© 2010
Thinkstock
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям
рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась
человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы,
делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке
европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные
соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в
голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем
и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую
роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко
применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а
коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из
крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась
порча.
Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много
витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов:
меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как
уже было сказано, при приготовлении пищи.
Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее
стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из
молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии —
соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья
готовят из крапивы интересные национальные блюда.
Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях, несколько
предостережений.
Блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто
страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву
надо собирать в мае и начале июня, разумеется, в экологически чистых
районах, вдали от трасс и предприятий. |
И не забудьте про резиновые перчатки!
А приготовить из крапивы можно все — и первое, и второе, и третье, и
закуску!
Одно из самых знаменитых блюд — щи из крапивы, воплощающие в себе
сладость весенних ароматов. Делаются они так. Промытая молодая крапива
кладется на 3 минуты в кипящую воду, затем откидывается на сито. Когда
вода стечёт, крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в
течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленый лук,
после чего все пассируется на сковороде. И, наконец, завершающий этап: в
кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные овощи.
Варятся щи примерно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в них
добавляют немного нарезанного свежего щавеля, соль, лавровый лист,
перец. Не забудьте заправить готовые щи соком лимона и подать их с
крутым яйцом, сметаной и зеленью.
© 2010
Thinkstock
|
Можно приготовить суп под названием «Витаминное трио» .
Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до
готовности. Измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после чего надо подождать 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленым луком и укропом.
А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона
кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая
ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в
него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позже - 150
граммов нарезанной молодой крапивы. Суп посыпается петрушкой. Аромат его
незабываем!
Очень хороша крапива и в салатиках. Для приготовления простого салата из
крапивы хорошо промытые молодые листочки крапивы измельчаются их
в миске, после чего туда добавляются зеленый лук, петрушка и укроп. Все
это надо перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем.
А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой.
Стакан молодой крапивы, ошпаренной кипятком, добавляют к половине
стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный
зубчиками чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с
зеленым луком и заправляется сметаной.
Крапива
с орехами — традиционное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления 150 г промытой крапивы нужно сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Измельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо надо основательно посолить и поперчить.
Еще одно блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, -
яичница
с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и
откидываются в сито. На сковороде с разогретым маслом пассеруется
рубленый репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и
нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Потом
смесь заливается двумя яйцами, поджаривается на плите и доводится до
готовности в духовке.
А вот занятный пудинг с крапивой. 100 г зелени молодой крапивы, 200 г
шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до
мягкости. После чего к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г
панировочных сухарей, 5 г сахарного песка и 2 г соли. Все это
перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный
сухарями сотейник. После чего пудинг запекается в духовке в течение 40
минут.
Удивительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных
пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде,
измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Теперь
остается слепить пирожки и выпечь их в духовке.
Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная
каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды
кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится
15-20 минут.
В Дагестане готовят пельмени с крапивой.Делаются они как обычные пельмени, только в качестве начинки используется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все предварительно обжарено в масле).
А вот румыны любят плов и пюре из крапивы.
Для приготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой
крапивы, которая укладывается в кастрюлю со слегка обжаренными рисом и
головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится
и ставится в духовку на полчаса.
Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень молодое
растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном
кипятке. После этого крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске.
Затем крапиву вместе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками
крапивного отвара варят при постоянном помешивании. Пюре подается в
горячем виде с натертым хреном.
© 2010
Thinkstock
|
Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый примитивный - сок из
крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л
холодной кипяченой воды. После этого сок отжимается через марлю, а
выжимки вновь пропускаются через мясорубку и разбавляются водой. Теперь
остается лишь соединить все полученное.
Квас из крапивы и свеклы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни! Готовят
его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок сливается.
На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после чего доливается разведенный
сок крапивы. Все это оставляется для брожения на сутки. После чего квас надо процедить через марлю и попивать с удовольствием.
А вот напиток с использованием крапивного сока. Взбивается
полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного
сока. Постепенно туда вливается 5 стаканов свежего молока. Напиток надо посолить, поперчить и подавать охлажденным.
Весьма полезно и зеленое молоко. Три столовые ложки мелко
нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев
черной смородины, барбариса и зеленого лука - смешиваются с 4 стаканами
кефира и хорошенько взбиваются. Напиток солится и охлаждается.
Крапиву, к слову, можно запасать загодя. Для этого листья сушат в хорошо
проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные
лучи не касались их. |
А можно сделать и «крапивное соленье» . Для
этого молодые листья и побеги крапивы помыть, измельчить и пересыпать
слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.
После насыщения можно и о красоте подумать. Если вы будете мыть волосы отваром
крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар
так: 150 г свежих или сухих листьев крапивы заливаются одним литром
кипятка. В отвар надо добавить столовую ложку меда. Все это настаивается
в течение часа и процеживается. При мытье головы надо растворить три
стакана отвара в тазике теплой воды.
Крапива
в медицине. Крапиву используют и при лечении гноящихся ран и
язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — прекрасное
бактерицидное средство.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|