Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Учись, студент! Салат с мозгами
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2010 10:30
Весне радуются все - и птички, и зверушки,
и…даже студенты.
Хотя весна, пожалуй, самая горячая пора для старшеклассников и
студентов. Подготовка к ЕГЭ и сессиям требует немало сил, энергии,
усидчивости и внимания.
И где всё это взять, чтобы хорошо учиться и не заработать нервное
расстройство?
Специалисты считают, что перед любым "мозговым штурмом" нужно хорошо
высыпаться. Клеткам мозга для интенсивной работы требуется качественный
отдых. А также свежий воздух.
Перед экзаменом насытить мозг кислородом помогает пешая прогулка.
Недостаток свежего воздуха может довести мозг до плачевного состояния.
Само собой разумеется, что комната, где человек занимается, должна
хорошо проветриваться.
Немалую роль в успешной подготовке играет правильное питание.
Учёные говорят, что наша умственная деятельность не что иное как
результат биохимических реакций, происходящих в клетках нашего мозга. И
от сбалансированного питания зависит и качество памяти, и сама
продолжительность интеллектуальной жизни.
Во время интенсивных занятий мозг поглощает большое количество глюкозы.
Казалось бы, экая проблема, ешь себе пирожное, мороженое, конфеты…
Но, оказывается, не всё так просто, глюкоза, поступающая из сладких
продуктов, сгорает моментально, давая лишь краткий всплеск энергии.
Например, та же шоколадка может помочь, если съедена
непосредственно перед экзаменом. Но для длительного учебного процесса
шоколадная диета не подходит, проку от неё мало, зато при большом
поглощении сладкого происходит неотвратимое нарастание лишних
килограммов. Поэтому глюкозу лучше получать из других более полезных
продуктов. Например, из молока, каш, бобовых, нежирного мяса, рыбы,
овощей, фруктов.
Кроме глюкозы, мозгу для активизации требуется йод, который содержится в
большом количестве в морской рыбе и других морепродуктах.
Для длительной работы требуются холин и лецитин, и они тоже содержатся в
рыбе.
Бороться с усталостью, хорошо, быстро и надолго запоминать материал и
сохранять работоспособность продолжительное время помогают витамины
группы В, которые содержатся в ржаном хлебе, кашах, сыре, орехах, рыбе,
мясе.
Для концентрации внимания необходимы минералы и микроэлементы, особенно железо и магний. А из липидов жирных ненасыщенных кислот состоит треть структуры нашего мозга. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах и в жирной рыбе.
Так что для того, чтобы успешно грызть гранит науки, нужно составить
способствующий усвоению знаний рацион питания.
Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену,
убавить огонь, варить на среднем огне до полуготовности. Положить
нарезанный картофель, добавить измельчённый щавель и свекольную ботву.
Морковь, натёртую на тёрке, измельчённую свеклу и нарезанный лук
пассеровать, добавить нарезанный помидор, посолить, поперчить, добавить
измельчённый чеснок, и всё это в борщ. Положить лавровый лист, посолить.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и по
желанию рубленое яйцо, предварительно сваренное вкрутую.
Филе промыть, отбить, посолить, на 20-25 минут положить в сметану.
Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон
на растительном масле.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Мозг промыть и на полчаса залить холодной водой. Вычистить от плёнок и
снова опустить на полчаса в холодную воду.
Нарезать лук, натереть на тёрке морковь, добавить
уксус, посолить, залить 1,5 литрами воды и сварить бульон, добавить
перец и лавровый лист. В кипящий бульон положить мозг и варить около 40
минут.
Снять с огня, остудить. Мозг нарезать кусочками и выложить на блюдо.
Посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Можно обложить колечками репчатого лука и кружками из сваренных вкрутую
яиц.
Белки, сахар и уксус взбить в крутую пену и перемешать с измельчёнными грецкими орехами.
Хорошо смазать растительным маслом противень. Выложить чайной ложкой на
него массу в виде маленьких лепёшек. Поставить в предварительно
разогретую духовку и выпекать примерно 1 час при температуре
120—140градусов.