Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто
хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной,
сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У
большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с
пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.
© 2009 Jupiterimages
Оливковое масло
Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма. |
Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в
среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё
дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и
крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того,
оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу,
и даже на нервную систему.
Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и
увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество
вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые
салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только
оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы
готовите на одном и том же масле уже в третий раз.
Свежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!
Ореховую смесь
– арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех – положите в глубокую
тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть
соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы
масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово! |
Рыба
Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы
используют в пищу, только свежую рыбу. "Свежесть у рыбы бывает только
одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то
это означает, что она тухлая!", – так говорил М. Булгаков, и итальянцы
с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали,
что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти
вдовое. Рыбные блюда
более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на
нашем новогоднем столе, поэтому и более "праздничные". В том смысле,
что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после
сытного и тяжёлого мяса. Проверено!
© 2009 Jupiterimages
|
Рыба по-итальянски – это "песце", что же, давайте приготовим очень
вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо "песце в молоке". Нам понадобится
филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем
чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым
маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до
образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем
сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!
Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что
ежедневное потребление рыбы в пищу – это отличная профилактика
депрессивных состояний. |
Сыры
Сыр – это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня – кусочек сыра с
чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь
день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе "не
казалось", а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие
у гипотоников – людей с низким артериальным давлением.
© 2009 Jupiterimages
Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии – это "Пармезан". Ещё бывает "Рикотто" (красный твёрдый сыр с примесью перца), "Пекорино" (сладкий), "Проволоне" (имеет форму дыни) и ещё несколько десятков (!) сортов.
При умеренном употреблении сыра, он плодотворно влияет на зрение,
состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя
ни в коем случае – сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать
ожирение, запоры и прочие "радости" жизни.
В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром –
лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего
чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке. |
Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра
толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные
сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного
оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных
сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком
помидора. Кофе
Итальянцы – заядлые "кофеманы" со стажем, первая кофейня в Италии
открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому
напитку, итальянцы не относятся к питию кофе
как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне
импонирует больше всего, когда чашечка кофе – это просто чашечка кофе,
без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.
По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день – по-итальянски
– в горячий напиток добавляют 30 г ликёра "Амаретто" и украшают шапкой
из сбитых сливок.
Оказывается, что стакан кофе (уточню, без "Амаретто") может удивительным образом влиять на человеческий организм:
– две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;
– кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров. |
© 2009 Jupiterimages
|
Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту
новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку
кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро – безболезненное.
Однако употребление кофе должно быть в меру – больше четырёх чашек в
день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила
выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное
давление.
© 2009 Jupiterimages
Сладости
Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении
сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего кулича с изюмом), торроне
(напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает
кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте
мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.
Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар,
вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и
чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти
миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно
помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку,
украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и
наслаждаться! |
Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и
продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если
на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд.
Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы
рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья –
попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя
курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит,
наступающий год будет действительно для вас удачным!
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
|