В холодное время года большинству из нас сложно обходиться без
горячего. К тому же, россиянам трудно представить обед без супа. Хотя,
как утверждают учёные, само это слово пришло в русский язык только при
Петре I.
© 2009 Jupiterimages
Суп происходит от французского "soupe" – жидкое блюдо, которое готовится жителями большинства стран мира. Супы, как правило, на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, реже на молоке. Подаются, как первое горячее блюдо. Хотя существуют и холодные варианты. |
Для приготовления горячих супов обычно используются мясо, рыба, грибы,
бобовые, макаронные изделия, овощи, пряности… Для холодных – овощи,
фрукты, хлебные изделия, фруктовые и овощные отвары, квас, кефир,
молоко, рассол…
Многие учёные считают, что супы нужно есть обязательно, так как они содержат необходимые нашему организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, помогают избежать проблем с желудком и сердцем.
Хотя супы появились в рационе человечества не так давно, а именно с
появлением и развитием гончарного искусства, случилось это примерно за
век до н.э. Учёные считают, что сначала это случилось на Востоке,
особенно популярны они были в Китае. В XII-XIII веке получили
распространение в странах Азии и лишь позднее в Европе.
В XVII-XVIII веке Европе суп подавали в супнице – большой овальной
кастрюле с крышкой. Хозяин или хозяйка разливали из неё варево в
тарелки домочадцам и гостям.
Супы подразделяются на заправочные, пюре и прозрачные. Заправочные супы варят с овощами, бобовыми, макаронными изделиями, мучными, вводя продукты в бульон, как вспомогательные в тушёном, варёном и свежем виде. Для супов-пюре часть ингредиентов варят, протирают, заливают бульоном, в котором они варились, а потом добавляют другие продукты и заправки, после чего суп доводят до кипения или просто прогревают. Для прозрачных супов каждый продукт варят или тушат до готовности по отдельности, а потом их вместе кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.
|