У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со
словом «атеросклероз». Но в нашем организме он участвует во многих
важных процессах. Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а
какой можно считать заклятым врагом человека?
Ирина Сигунова / «Здоровье-инфо»
Свой и чужой
Роль холестерина в человеке разнообразна. Без него надпочечники не
синтезируют стероидные гормоны, регулирующий водно-солевой и углеводный
обмен. Половым железам он необходим для производства эстрогенов и
андрогенов – женских и мужских половых гормонов. В печени из холестерина
образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры.
Необходим холестерин и для выработки витамина D, который участвует в
регуляции обмена кальция и фосфора в организме. А еще холестерин служит
строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их
прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может
ничто другое.
80% необходимого для человека холестерина вырабатывается
непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное
организм «импортирует». Основные поставщики холестерина -- субпродукты
(мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного
яйца.
ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г
холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока
3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г
сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах.
А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше
нормы.
В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal
of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в
США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень
холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц
в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на
протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз
больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров.
Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.
Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина.
Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени
мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике
всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками
непереваренной пищи.
Связался с плохой компанией
В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но
на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от
его окружения. Дело в том, что самостоятельно путешествовать по
организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и
транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают
они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры,
плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой
плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А
липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) --
«плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше
размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в
развитии атеросклероза.
Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний
системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт
мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность
сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире
и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика
остается неизменной.
А виновен в этом повышенный уровень холестерина, который
откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но
будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое
содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от
него.
Жиры тоже бывают разные
Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от
его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней
жиров. Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают
уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные
жиры. Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном
ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах.
От них не стоит отказываться.
В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные
жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них
тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.
Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и
соевое масла, грецкие орехи -- источник полиненасыщенных жирных
кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать
самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих
кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов
образуются с удвоенной скоростью.
А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают
уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть
меньше, а то и совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного
масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану,
мороженое и цельное молоко.
Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры.
Основная их часть производится искусственно из жидких растительных
масел -- особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что
мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого
холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению,
большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий,
выпечки, полуфабрикатов и т.п., -- как раз из этой группы.
Почему бабушке не нужны пирожные
Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это -
1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для
детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых -
3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до
6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от
нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л -
это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно
лечить.
Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с
20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень
холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.
Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой:
женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках
сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с
ним риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества,
участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется
мало, человеку грозит депрессия. Ученые сравнивали уровни холестерина у
149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149
пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251
здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком
холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения
его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего
лишнего не бывает.
И напоследок три простых совета:
1. Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии,
строительный материал для клеточных мембран, защитный материал.
2.Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий,
получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для
горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал).
3. Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные
жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.
|