, названной, кстати, "Песни про
пельмени", заговорили "о чём следует". Вот, например, что по версии
автора, отвечает Людмила на приставания уродца Черномора:
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей!
Вот так-то, господа. Теперь вы знаете, чем обольстить красавицу, ежели лицом не вышли… Ну а если серьёзно, то это дивное блюдо достойно и вдохновения, и поэзии, и восторга – ибо само по себе – и тайна, и чудо, и блаженство.
Почему тайна? Ну, хотя бы потому, что шесть стран оспаривают право быть
родиной пельменей: Россия, Китай (ну куда же без китайцев!), Италия,
Чехия, Грузия, Узбекистан. |
В каждом из этих утверждений есть своя доля правды. В частности, появление пельмешек-равиоли в итальянской кухне – наглядный пример того, что лучшие человеческие изобретения становятся международными. Крохотные равиоли от наших "родных" пельменей отличаются не только размером, но и добавками сыра и мускатного ореха. Именно такой рецепт привёз на родину из далекого Китая путешественник Марко Поло.
© 2010 Jupiterimages
|
Конечно, жители Средней Азии до сих пор уверены, что равиоли Марко Поло
придумал, отведав манты, а грузины клятвенно утверждают, что и
китайские изделия – бессовестный плагиат хинкали, но что касается наших
отечественных пельмешков, то хитроумный венецианский купец к ним
однозначно непричастен, откуда бы он ни стибрил рецепт.
"Пельмени" – это русифицированная форма коми-пермяцкого "пель-нянь", что означает "хлебные уши". Испокон веков – с самого каменного века – предки уральцев, жившие охотой, проводили помногу дней в охотничьих скитаниях по холодным лесам. И пельмени были придуманы как быстрый перекус – присел охотник, растопил снег в котелке, и в кипяток бросил горсть пельменей – вот и готов обед. Со временем пельмени так прочно вошли в обиход как уральских, так и сибирских народов, что приобрели культовый статус.
В старину приготовление пельменей считалось особым, чуть ли ни
ритуальным действом, к которому, кстати, допускались только женщины,
продолжившие род детьми. |
Раньше пельмени лепили в старинных одеждах под народные песни. Сейчас многие традиции забыты, но моя подружка родом из Челябинска уверяла меня, что и в её детстве пельмени лепили под песни – правда, уже "тогдашние современные", но плавные и протяжные, в основном, о грустной женской доле. Она же рассказывала, что самые исконные пельмени по древнему рецепту, с начинкой из лосятины, медвежатины, оленины, и не с фаршем, а мелко порубленным мясом – можно было отведать в Челябинске, в ресторане "Уральские пельмени". Не знаю, есть ли он теперь…
Но даже если и есть, не все туда доберутся. Лучше попробовать
приготовить пельмени самим – получится не хуже, чем в ресторане, если
подойти к процессу с любовью и вниманием.
Для пельменного теста надо взять 2 стакана муки высшего сорта, 6 свежих
яичных желтков, 1 стакан воды или молочной сыворотки, 2 ст. ложки
растительного масла.
Муку просеять на стол, в центре сделать углубление. Желтки, соль,
сыворотку тщательно перемешать, вылить в ямку, и, осторожно примешивая
к жидкости муку, замесить тесто, скатав в комок. Оно должно быть
упругим, но не слишком плотным. Месить его нужно до тех пор, пока не
перестанет липнуть к рукам и столу.
Сибирские хозяйки оставляют тесто на пару дней при комнатной температуре, раз-два в день выбивая его и примешивая чуть муки. |
Классический фарш для сибирских пельменей: на 300 г говядины – 350 г
свинины, 1 луковица, полстакана цельного молока, соль и чёрный перец –
по вкусу. Сибирские пельмени – по форме часто треугольные, крупнее
уральских. Уральский фарш чуть сложнее: на 300 г говядины – столько же
свинины и 200 г баранины, остальное так же.
© 2010 Jupiterimages
|
Фарш может быть и из курицы, и из рыбы. Но тогда добавляются сливки (1
стакан – на 1 куриное филе или полстакана – на 700 г рыбы), в рыбный
фарш кладётся, кроме соли и перца, ещё желток и тёртая луковка, а в
куриный – больше ничего. Варятся такие пельмени 12 минут.
Пельмени с куриным фаршем можно приготовить по-кургански: сваренные до
полуготовности (5-6 минут) пельмешки положить в глиняный горшочек,
залить кипящей сметаной (покрыть все), добавить жареных грибов (треть
от количества пельменей) и лук (треть от количества грибов), закрыть
крышкой из пельменного теста и томить в духовке 5-6 минут до
образования румяной корочки.
Очень вкусны и изысканны пельмени по-китайски с капустой: 250 г жирного
свиного фарша смешать с 175 г мелко шинкованной белокочанной капусты, 1
ст. ложкой мелкорубленого репчатого лука, одним яйцом, солью и красным
перцем – по вкусу, и на кончике ножа добавить измельчённой травки –
мелиссы лимонной и мяты. |
© 2010 Jupiterimages
|
А вот общие пельменные правила:
– в воду для варки пельменей кладут лавровый лист;
– в фарш можно добавлять чеснок;
– к пельменям всех видов подходят масло и сметана;
– уксус идёт к мясным и рыбным пельменям, а также с капустой;
– кроме специальных соусов, пельменям отлично сопутствуют аджика, кетчуп и горчица.
Самим можно сделать две дивные приправы: сметанную и "огонёк".
Для первой – 0,5 л сметаны размешать с 2-3 ст. ложками мелко
нарезанного чеснока и 1 ст. ложкой паприки, можно добавить щепотку соли
и 1 ч. ложку сахара или несколько столовых ложек майонеза.
Для второй – 0,5 кг спелых помидор пропустить через мясорубку, добавить
25 г (1 среднюю головку) тёртого чеснока и 25 г тёртого хрена, плюс
чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Ну как? Вкусно? И вы ещё сомневаетесь в искренности этих строк из той же "Песни про пельмени":
Ни к деньгам, ни к чинам
Нет у меня стремлений
Хочу, чтоб чаще нам
Готовили пельмени! |
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Jupiterimages.
|