Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
До первой звезды. Рождественский пост PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.11.2009 16:08

"До первой звезды (есть ли звезды еще?
Ведь всё изменяет тайком!)
Я буду молиться - кому? - горячо,
Безумно молиться - о ком?
Молитва (равно ведь, о ком и кому!)
Растопит и вечные льды.
Я буду молиться в своем терему
До первой, до первой звезды!" (Марина Цветаева).

340 340
© 2009 Jupiterimages 
Наверное, все помнят яркий рекламный ролик:
- А почему это Александр Васильевич не кушает?
- Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждём-с...
- Звезду Генералиссимусу Суворову!.


Так вот, с 28 ноября по новому стилю начался последний многодневный пост в году. Называется он Рождественским постом и длится до 7 января по новому стилю. Длится он сорок дней и потому в Церковном уставе называется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Заговенье на пост выпадает на день памяти святого апостола Филиппа, 27 ноября по новому стилю (14 ноября старого стиля), поэтому этот пост называют еще Филипповым.

Рождественский пост, как и большая часть других многодневных постов, был установлен в самом начале христианства. В IV веке о Рождественском посте упоминает в своих трудах блаженный Августин. А в V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Изначально Рождественский пост длился не у всех христиан одинаковое количество дней. У кого-то только неделю, у кого-то больше. Но на соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было принято решение о соблюдение всеми христианами сорокадневного Рождественского поста.

Так антиохийский патриарх Вальсамон оставил запись о том, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".

С наступлением поста в храмах прекращается венчание. Верующие должны отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются также рыба, вино и растительное масло.

350 280
© 2009 Jupiterimages 

Основой рациона в дни Рождественского поста становятся крупы, овощи, грибы, орехи, ягоды. Послабление делается для больных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также военнослужащих и путешественников.

Правила поста становятся особенно строгими в последнюю неделю перед Рождеством.

Последний день строго поста - канун Рождества - называется сочельником в честь сочива – блюда, готовящегося из варёного зерна и ягод. По традиции сочиво было единственной едой, которую ели в сочельник - с появлением на небе первой звезды.

В церковном понимании первая звезда - это момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь "Рождество Твое, Христе Боже наш...". Большая свеча в руках священника олицетворяет Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу Христу.
Вот некоторые блюда для постного стола.

Суп грибной
- 250г сухих грибов
- 150г капусты белокочанной
- 1-2 репчатые луковицы
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 5г зелени петрушки
- 10г зелени укропа
- 1-2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу.
Грибы промыть и отварить до готовности. Вынуть из отвара и нарезать лапшой. В отвар опустить нашинкованную капусту и нарезанный кусочками картофель и варить на среднем огне.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой. Зелень порубить. И всё это добавить в грибной отвар. Когда картофель будет почти готов, добавить грибы, посолить, поперчить, запустить лавровый лист.

Суп перловый
- 50 перловой крупы
- 300г картофеля
- 1-2 репчатые луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 3-4 стакана воды
- 2 лавровых листа
- 5г зелени укропа
- 5г зелёного лука
- соль, перец по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и варить 5 минут, затем воду слить.
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить туда же натёртую на тёрке морковь, потушить. Смешать всё с перловой крупой и запустить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности.
В готовый суп добавить рубленую зелень укропа и зелёного лука.

Салат овощной
- 4 моркови
- 250г капусты белокочанной
- 1 свекла
- 2 зелёных яблока
- 15г зелени сельдерея ( любистка или петрушки)
- лимонный сок и мёд по вкусу.

Капусту нашинковать и помять руками до появления сока. Свеклу, морковь, яблоки натереть на тёрке. Петрушку измельчить.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд.

Салат с солёными огурцами
- 2 солёных огурца
- 2 средних свеклы
- 4 дольки чеснока
- 5г зелёного лука
- 15г зелени укропа
- растительное масло для заправки
- соль, перец по вкусу.

Свеклу отварить, очистить и натереть на тёрке. Огурцы мелко нарезать. Чеснок измельчить и перетереть с солью. Зелень порубить. Всё перемешать, поперчить, заправить растительным маслом.

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Оладьи картофельные
- 400г картофеля
- 1 репчатая луковица
- 2ст. ложки панировочных сухарей
- растительное масло
- соль, перец по вкусу.
Картофель натереть на тёрке, лук измельчить, добавить сухари, посолить, поперчить. Брать ложкой и класть на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон.
Если тесто получилось очень жидкое, можно добавить немного муки.

Печенье постное
- 1/2 стакана сахара
- щепотка чайной соды
- 8-10 ст. ложек растительного масла
- 1ст. ложка мёда
- 1/2 стакана изюма
- мука на глаз
- соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, добавив немного воды и муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
Раскатать, вырезать кружочки или другие фигурки и выпекать на противне, смазанном растительном маслом в предварительно разогретой духовке до готовности.
Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из сухофруктов
- по горсти груш, яблок, чернослива, урюка, изюма
- сахар по вкусу.

В воду положить сначала промытые и нарезанные груши, через 5-7 минут яблоки, ещё через 5 минут урюк, курагу. В последнюю очередь изюм.

Добавить сахар, довести до кипения и выключить.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 133 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/