Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Соевые продукты предотвращают остеопороз PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.04.2010 11:08

Ученые из медицинской школы Университета Вандербильта (Тенесси, США) провели кропотливую работу, в течение 4,5 лет изучая возможную взаимосвязь между самочувствием женщин в период ранней менопаузы с их питанием. Самый главный вывод, который они сделали, заключался в том, что продукты, содержащие сою, по-видимому, способны защищать скелет человека от переломов и других последствий остеопороза.

Среди 24 000 обследованных пациенток было выявлено 1770 случаев переломов лучевых, бедренных костей, костей голени, костей предплечья, плеча, а также компрессионных переломов позвонков. 22 230 из них избежали этой участи, причем все они регулярно употребляли соевые продукты. Ученые сочли такое совпадение неслучайным и предположили, что особые вещества, содержащиеся в сое – изофлавоноиды – способны укреплять костную ткань, стимулируя формирование ее новых клеток.

Учитывая высокую заболеваемость остеопорозом в мире (около 200 миллионов человек), а также то, что остеопороз никак не дает о себе знать, в большинстве случаев выявляясь лишь после перелома, это открытие может иметь большое значение - ведь остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет.

По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов и способны селективно взаимодействуют с тканями яичников и молочных желез за счет того, что способны связываться с эстрогеновыми альфа- и бета- рецепторами. В зависимости от концентрации эстрогенов у женщины, они оказывают либо слабый эстрогенный, либо антиэстрогенный эффект.

Известно также, что изофлавоноиды в каких-то случаях способны влиять на клеточную транскрипцию (процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках) и клеточную пролиферацию (образование новых клеток), а также изменять активность некоторых ферментов и бороться со свободными радикалами.

Тем, что изофлавоноиды сои могут вступать в связи с эстрогеновыми рецепторами, видимо, и можно объяснить их воздействие на костную ткань, ведь разрушение кости особенно активно происходит в первые три года менопаузы, когда у женщины стремительно снижается выработка эстрогенов. В этот период у женщины каждый год теряется около килограмма костной массы. Вообще же около 80% от всех случаев остеопороза относится именно к случаям постменопаузального остеопороза.

Соя и ее изофлавоноиды

Влияние соевых изофлавоноидов на организм женщин, находящихся в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе – тема неоднозначная, как и вообще неоднозначна тема пользы и вреда самой сои для человека. К несомненным плюсам сои можно отнести то, что она является богатейшим источником белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, она малокалорийна и легко усваивается, а также, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияет на мозг (есть даже сведения о том, что она способна предохранять от болезни Альцгеймера).

Минусами же многие врачи считают, то, что употребление сои в больших количествах может спровоцировать аллергические заболевания, диарею, колит и др. Включение в рацион соевых продуктов может также повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты - оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

Что же касается непосредственно изофлавоноидов, то периодически появляются сведения об их способности воздействовать на женское здоровье. Дело в том, что изофлавоноиды являются фитогормонами, точнее – фитоэстрогенами, которые являются основными «конкурентами» заместительной гормональной терапии, обычно рекомендуемой женщинам в период менопаузы. Споры о том, какому же способу лучше отдать предпочтение – ЗГТ или фитогормональной терапии – ведутся врачами уже много лет, и вряд ли когда-нибудь утихнут.

Однозначного ответа пока нет

В настоящее время активно изучается вопрос влияния соевых изофлавоноидов на частоту т.н. «приливов» у женщин, находящихся в менопаузе и постменопаузе. По данным эпидемиологических исследований, их частота ниже в странах с традиционно высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как, например, Япония и Китай.

Несмотря на скепсис многих ученных, полагающих, что те женщины, которые сообщали об уменьшении интенсивности «приливов», скорее всего просто испытывали эффект плацебо, и особого влияния изофлавоноиды тут оказывать не могут, данные исследования, проведенного в 2009 году Канаде на 50 женщинах подтверждают обратное. Ученым удалось установить, что изофлавоноиды сои оказывают благоприятное действие, как на вазомоторные симптомы, так и на липидный профиль у женщин в климаксе, а поэтому у пациенток с противопоказаниями к ЗГТ они могут служить надежной альтернативой гормональному лечению.

Благотворное влияние изофавоноидов на состояние здоровья женщин в климаксе выявило и другое исследование, проведенное в 2008 году в Чили. Оказалось, что прием изофлавоноидов сои оказывает положительное влияние на классические факторы риска сердечно-сосудистой системы.

Есть также предположение о взаимосвязи употребления сои и заболеваемости раком молочной железы. Такой вывод сделали сотрудники Национального онкологического института США после того, как выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою еще в детстве, реже болеют раком молочной железы.

А вот довольно широко распространенное доселе мнение о том, что изофлавоноиды способствуют нормализации веса, было развенчано учеными из Университета Северной Айовы (University of Northern Iowa), которые в результате исследования , проводившегося с участием 229 женщин, получили данные о том, что изофлавоноиды не влияют на отложение жировой ткани.

Несмотря на немалое количество исследований, изучающих влияние изофлавоноидов на здоровье женщин в менопаузе, для того, чтобы достоверно выяснить – велико оно или мало, а заодно объяснить, почему результаты многие исследований настолько противоречат друг другу, потребуются еще годы научной работы и множество дополнительных исследований. К такому выводу пришли практически все ученые, занимающиеся изофлавоноидами. Например, не проводились пока исследования, изучающие влияние изолированного соевого белка и изофлавоноидов отдельно друг от друга.

Для справки:

Со́я (лат. Glycine) - род растений семейства бобовые. На 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения, содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железо, и витамины В, D и E. Также в сое содержится значительное количество сахаров - раффинозы и стахиозы, которые способствуют нормализации кишечной флоры за счет того, что бифидобактерии используют их в качестве источника питательных веществ.

В настоящее время из сои изготавливают множество заменителей продуктов животного происхождения, например, соевое мясо, молоко, сметану, сливки, а также питательные коктейли.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океана.

Комментарий эксперта

Торопцова Наталья Владимировна,

руководитель лаборатории остеопороза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН с Центром профилактики остеопороза Министерства здравоохранения и социального развития РФ, доктор медицинских наук, профессор

Статья "Соевые продукты предотвращают остеопороз"

Что касается влияния сои на костную ткань при остеопорозе, я знаю, что проводились некие исследования и опросы,  которые позволили сделать,  подчеркиваю, предварительные выводы о том, что это влияние может быть положительным. Но это на сегодняшний день просто гипотеза, ничем не доказанная!

Мы, учитывая все достоинства сои, конечно, рекомендуем ее есть нашим пациентам (так же, как и кальцийсодержащие продукты), но все же это не значит, что она способна профилактировать такое серьезное заболевание, как остеопороз.

Вообще, вопрос правильной диеты при остеопорозе очен неоднозначен. Конечно, необходимо есть как можно больше творога, молока, сыра - то есть всех тех продуктов, которые содержат кальций. Но в определенном возрасте это уже никоим образом не спасет человека от остеопороза, поскольку смысл есть все эти продукты, а также пить кальций и витамин D следует в детском и юношеском возрасте (примерно до 24 лет), чтобы насытить организм кальцием и набрать костную массу. Это называется «первичная профилактика» остеопороза. Мы сегодня говорим, что остеопороз это педиатрическое заболевание, которое манифестирует после 50 лет.

Иными словами, сколько ребенок и подросток выпьет молока и съест творога, настолько он себя сбережет от возможного в преклонных годах остеопороза. И особую тревогу вызывает то, что наши дети сегодня заменили молоко пепси-колой, которая из-за содержащегося в ней фосфора способствует потере кальция. И мы, врачи, занимающиеся в России диагностикой, профилактикой и лечением остеопороза, сегодня пытаемся как можно обширнее осветить эту проблему (о которой в нашей стране знают очень немногие), объясняя всеми доступными способами, в частности и через специальную медико-социальную программу «Остеопорозу нет», как именно можно уберечься от этого заболевания, как его вовремя диагностировать, в чем его опасность и каковы причины.

Остеопороз сам по себе не страшен страшны его осложнения, то есть переломы. Поэтому мы говорим о необходимости профилактики остеопороза как о профилактике именно переломов. Тут мы касаемся вопроса вторичной профилактики. Если у пациента имеются факторы риска в виде сниженной минеральной плотности костной ткани, это является показанием к назначению ему специальных препаратов группы т.н. бисфосфонатов. Они на сегодняшний день являются мировым «золотым стандартом» лечения и профилактики остеопороза и на сегодняшний день используются не только во всем цивилизованном мире, но и в развивающихся странах. Без них на сегодняшний день мы не видим решения проблемы. Исследования в отношении сои или других полезных растений, конечно, пускай продолжаются. Но для того, чтобы неопровержимо доказать их особое значение при профилактике и лечении остеопороза, должны быть приведены очень веские аргументы и неопровержимые доказательства.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 100 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/