Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Греки ни при чём. Самый популярный злак PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.11.2009 09:01
280 450
© 2009 Jupiterimages 
Итальянцы называют эту крупу "турецким злаком", французы и испанцы – "сарацинским хлебом", немцы очень заковыристо – "языческой буковой пшеницей", американцы почему-то убеждены, что это "чёрный рис". Мы же называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого отношения.

Родина гречки – предгорья Алтая, а на Руси гречиху стали культивировать ещё в Средние века. И по сей день наша страна – главный производитель и потребитель гречки.

Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле злаков. Минеральных соединений в ней в 5 раз больше, чем в других крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи.

Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить творогом или молоком (каша "Детская"), тушёнкой ("Армейская"), лечо ("Студенческая"), маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1), грибами, жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок.

В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.

Предлагаем приготовить три блюда с гречкой – вегетарианское, рыбное и мясное.

Картофельно-гречневые голубцы
1 средняя белокочанная капуста; 500 г картофеля; 200 г гречки; 1 морковь; 2 луковицы; 1-2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец, томатная паста.

Сварить кашу. Одну нарезанную на кубики луковицу пассировать, добавить тёртую морковь, ещё немного всё это потушить. Натереть сырую картошку, смешать с кашей, луком и морковью. Посолить, поперчить, небольшие порции полученной массы обернуть предварительно бланшированными капустными листьями.

630 260
© 2009 Jupiterimages 


Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок, залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на готовые голубцы.

Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок, залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на готовые голубцы.

Карп, фаршированный гречкой
1 живой карп весом приблизительно 2 кг; 1 стакан гречки; 1 яйцо; 1 луковица; 1 лимон; сливочное масло, соль, перец, зелень.

Карпа почистить, выпотрошить (не слишком вспарывая ему брюшко), удалить жабры, отрезать хвост, посолить, поперчить. Гречневую крупу залить кипятком и дать постоять (не варить), потом воду слить. Яйцо отварить всмятку. Лук пассировать, смешать с гречкой и яйцом, полученной массой нафаршировать карпа. Присыпать карпа зеленью, обложить ломтиками лимона. Смазать маслом фольгу, завернуть в неё карпа и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.


630 260
© 2009 Jupiterimages 

Фаршированный поросёнок (праздничное блюдо)
Молочный поросёнок; 500 г гречки; 3 яйца; 100 г свиного сала; 2-3 луковицы; 40 г сушёных белых грибов; зелень, соль, перец.

Поросёнка ошпарить, выпотрошить, отложить. Сварить гречневую кашу, отварить печень и сердце поросёнка, грибы. Обжарить на сале лук, растереть его с яичными желтками, потом добавить и белки. Когда все ингредиенты остынут, смешать их, посолить, поперчить, добавить зелень. Нафаршировать полученной массой поросёнка, зашить его и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать с тушёной квашеной капустой или запечённым картофелем.

А ещё есть гречневая похудательно-очистительная диета, весьма эффективная. Гречневую крупу залить кипятком, оставить на ночь, а потом есть её в течение дня, запивая обезжиренным кефиром. Так питаться неделю, потом сделать перерыв на месяц. Но, как и в случае со всеми диетами, сперва нужно проконсультироваться с врачом. 

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 193 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/