© 2009 Jupiterimages
Кучи рыжей листвы припорошены первым снегом… За окном низкое небо и
чаще всего сыро и неуютно. А ведь ещё каких-то лет 20 назад в декабре
лежал снег и стояли морозы.
Но зима есть зима, и с её приходом многие переходят на более плотную
пищу. Желательно, чтобы она приносила не только насыщение, но и пользу.
Даже в декабре можно приобрести на рынке и грунтовые овощи урожая этого года - тепличные, и бобовые, привезенные из ближнего зарубежья, и сухофрукты.
И вот ещё: когда зимой готовишь блюда из овощей, происходит приятная
метаморфоза – словно возвращаешься в лето, вспоминаешь солнечные дни,
летние путешествия, лучащиеся глаза друзей, знакомых и просто случайных
попутчиков.
Держишь в руках баклажан, а видишь дельфина.
Может быть, это случается не со мной одной?
Вот и получается, что до Нового года мы то ли оглядываемся на лето, то
ли оно бежит за нами вдогонку… А после Нового года мы уже смотрим
вперёд и мчимся к нему на всех парах! |
Ну, так где же наши дельфинчики? В молочном море…
Баклажаны тушёные с молоком - 1 баклажан
- 1 репчатая луковица
- 2ст. ложки муки
- 2ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 40г сыра
- соль по вкусу.
Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками, положить на сковороду со сливочным маслом, обжарить с обеих сторон. Добавить нарезанный репчатый лук. Перемешать молоко, муку, натёртый на тёрке сыр и вылить в баклажаны. Посолить. Тушить до готовности.
© 2009 Jupiterimages
Тушёные овощи на бульоне - 1 небольшая цветная капуста
- 1 репчатая луковица
- 3 моркови
- 1/3 стакана риса
- 1/3 пачки сливочного масла
- примерно 1 литр куриного бульона
- соль, перец по вкусу.
Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить в глубокую сковороду с маслом, обжарить до розового цвета. Добавить на сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и цветную капусту, разделённую на кочанчики, добавить бульон и тушить овощи, помешивая, минут 7-10, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Добавить по вкусу порошок карри, соль и зелень и промытый рис. Тушить на среднем огне до готовности риса.
Это же блюдо точно так же можно готовить в духовке (в жаровне). Мне кажется, что в духовке получается вкуснее.
Суп гороховый с говядиной - 500г говядины
- 1 репчатая луковица
- 2ст. ложки сливочного масла
- 4 картофелина
- 5г зелени петрушки;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Говядину сварить до готовности, вытащить из бульона и нарезать кусочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами, перец тонкой соломкой, корни петрушки и сельдерея измельчить.
Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в мясном бульоне почти до готовности.
Лук, перец и коренья потушить на сливочном масле.
Переложить в бульон и довести до кипения и добавить горошек, слив из
банки жидкость. Добавить мясо говядины, лавровый лист, размятый чеснок,
посолить, поперчить и варить при слабом кипении ещё минут 10.
При подаче на стол суп посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп с кислой капустой - 500-600г нежирной говядины
- 2-3 горсти кислой капусты
- 2 моркови
- 1 репчатая луковица
- 2 дольки чеснока
- 5г зелени петрушки
- 5г зелени укропа
- растительное масло для жарки
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать кусочками и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде в масле с обеих
сторон. Добавить на сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и
потушить на небольшом огне.
Когда мясо будет готово, добавить в бульон лук и морковь, измельчённый
чеснок, лавровый лист. Поперчить, посолить, добавить рубленую зелень
петрушки и укропа.
Плов с сухофруктами - 1,5 – 2 стакана риса
- 100г изюма
- 50г кураги
- 50г чернослив
- 1/2 стакана мёда
- 4ст. ложки растительного масла.
Рис промыть, отварить до полуготовности, промыть холодной водой.
На дно кастрюли с толстым дном положить половину промытого изюма,
чернослива, кураги, стакан риса, 2 ст. ложки растительного масла.
Снова положить в таком же порядке оставшуюся часть продуктов.
В стакане воды растворить мёд и вылить сверху.
Варить под закрытой крышкой, примерно полчаса.
© 2009 Jupiterimages
|
Салат капустный с "хреновщинкой" - 250 – 300г капусты белокочанной
- 2 красных сладких перца
- 1 репчатая луковица
- 1 небольшой корень хрена
- 50г укропа
- соль по вкусу.
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими колечками или полу колечками, лук и укроп измельчить, хрен натереть на тёрке. Всё перемешать. Уложить в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Десерт из хлебцев - 100г хрустящих хлебцев
- 8 грецких орехов
- 8 штук кураги
- 1- 1,5 стакана молока
- 1 чайная ложка мёда.
Хлебцы накрошить, курагу нарезать, орехи измельчить. Всё перемешать, залить чуть тёплым молоком. Добавить ложку мёда.
© 2009 Jupiterimages
|
Коктейль "Хорошее настроение" - 3/4 стакана любого консервированного компота алого цвета – из малины, смородины, вишни, клубники
- 150г сливочного мороженого
- сок из 1/2 лимона
- сок из 1/2 апельсина. Мороженое и компот взбить в миксере. Выжать сок из апельсина и лимона, добавить в миксер и снова всё взбить. Разлить и украсить сверху дольками лимона и апельсина. Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
|