© 2010
Thinkstock
Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.
Научное название одуванчика
происходит от греческого слова "тарассейн", что означает "лечить,
успокаивать". В листьях одуванчика есть и витамин С, и витамин Е,
и каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца,
протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и
продукт для кулинарных изысков. |
Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии,
Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из
одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.
Еда
Еще древние китайцы и первые американские поселенцы использовали
одуванчики в пищу. Блюда из солнечного цветка и сейчас чрезвычайно
популярны во многих странах. Например, во Франции и Испании большой
популярностью пользуются салаты из одуванчиков, а в Британии — вино,
воспетое Рэем Брэдбери.
© 2010
Thinkstock |
Листья одуванчика используют для салатов и борщей, заквашивают, как
капусту, маринуют, используют в салатах и приправах. Из его цветков
варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят
"одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней — суррогат кофе.
Употребляют листья одуванчика в пищу весной, в период цветения. А чтобы они не горчили, листья надо погрузить на
40 минут в солевой раствор или раствор лимонной кислоты. Кстати, чем
более ранние листья вы используете, тем меньше они горчат.
Самое знаменитое блюдо — салат из одуванчиков. Вот один из его рецептов:
200 граммов промытых листьев обсушивают и измельчают. Мелко нарезанные
укроп и зелёный лук смешивают со сметаной. Добавляют томатную пасту,
соль и сахар по вкусу. Ну, и, конечно же, листья одуванчика. |
Кстати, во Франции принято заправлять салат из листьев одуванчика
майонезом, маслом и горчицей. Этот салат называется "писанли" и
является местным деликатесом.
Существуют различные сочетания, применимые к салату из одуванчиков. К
его листьям можно добавлять вареный картофель, морковь, свеклу, горошек,
крутые рубленые яйца, уксус или столовое вино.
В этих случаях на стол можно подать смесь зелени и овощей и
отдельно - приправу. Теперь гости могут пофантазировать и создать свой
индивидуальный салат.
© 2010
Thinkstock
Классикой жанра стало и любимое кушанье Гете. Для него берут две горсти
самой разнообразной свежей зелени - это крапива, щавель, кресс салат,
петрушка, зеленый лук, укроп и, конечно же, одуванчик. Все это
измельчают и перемешивают с двумя нарезанными вареными яйцами и
луковицей. Затем заливают блюдо вкуснейшим соусом из стакана кефира,
соли, сока и кожуры половины лимона.
Салаты готовят не только из листьев одуванчика, но и из их маринованных
бутонов. Как мариновать их, мы расскажем чуть позже. Конечно, это
чрезвычайно замысловатый деликатес, но если вдруг будет большое
желание…
3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика, мелко нарезанные
чеснок и укроп кладут в эмалированную посуду и заливают хлебным квасом.
После чего салат перемешивают и заправляют соусом из подсолнечного
масла, уксуса, кипяченой воды, сахара и черного перца.
|
С одуванчиком можно приготовить и экзотическое второе блюдо. Например,
перепела с маринованными почками одуванчика для гурманов. Две тушки
перепелов разделывают и нанизывают на шпажки, посыпают солью и перцем и
жарят в сотейнике. После готовности птицы из сотейника сливают жир, а
вместо него вливают коньяк и крепкий коричневый бульон. Блюдо
гарнируется маринованными почками одуванчика и укропом.
Не мудрствуя лукаво, можно приготовить одуванчик с грибами. Килограмм
листьев одуванчика вымачивают в подсоленной воде и кладут в неглубокую
кастрюлю, куда добавляют столовую ложку сливочного масла и
предварительно тушенные в масле 150 граммов грибов. Все это
перемешивают, засыпают тертым сыром, заливают столовой ложкой
масла, укладывают в форму и ставят в духовку на несколько минут, до
того, как блюдо подрумянится.
Мариновать в уксусе можно как созревшие листья одуванчика, так и
нераспустившиеся цветочные бутоны. Это практика особенно распространена
во Франции и на Кавказе. Перед тем как мариновать, бутоны надо слегка
отварить.
А вот соус из одуванчиков по польскому рецепту. В растопленные 70 граммов сливочного масла добавляют мелко нарезанное вареное яйцо, зелень петрушки и соль.
© 2010
Thinkstock |
Одуванчики хороши и для приготовления сладких десертов. Например, бабки
из одуванчика. Полкило листьев одуванчика вымачивают в течение
получаса в холодной подсоленной воде, процеживают и измельчают на
мясорубке. К ним добавляют 250 граммов хлеба, размоченного в стакане
молока и растертого вместе с сырыми желтками 2 яиц и 2 чайными ложками
сахара, соль и разогретое масло. Все это перемешивают и смешивают со
взбитыми желтками, после чего выкладывают в промасленный жиром и
посыпанный столовой ложкой сухарей сотейник и запекают в духовке в
течение часа.
Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся
ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков
пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще
раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки.
А чего стоит знаменитое варенье из одуванчика, чем-то
напоминающее варенье из лепестков роз! 400 граммов цветков одуванчика
промывают и замачивают на сутки. После сливания воды цветки смешивают с 2
лимонами, нарезанными с цедрой. Смесь надо опустить в пол-литра
кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процеживают и после
добавления в него килограмма сахара варят до готовности. Наша цель в том, чтобы по виду варенье напоминало свежий мед.
Можно приготовить также нежное желе из одуванчика.
250 граммов распустившихся корзинок смешиваются с 5-10 листиками вишни и
натертым лимоном с цедрой. Все это заливают 2 стаканами воды,
кипятят 10 минут и настаивают в течение суток. Полученный настой
процеживают, подогревают, засыпают 850 граммами сахара и кипятят
полтора часа на маленьком огне.
Для приготовления сладкого сока из одуванчика промытые молодые листья
держат в течение получаса в концентрированном растворе поваренной соли
(3 столовые ложки соли на пол-литра охлажденной кипяченой воды). Потом
промывают в проточной холодной воде, ошпаривают кипятком и пропускают
через мясорубку. Сок отжимают через многослойную марлю и разбавляют
водой в соотношении 1:1. Его можно подслащивать медом.
Что вы пьете по утрам – чай или кофе? И то и другое можно приготовить из одуванчика.
Кофе делают из корней одуванчика — очищенных и промытых. Они
поджариваются до приобретения острого приятного запаха и коричневого
цвета. Затем их кипятят, пока жидкость не станет светло-коричневого
цвета.
Чай из одуванчиков приготовить и того проще: 150 граммов нарезанных
листьев одуванчиков заливают литром кипятка, после чего настаивают в
течение 10 минут и процеживают.
|
И наконец, вино из одуванчиков. Килограмм цветов обдают 5 литрами
кипятка. Настаивают сутки, после чего в раствор добавляют сок и кожуру
2 лимонов и 1 апельсина, полкило сахара. Все это варят 20 минут,
процеживают через дуршлаг, после чего к заготовке добавляют фосфат
аммония и винные дрожжи. Теперь нужно оставить вино бродить.
Красота
Одуванчиковый сок, рецепт которого мы давали выше, хорошо устраняет
косметологические дефекты — мозоли, бородавки, веснушки, пигментные
пятна. Смазывайте им проблемные места и достигните результата!
© 2010
Thinkstock |
Маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает
кожу. Сухую кожу надо промывать отваром листьев одуванчика (2 ст. л.
листьев на полтора стакана воды), а маска с сухими листьями одуванчика
оказывает на кожу антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее
действие (1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика, 1 ст. л.
теплого молока и 1 ч. л. яичного желтка). В случае жирной кожи надо
заменить желток на белок. Держать маску на лице надо 20 минут.
И напоследок волшебный рецепт. Называется он "Солнечный эликсир долголетия". На рассвете сорвите распустившиеся соцветия
одуванчика и сложите их в трехлитровую банку. Каждый слой соцветий
чередуйте со слоем сахарного песка. Когда банка заполнится до половины,
утрамбуйте и добавьте немного воды. Через несколько дней вы получите
эликсир долголетия, который надо принимать по чайной ложке в день.
Живите долго! Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|