Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Карнавал улиток. Тише едешь – дальше будешь PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.05.2010 10:38

Капуста легче,
Но корзины улиток
Разносит старик.

Мацуо Басё

1 мая во Франции, в городе Клуисе (департамент Эндр), проходит интересный красочный Карнавал улиток — Lumas. Шествие возглавляет огромный муляж Короля улиток. На Карнавале улиток полагается смеяться от души и вволю покричать.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Особенно тщательно готовятся к празднику поставщики улиток и виноделы. Французы обожают лакомиться брюхоногими, поэтому участники и гости карнавала едят улиток, запивая их вином. За время карнавала ежегодно съедается примерно 600000 улиток и выпивается 12000 литров вина.
Так что улитки - это не только вредители наших садов и огородов, но и несколько граммов легкоусвояемого мяса... Блюда из улиток считаются диетическими и очень полезными. Так, в 100 г улиточного мяса содержится 10 г белка, который усваивается за 2 часа, то есть в 2 раза быстрее куриного мяса. Кроме того, мягкое нежное мясо улиток содержит жиры, не откладывающиеся на талии, углеводы, витамины - В6, В12; микроэлементы - железо, кальций, магний...

Улитки особенно полезны беременным, кормящим женщинам, людям с нарушением кальциевого баланса в организме, страдающим от болезней кишечника и остеохондроза, плохо заживающих ран.

Улитки действуют на организм успокаивающе, помогают бороться со стрессом и депрессией. Самых посредственных любовников делают страстными. В древности отвары из улиток назначали при кровотечении, заболеваниях глаз…

280 450
© 2010 Thinkstock 

Плиний Старший в "Естественной истории" рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Гален назначал варёное и тушёное мясо улиток при водянке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам и подросткам для роста и правильного формирования костного скелета.

В пищу улиток начали употреблять в незапамятные времена. Первые письменные упоминания о блюдах из улиток относятся к античным временам. Тот же Плиний Старший писал о Фульвии Липпине, который устроил что-то типа улиточной фермы и изобрёл для них корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле.

В Древней Греции блюда из улиток были доступны самым бедным слоям населения. Римляне ловили диких улиток при помощи пива, запах дрожжей привлекал животных, они пытались полакомиться пивом и тонули, после чего римляне их вылавливали.

В Древнем Риме ни одно пиршество и дружеское застолье не обходилось без улиток. Так, Плиний Младший в письме к Септицию Клару попенял ему, что тот вместо того, чтобы прийти к нему на обед и попробовать специально приготовленных улиток, "предпочел есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа"…

Ныне блюда из улиток считаются деликатесом во многих странах мира, но особенно, конечно, они популярны во Франции. В диком виде виноградные улитки - Helix pomatia, бургундская улитка - обитают во влажных лиственных лесах, на кустарниках и во влажных оврагах.

Теперь их разводят на специальных фермах. Растут улитки медленно, достигая 35-45 мм только на второй-третий год, когда их и отправляют в рестораны и на рынки. За несколько недель перед этим улиток переводят на специальную диету, чтобы избавить от вредных веществ, если таковые попали в их организм. Для наибольшей вкусовой изысканности улиток подкармливают чабрецом и фенхелем…

Улиток, приобретённых для употребления в пишу, тщательно моют в холодной воде, бланшируют в горячей, извлекают из раковин, отваривают в бульоне с пряностями и белым вином. Затем нередко снова укладывают в раковины и запекают в духовке.

В 1987 году французский кулинар Жан-Пьер Фаранк, открыл ещё и улиточную икру, на которую раньше никто не обращал внимания, и создал улиточную ферму-теплицу с 50000 улиток, получая со своей фермы сотни килограммов икры в год. 100 г улиточной икры стоят около 100 долларов. Центром по "добыче" улиточной икры является французский город Сен-Сюэг.

Икра виноградных улиток имеет вкус и биохимический состав, сходный с зернистой икрой осетров. Шарики икры улиток чуть больше шариков икринок осетров по размеру. Цвет белый. К сожалению французских кулинаров, улитки несут только два раза в год несколько икринок общим весом 3 грамма, примерно 1 десертную ложку.

Улитки могут быть крошечными - до 2 мм и довольно крупными - до нескольких сантиметров в длину.

В России в лиственному лесу можно увидеть неспешно ползущую крупную улитку, которую раньше называли на Руси великорослой… Но большинству из нас более известна садовая улитка - Сераеа hortensis – вредитель садов и огородов. Улитка обожает сырость, без неё тело улитки пересыхает, и она гибнет. Днём улитки прячутся в тени под камнями, кусочками дерева, среди опавшей листвы, а ночью и в дождливые дни выходят на охоту и едят всё подряд, нанося огромный ущерб садоводам и огородникам.

350 300
© 2010 Thinkstock 
Обычно улитки съедают молодые растения под корень. Поедают они не только стебли, но и листья, цветы, плоды фруктовых и овощных культур. Живут улитки группами. Голова улитки имеет рожки и глаза. Туловище скручено спиралью. А нога вытянута.

Еду улитки находят на ощупь рожками, так как глазки у них очень маленькие, и видят они плохо, всего лишь отличая тьму от света. Зато у них хорошее обоняние. Так, слизни – улитки без раковины, чуют еду за 2 метра. Зубы улитки находятся на языке, и потому он напоминает миниатюрную тёрку.

Ползает улитка медленно, пряча своё тело под раковиной. Количество завитков на раковине зависит от возраста улитки, чем больше завитков, тем особь старше. Во время засухи улитки закупоривают раковину плёнкой из слизи. Двигается улитка при помощи так называемой "подошвы", которая постоянно выделяет смазку, позволяющую улитке не повреждать нежное тело при движении. За час улитка проползает примерно 30 см.

Весной улитки, как и все остальные существа, "жаждут любви". Ночью по росе они отправляются на поиски второй половинки и, встретившись, начинают кружить вокруг друг друга, прикасаясь к телам щупальцами. Поухаживав за предметом любви несколько часов, улитки плотно прижимаются друг к другу и окутывают себя слизью, чтобы не разлепиться во время спаривания. Обе улитки одновременно являются и самцом и самкой и вводят друг другу сперму, в каждой из них к этому времени находится 10-12 зародышей. Плодовитости улиток способствуют тёплые и влажные вёсны.

Закончив спаривание, улитки расползаются в разные стороны, и в них уже растут яйца и покрываются скорлупой. Через 7-10 дней улитка роет ямку и откладывает в неё несколько десятков яиц, после чего ямка засыпается землёй. За кладкой улитки не следят, сразу уползая прочь. Поэтому большая часть улиточных яиц поедается различными насекомыми и птицами.

Недели через четыре уцелевшие детёныши улитки, которые до этого питались скорлупками яиц, выползают на свет. Они очень малы и имеют мягкие хрупкие раковинки. Едва выбравшись из своего убежища, они начинают вести себя и питаться так же, как взрослые улитки. По мере взросления и роста улиток увеличиваются и их раковины, примерно после года они перестают расти и, если их никто не съест, доживают до 6 лет. Улиток поедают крупные насекомые, мыши, змеи, ящерицы, лягушки, ежи, птицы.

С наступлением первых заморозков улитки втягивают тельце в раковину, и устье раковины запечатывают известковой крышкой, которая пропускает воздух. Улитки способны переносить арктические морозы, вмерзать в лёд без особого вреда для себя. А каждую весну отощавшие и изголодавшиеся улитки просыпаются и набрасываются на еду, после чего задумываются о продолжении рода.

Улитки не только уничтожают урожай садов и огородов, но ещё и переносят глистов и ленточных червей. Поэтому с ними необходимо бороться, привлекая в сад птиц, жаб, лягушек, убирая опавшую листву и различный мусор, сажая возле грядок шалфей, лаванду, иссоп, розмарин.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Дачники чаще всего собирают слизней и улиток вручную, а потом сжигают, кладут в междурядье фанеру, сыплют опилки, песок, мелкий гравий, измельчённую скорлупу сырых яиц, иглы ели и сосны, рассеивают по периметру гашёную известь, опрыскивают растения растворимым кофе. Кто-то вкапывает на участке плошки с пивом, куда устремляются полчища улиток, которые потом уничтожаются.

Маги и парапсихологи ценят улиток за раковину, имеющую форму спирали. Спираль – это символ жизни. Считается, что раковина улитки, хранящаяся дома, помогает наполнить жизнь смыслом и счастливыми событиями. А также способствует привлечению богатства и любви.


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 125 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/