© 2009 Jupiterimages
Витаминов и микроэлементов кладезь
О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.
В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только
теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша
любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас
наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного
лакомства. |
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие
фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика – в среднем 275
ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах,
причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми
углеводами.
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и
т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе
сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы,
такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и
пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий
природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г
сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте,
витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или
кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них
растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу
желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты
посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому
содержанию в сухофруктах кальция. |
© 2009 Jupiterimages
Нередко у многих из нас возникает желание – побаловать себя чем-нибудь
вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить
сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или
коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они
сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть
"белой смертью", а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза.
Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные
сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь
раздельного питания.
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они
являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий".
Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий
вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен
для фигуры. Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.
Финики,
как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат
все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает
работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих
сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.
Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Инжир - вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм прекрасно
усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его
включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как
способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество
бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците
нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния
и марганца, который необходим щитовидной железе.
Курага (абрикос) способствует
росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм
взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты - салициловую,
яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага
богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при
ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря
растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.
Чернослив имеет высокий
рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом
благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в
черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой,
которая является природным консервантом и полностью усваивается
организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами
группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги,
повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Прежде, чем есть
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите
на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных
продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к
финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать
головную боль.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.
© 2009 Jupiterimages
Несомненные достоинства
Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует
громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной
температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное
требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше
поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком
соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
|