Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
До первой звезды. Рождественский пост
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.11.2009 16:08
"До первой звезды (есть ли звезды еще?
Ведь всё изменяет тайком!)
Я буду молиться - кому? - горячо,
Безумно молиться - о ком?
Молитва (равно ведь, о ком и кому!)
Растопит и вечные льды.
Я буду молиться в своем терему
До первой, до первой звезды!" (Марина Цветаева).
Наверное, все помнят яркий рекламный ролик: - А почему это Александр Васильевич не кушает?
- Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждём-с...
- Звезду Генералиссимусу Суворову!.
Так вот, с 28 ноября по новому стилю начался последний многодневный пост в году. Называется он Рождественским постом и длится до 7 января по новому стилю. Длится он сорок дней и потому в Церковном уставе называется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Заговенье на пост выпадает на день памяти святого апостола Филиппа, 27
ноября по новому стилю (14 ноября старого стиля), поэтому этот пост
называют еще Филипповым.
Рождественский пост, как и большая часть других многодневных постов,
был установлен в самом начале христианства. В IV веке о Рождественском
посте упоминает в своих трудах блаженный Августин. А в V веке о
древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Изначально Рождественский пост длился не у всех христиан одинаковое
количество дней. У кого-то только неделю, у кого-то больше. Но на
соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском
императоре Мануиле было принято решение о соблюдение всеми христианами
сорокадневного Рождественского поста.
Так антиохийский патриарх Вальсамон оставил запись о том, что "сам
святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и
Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако,
последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься...
от 15 дня ноября".
С наступлением поста в храмах прекращается венчание. Верующие должны отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются также рыба, вино и растительное масло.
Основой рациона в дни Рождественского поста становятся крупы, овощи,
грибы, орехи, ягоды. Послабление делается для больных людей, детей,
беременных и кормящих женщин, а также военнослужащих и путешественников.
Правила поста становятся особенно строгими в последнюю неделю перед Рождеством.
Последний день строго поста - канун Рождества - называется сочельником
в честь сочива – блюда, готовящегося из варёного зерна и ягод. По
традиции сочиво было единственной едой, которую ели в сочельник - с
появлением на небе первой звезды.
В церковном понимании первая звезда - это момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь "Рождество Твое, Христе Боже наш...". Большая свеча в руках священника олицетворяет Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу Христу. Вот некоторые блюда для постного стола.
Суп грибной - 250г сухих грибов - 150г капусты белокочанной - 1-2 репчатые луковицы - 2-3 картофелины - 1 морковь - 1 сладкий перец - 5г зелени петрушки - 10г зелени укропа - 1-2 лавровых листа - соль, перец по вкусу. Грибы промыть и отварить до готовности. Вынуть из отвара и нарезать лапшой. В отвар опустить нашинкованную капусту и нарезанный кусочками картофель и варить на среднем огне. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой. Зелень порубить. И всё это добавить в грибной отвар. Когда картофель будет почти готов, добавить грибы, посолить, поперчить, запустить лавровый лист.
Суп перловый - 50 перловой крупы
- 300г картофеля
- 1-2 репчатые луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 3-4 стакана воды
- 2 лавровых листа
- 5г зелени укропа
- 5г зелёного лука
- соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду. Перловую крупу
промыть, залить холодной водой и варить 5 минут, затем воду слить.
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле,
добавить туда же натёртую на тёрке морковь, потушить. Смешать всё с
перловой крупой и запустить в картофельный бульон. Посолить, поперчить,
положить лавровый лист. Варить до готовности.
В готовый суп добавить рубленую зелень укропа и зелёного лука.
Оладьи картофельные
- 400г картофеля - 1 репчатая луковица - 2ст. ложки панировочных сухарей - растительное масло - соль, перец по вкусу. Картофель натереть на тёрке, лук измельчить, добавить сухари, посолить, поперчить. Брать ложкой и класть на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон. Если тесто получилось очень жидкое, можно добавить немного муки.
Печенье постное
- 1/2 стакана сахара
- щепотка чайной соды
- 8-10 ст. ложек растительного масла
- 1ст. ложка мёда
- 1/2 стакана изюма
- мука на глаз
- соль по вкусу.
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, добавив немного воды и муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
Раскатать, вырезать кружочки или другие фигурки и выпекать на противне,
смазанном растительном маслом в предварительно разогретой духовке до
готовности.
Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.
Компот из сухофруктов - по горсти груш, яблок, чернослива, урюка, изюма - сахар по вкусу.
В воду положить сначала промытые и нарезанные груши, через 5-7 минут
яблоки, ещё через 5 минут урюк, курагу. В последнюю очередь изюм.