© 2009 Jupiterimages
Итальянцы называют эту крупу "турецким злаком", французы и испанцы –
"сарацинским хлебом", немцы очень заковыристо – "языческой буковой
пшеницей", американцы почему-то убеждены, что это "чёрный рис". Мы же
называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого
отношения.
Родина гречки – предгорья Алтая, а на Руси гречиху стали культивировать ещё в Средние века. И по сей день наша страна – главный производитель и потребитель гречки. |
Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле
злаков. Минеральных соединений в ней в 5 раз больше, чем в других
крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой,
клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит
холестерин, укрепляет иммунитет.
Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи.
Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных
зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить
творогом или молоком (каша "Детская"), тушёнкой ("Армейская"), лечо
("Студенческая"), маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1), грибами,
жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок.
В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.
Предлагаем приготовить три блюда с гречкой – вегетарианское, рыбное и мясное. Картофельно-гречневые голубцы 1 средняя белокочанная капуста; 500 г картофеля; 200 г гречки; 1
морковь; 2 луковицы; 1-2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец,
томатная паста.
Сварить кашу. Одну нарезанную на кубики луковицу пассировать, добавить
тёртую морковь, ещё немного всё это потушить. Натереть сырую картошку,
смешать с кашей, луком и морковью. Посолить, поперчить, небольшие
порции полученной массы обернуть предварительно бланшированными
капустными листьями.
© 2009 Jupiterimages
|
Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок,
залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного
томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую
нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на
готовые голубцы.
Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок, залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на готовые голубцы.
Карп, фаршированный гречкой 1 живой карп весом приблизительно 2 кг; 1 стакан гречки; 1 яйцо; 1 луковица; 1 лимон; сливочное масло, соль, перец, зелень.
Карпа почистить, выпотрошить (не слишком вспарывая ему брюшко), удалить жабры, отрезать хвост, посолить, поперчить. Гречневую крупу залить кипятком и дать постоять (не варить), потом воду слить. Яйцо отварить всмятку. Лук пассировать, смешать с гречкой и яйцом, полученной массой нафаршировать карпа. Присыпать карпа зеленью, обложить ломтиками лимона. Смазать маслом фольгу, завернуть в неё карпа и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.
© 2009 Jupiterimages
|
Фаршированный поросёнок (праздничное блюдо) Молочный поросёнок; 500 г гречки; 3 яйца; 100 г свиного сала; 2-3 луковицы; 40 г сушёных белых грибов; зелень, соль, перец.
Поросёнка ошпарить, выпотрошить, отложить. Сварить гречневую кашу,
отварить печень и сердце поросёнка, грибы. Обжарить на сале лук,
растереть его с яичными желтками, потом добавить и белки. Когда все
ингредиенты остынут, смешать их, посолить, поперчить, добавить зелень.
Нафаршировать полученной массой поросёнка, зашить его и запекать в
духовке до образования румяной корочки. Подавать с тушёной квашеной
капустой или запечённым картофелем.
А ещё есть гречневая похудательно-очистительная диета, весьма эффективная. Гречневую крупу залить кипятком, оставить на ночь, а потом есть её в течение дня, запивая обезжиренным кефиром. Так питаться неделю, потом сделать перерыв на месяц. Но, как и в случае со всеми диетами, сперва нужно проконсультироваться с врачом. Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
|